Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Попытка вкрыть причины предыдущего

У Фрезера описано два основных механизма действия симпатической магии.
Первый - "подобное притягивает подобное". Например, перед охотой мужчины племени рисуют на земле изображение животного и поражают его копьями. Или еще, в целях повышения урожайности растений народ устраивал на полях настоящие оргии, как бы привлекая к ним духов плодородия.
Второй - прямо противоположный - условно назовем "законом сохранения энергии". В той же ситуации охотники несколько дней не едят мяса животных, на которых собираются охотится. Или земледельцы всячески воздерживался от репродуктивной активности во время созревания урожая, как бы экономя соотвествующую энергию для растений.
Причем обычно в одном племени наличествовали оба механизма, но применялись они в различных ситуациях. И, как правило, один из них преобладал.
Подумалось, что при первом приближении можно сделать следующий вывод: социумы с преобладанием "разрешительных" механизмов обладают более оптимистичным мировосприятием, чем социумы, практикующие в основном способы "запретительные". А вот что тут следствие, что причина, думаю, точно сказать не смог бы даже Фрезер :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments