Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

О далекоидущих последствиях зоофилии.

Проблемой возникновения капитализма парили нас в все долгие институтские годы нещадно. Самое толковое, что довелось читать на эту тему, была брошюрка одного нашего преподавателя, читавшего лекции по мирсистемному анализу. Видимо по причине толковости его, объяснение почти выветрилось из головы. Помню только фразу, которую упоминала в предыдущем посте, о том, что "субъект раздвигает рамки системы". Выдавалась она в самой последней главе после критики аналогичных теорий американских в основном ученых с подозрительными фамилиями Маслоу, Ростоу и даже, чур меня, Саймон Кузнец.

Вобщем, так и остался бы этот вопрос для меня нерешенным, кабы, уже работая, в один прекрасный бездельный офисный день, блуждая по бескрайним просторам интернета, не напала на подборку статей Эдуарда Лимонова. В одном из этих опусов вскользь так и приводилась причина возникновения протестантской этики - родной мамаши капитализма.

В далекие доколумбовы времена американские пастухи-индейцы угоняли стада коз на выпас далеко на горные пастбища, ну и по причине отсутствия скоростного транспорта, тусовали там со стадами по многу месяцев. Без жен, без любовниц, без "Плейбоя" и телевизора - кошмар, вобщем, и мрак. Понятно, что по возвращении в родные пенаты обнаружили они у себя неизвестную болезнь, от коз передавшуюся. Болезнь перешла к женам, которые потом выполняли для первых конкистадоров (тоже ведь приехали Бог знает куда без жен, без любовниц, без "Плейбоя" и телевизора - мрак, вобщем) ту же роль, что в свое время козы для индейцев.
Таким образом, обрушилась на средневековую Европу страшная беда - сифилис. И если до этого религиозное недовольство в Старом Свете приводило к появлению еретических движений в основном оргаистического характера, то теперь уж было не до жиру. Затянули европейцы потуже пояса, объявили все, что способствовало распространению заразы негожим и придумали протестантскую этику. От строгости нравов мозги у них стали набекрень. А там уж, понятное дело, и до капитализма рукой рукой подать - да. Вобщем, делает вывод Лимонов, протестантская этика сифилитична по своей природе и антисифилитична по цели - и ничего тут не попишешь.

И поди поспорь с самим фактом влияния угрозы распространения сифилиса на умонастроения средневековых горожан. Понятно, что боялись - кто бы на их месте не убоялся! Однако теперь у меня в загашнике есть крайне полезная и почти универсальная фраза, которой так не хватало раньше:
"Господа, не надо преувеличивать роль сифилиса в человеческой истории".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments