Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

О светскости и вахлачестве.

Обязательства, которые мы берем на себя, делятся на условные и безусловные. Условные определяются текущими взаимоотношениями с определенным человеком или группой людей и строятся на добровольной основе по принципу "ты мне - я тебе". Как правило, если они и носят материальный характер, то весьма ограниченный и ни в коем случае не судьбоносный, ибо смешно всерьез рассчитывать на добровольное воспомоществование. За нарушение подобных обязательств в силу изменившихся обстоятельств вас никто никогда не осудит. Тем более, что исполнение-неисполнение их третью сторону, как правило, не затрагивает.

С обязательствами безусловными, как всегда (диалектика-с!), с одной стороны все проще, а с другой, конечно, сложней. Они не столь сложны и расплывчаты, в них гораздо больше определенности, но исполнение их непременно вне зависимости от текущих обстоятельств. Ибо они и есть один из столпов социальной жизни.

Мне всегда казалось, что разграничение двух видов обязательств - вещь очень простая, никаких объяснений не требующая. Однако, как оказалось, сие верно до тех пор, пока имеешь дело с людьми "светскими" (как сказала бы ОВ, вкладывая в это слово несколько иной смысл, чем принято), а не с вахлаками деревенскими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments