Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Смешное в гендерном аспекте.

Случайно с гостями ОВ зашел разговор о том, почему карикатурное изображение мужчиной женщины воспринимается большинством как нечто смешное - и тому масса примеров в шоу-бизнесе - и в то же время ни одного более или менее удачного обратного примера нет (каваллерист-девицу не предлагать - это не смешно).
ОВ предположила, что причина в наличии у женщины заметных внешне половых признаков, которые на мужчине (да еще в гиперболизированном виде) выглядят комично. Но почему нарисованные, например, усы у женщин не смотрятся так же? (а по мне, не то что не смешно, а даже как-то жалко).
Мне представляется, что причина все же в исторически сложившейся разнице социальных ролей, различного "веса" мужчины и женщины в социуме. Видимо, намеренное, афишируемое "занижение" своего статуса на социально-психологическом уровне воспринимается более благосклонно (вроде шутовства - ну зачем еще это делать, как не для смеху), чем некая попытка (пусть и несерьезная) его "завышения" (мало ли чего за такими игрушками в голову взбредет).
И потом, все-таки более традиционна ситуация, когда мужчина смешит - женщина смеется. Вроде как дурачиться мужчине незазорно, а для женщины неприлично даже выставлять себя в смешном свете. При попытке копнуть в эту сторону открывается масса интересных вариантов, однако, я же и убила разговор неуклюжей фразой: "А может быть, мужчины от природы более смешные?", после которой присутствующие женщины, хоть раз побывавшие замужем, тихо посползали на пол.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments