Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

О лингвистической философии

Английский язык, создавший наиболее совершенную и стройную систему времен, вызывает у ОВ немалое уважение, ибо за этим она видит убедительную попытку достижения извечной цели человечества - обуздания хаоса. "Стоп" - подумалось - "ведь хаос - скорей пространственная категория". Однако тут же пришлось согласиться с ОВ, что хаос во времени, являясь понятием более высокого уровня абстракции, будучи осознанным, выглядит гораздо страшнее и, соответственно, труднее поддается анигиляции.

По следам этого разговора с ОВ родилось следующее наблюдение.
Семитские языки как более древние вполне закономерно больше внимания уделили организации пространства, создав развитую почти алгебраическую систему корней и их производных. Таким образом, появилась возможность дать имена разнообразным предметам и явлениям. Но система времен не получила в этих языках должного развития.
В то время как языки индоевропейские (за некоторыми исключениями - славянские, например) сосредоточили свое внимание на организации времени, прежде всего осмыслив его как категорию онтологическую и даже экзистенциальную (тот же перфект настоящего времени как наиболее яркий пример), а потом и структурировав его в определенную систему.

Одновременно объелась мидиями и обпилась чинзано, потому что напиться им нельзя в принципе. Красиво жить не запретишь, однако.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments