Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

О зависти.

Зависть - понятное дело, эмоция. Иногда, видимо, настолько сильная, что напрочь отбивает у человека умение думать. Иначе ее существование было бы попросту невозможно.
Вот у Юрия Олеши целый роман есть на эту тему. Самый симпатичный герой там именно завистник. Кажется, прочитай он сам этот роман, всякое желание завидовать у него пропало бы напрочь.
Видимо, основная ошибка завистника состоит в том, что он выбирает некие отдельные аспекты из жизни жертвы и начинает страстно желать заполучить их для себя. Однако, он забывает о том, что жизненные достижения-завоевания, и даже просто везение, думаю, - результат действия многих разнонаправленных факторов. Потому, если поставить вопрос следующим образом: А хотел бы ты поменяться местами с N?, думаю, не каждый завистник сможет дать быстрый утвердительный ответ. Потому как "поменяться местами" значит полностью отказаться от всего своего и принять все чужое (в том числе, и чужие проблемы, между прочим). А чем-то "своим", как правило, дорожат даже самые невзрачные и незначительные люди. И это правильно.
Есть еще вариант завидовать самому себе годичной (двухгодичной, трехгодичной и т.д.) давности. Это сложнее, но тоже поправимо, если представить, что заново придется пережить весь этот промежуток времени со всеми его бедами и трудностями в том числе. А еще можно рассуждать так: да, все было замечательно, но ведь, подумать только!, год назад у меня не было вот этой кофточки, а без нее я себе теперь жизни не предсталяю :) Да и собственный недавний опыт перечеркивать стремно как-то. И чем, казалось бы дорожить. Фаршем? Ан нет, и от него ведь жалко отказываться, потому как свое, родное, пережитое-перемолотое.
Так что, как ни крути, а всяко лучше оставаться при своих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments