Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Наткнулась в ленте

на аспект разноуровневой универсальной тенденции последних нескольких столетий.
Почему так долго не желало человечество расставаться с эпохой рыцарства? То есть нежизнеспособность сего образа жизни понятна стала давным-давно (было ли это неизбежно - другой впрос). Но пришедший на смену рыцарю суровый буржуа с тугой мошной очень уж не импонировал культурной элите, воспитанной на рыцарских романах, и беспринципностью своей, и "низменной" мотиворовкой поступков, и приземленностью помыслов. Протестанская суровость постепенно уступила место белозубой улыбке и легенде о "красивой жизни", но элиту это не обмануло, ибо суть буржуа осталась прежней. Буржуа от элиты досталось - это точно. Но и он ее не пощадил - кого купил с потрохами, кого перемолол. А красивая мечта осталась. Мечта-воспоминание (потому как это же точно было!) - от того и тоска, и обида. Но они неопасны уже. Ибо большинству крепко в голову вбили, что "бытие определяет сознание", "есть рай на земле" и "мы решаем ваши проблемы, а проблем нерешаемых нет", ну и, конечно, "мечтать не вредно".

Так и мечется все это время человечество между двумя императивами - материальным и духовным, между "жить как-то надо" и "ах, как было бы чудесно". То ли взрослеет, то ли ожлобляется. А может и все сразу.
А тоска по рыцартсву - как пожизненная тоска об ушедшей юности, о потерянной чистоте и наивности - еще очень долго не оставит нас в покое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments