Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Такое впечатление, что в современном социуме каждая из структур общественно-политической жизни существует как бы автономно. Основная их цель - поддерживать и обеспечивать собственное существование, все остальное - это постольку, поскольку при абсолютно новом содержании сохраняется некая традиционная оболочка, требующая формального оправдания. С электоральной системой, похоже, произошло нечто подобное.
В связи с этим, честно признаюсь, мне не нравится, когда говорят: сами, мол, виноваты, что так плохо живете - у вас то правительство, которое вы выбрали сами. Я вообще не верю в "хорошие" и "плохие" правительства, да и в их способность на что-то принципиальное влиять тоже не верю.
Глядя на предвыборную ситуацию, еще раз убеждаюсь в том, что в нашу эпоху постмодернизма в политике партии отличаются не программами, не по своим репрезентативным группам, а лишь способом ведения собственной рекламной кампании. И победа той или иной из них на выборах ни в коем разе кардинально ни на что не повлияет. Возможно, изменится расстановка сил между некими, признаться, мало известными лично мне группами, пролббируют один вариант закона, а не другой. А дальше-то что?
Все-таки, согласитесь, что в борьбе идей гораздо приятней (да и понятней как-то) принять ту или иную сторону, чем в борьбе отдельных личностей и групп, наблюдаемых спорадически только по ТВ. Вот и голосуют люди из соображений "нарвится-не нравится" (лицо, голос, манера говорить и т.д.). А все потому, что с исчезновением "традиционной" политической системы идея выборной представительской власти вообще теряет какой-либо смысл. А если, как говорится, разницы нет, может, тогда действительно имеет смысл голосовать за того, кто по-человечески "приятней"? Ну или вообще смысла нет никакого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments