Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

На горе заработал телевизор

И кругом один Ходорковский. Сколько копий ломается, а все ведь очень просто. Вот варианты:
1. Если он действительно укрывал налоги в таком объеме и есть доказательства - пусть судят. Если доказательств нет - пусть трудятся его адвокаты (они у него есть и не самые плохие, множество других подследственных находятся в куда худших условиях).
2. Если дело не в деньгах, а в политике - тогда адвокаты, конечно, могут не надрываться. Этот вариант и противниками, и сторонниками принимается вроде как безоговорочно. Основные споры вокруг него и концентрируются.

Что раздражает - попытка формирования общественного мнения по этому вопросу, привлечения симпатий рядового читателя-зрителя к олигарху повторением тезисов: 1. "обвинение надуманное, он за свои властные амбиции страдает" 2."если подобное происходит с миллиардерами, то завтра то же может произойти и с вами, сирыми", 3. Это знак чего-то нехорошего, что происходит со страной и, наконец, 4."он тоже человек, у него мама с папой есть" (это уже по следам "Намедни").
Мои возражения против этих тезисов (не против самого Х - лично до него мне дела нет, как и ему до меня, впрочем, тоже):

1. Если немного расшифровать этот пункт, получается: "имея власть финансовую, он боролся еще и за власть политическую. И за это пострадал - так пожалейте же его, возвысьте голос в его защиту!" С какой целью Х. боролся за власть - не знаю. По моему конформистскому убеждению, в нашу эпоху постмодернистской политики с благой целью за власть не борются.

2. О и за "сирых" говорить не надо. Совершенно уверена, что любое развитие ситуации с Х. на них никак не отразится, как не отражалось до сих пор развитие любых других подобных ситуаций. Как, впрочем, и благополучие Х. во время оно. Все эти попытки затащить "слабых мира сего" в тандем с "сильными" путем создания некоего подобия идентичности и почти мистической связи между ними - не более, чем спекуляция.

3. Это знак, говорите? А что может означать и предвещать для страны меряние задницами двух больших дядь? Или даже двух больших групп дядь (и теть, наверное). Неужели кто-то из людей, далеких от политики (т. е. не связанных с действующими лицами и группами), с уверенностью может утверждать, что одна из этих групп лучше, чем другая? Неужели у кого-то из спорящих на эти темы, например, в ЖЖ, действительно есть симпатии и антипатии в нашем политическом бомонде?

4. Все человеки, у всех мама с папой...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments