Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

  • Mood:

Об идеальном и практическом.

Роковая закономерность: чем замечательней идея, тем больше у нее шансов превратится на стадии воплощения даже не в свою противоположность, а в нечто совершенно чудовищное.
И это закономерно: человек - существо несовершенное, подверженное множеству соблазнов. Потому в практических действиях людям нужны четкие инструкции: разрешители и запретители. Как правило, в замечательных возвышенных идеях очень мала степень регламентации, а значит слишком обширно поле для маневра, а следовательно, и злоупотребления.
Оттого человечество наиболее удачно воплощает в жизнь идеи простые, четкие и, честно говоря, местами вполне себе безнравственные. Те же liberal values в основе своей содержат постулаты жестокие, а иногда и просто людоедские. Однако, хоть режьте, их претворение в жизнь привело к возникновению самой удачной из всех существующих социально-экономических систем. В ареале своего происхождения прежде всего, конечно. Однако, как бы мы не отвергали liberal values, сталкиваясь с необходимостью прецедентной аргументации, заходим в тупик, потому как нет в истории человечества примеров лучшей общественной организации.
Тем не менее не вижу повода становиться яростным апологетом буржуазной демократии :) И никакого лицемерия здесь нет. Судя по всему, права ОВ, которая говорит, что идея - это прежде всего (буквально) некий образ, приводящий к формированию определенного психо-культурного типа - и в этом ее главная ценность и назначение. А воплощать каждую идею в жизнь совершенно необязательно, а порой и просто вредно. Чувства и эмоции соотносятся с практической пользой весьма опосредованно, это ни хорошо и ни плохо - это факт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment