Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

О технике безопасности и свободе слова.

Вчера по одному из центральных каналов в новостях прошел сюжет о том, что где-то рядом с какой-то деревней лежат бочки с разными отравляющими веществами. Никем не охраняемые, понятное дело. Был назван и район и населенный пункт, чуть ли не схема проезда указана.
Так вот, соображения элементарной безопасности подсказывают, что авторов сюжета и редакторов программы надо бы слегка вздрючить. После организаторов свалки, конечно, но надо. Я ведь даже не о террористах - у них там свои соображения, возможности, инфраструктура и пр. Здесь и обычный мизантроп-любитель может так развернуться, что мало тем же жителям района не покажется.

Отсюда несколько соображений.
Во-первых, я понимаю, что вышеописанный сюжет к проблеме свободы слова отношение имеет весьма опосредованное, просто знаю, что это стало бы основным оправданием для журналистов.
Во-вторых, необходимо соотносить степень свободы слова, права на информацию, безопасности и элементарного здравого смысла.

В-третьих, для человека, не пищущего профессионально, свобода слова не есть ценность сама по себе. Она скорее индикатор или следствие каких-либо более глобальных процессов. Другое дело, когда журналист Елена Трегубова рассказывает, как Ельцин чуть по пьяни Хасимото Курильские острова не подарил, а потом восклицает: "Но и это можно Дедушке простить за то, что при нем была настоящая свобода слова!" Во-первых, аргумент сродни: Ну и что, что у Маши попугайчик помер, зато она крестиком вышивать умеет. А во-вторых, не знаю как вы, а лично я никому и ничего за свободу слова прощать не готова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments