Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Much ado about nothing

По следам последнего чтения.

Как-то не вызывает доверия у бывшего востоковеда разнообразная восточная экзотика. Оно конечно откуда-то из глубины веков доходят всякие легенды о суперлюдях, наделенных супернавыками. Однако, в современниках как-то ничего подобного наблюдать не приходится, что, конечно, можно объяснить и вырождением великих культур, и тяжелым колониальным наследием, и даже искуссной маскировкой. Но зная тягу человечества к героизации своего прошлого, его любовь ко всему чудесному и таинственному, а также бурную восточную фантазию, склоняешься к мысли, что никаких особенных чудес на самом деле не было.

Вот и рассказы про чудо-героев, чудо-воинов, чудо-философов, чудо-шпионов и чудо-любовников в одном флаконе по имени ниндзя, которые выпускают, как джина из бутылки, каждое из этих своих дивных качеств в нужный момент и в нужное время. ОВ вот напомнила, что гораздо больше, чем японисту Акунину, веришь японцу Куросаве, у которого Япония до начала прошлого века - это миллионы нищих голодных и забитых жизнью крестьян да несколько десятков самураев - людей со своими слабостями, между прочим, а не суперменов и монстров каких-то роботоподобных. А уж ниндзя - это вообще предания старины глубокой, мифологизированные до значительной степени недостоверности.
Понятно что белетристика она и есть. Но во-первых, добро был бы один Акунин такой, а во-вторых, :) мне просто за белую рассу обидно - такое впечатление, что мы вообще непонятно чем на протяжении веков занимались, так и остались олухами несведущими :)
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments