Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Вот такой вот императив.

Недавно у юзера krylov была чудесная ссылочка.
Так вот, немного о моральной стороне вопроса. Даже если отвелечься от идеологической составляющей (она ведь не столь существенна: в данном случае - интеллигенты-антикоммунисты, но вспомним позицию тех же большевиков в Первой мировой войне), то чувство сильнейшего внутреннего протеста и гадливости никуда не уйдет. А все потому, что люди, желающие поражения собственному правительству, кем бы они ни были по убеждениям, по сути являются моральными уродами.
Примечательно, что никакими рациональными доводами здесь не оправдаешься. Да, Наполеон в случае победы отменил бы крепостное право и много чего бы хорошего в России наделал; да, сталинский режим был людоедским и принес море страданий самим же русским; да, большевики считали, что война была империалистической, а царское правительство - злом.
И тем не менее. Сочтет ли кто-то психически и морально здоровым человека, желающего тяжелой болезни или даже смерти собственным родителям, например? А тем более, предпринимающего для этого какие либо действия (Павлик Морозов, ага). Как бы те же родители жизнь ни отравляли, какими бы они ни были - а нельзя желать такого.
Здесь как в одном старом фильме, где учительница жалуется своему наставнику, что не может объяснить детям, почему нельзя читать чужие письма. "А что тут объяснять, - отвечает он ей. - Нельзя - и все."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments