Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:
О том, что вчера умерла Ленни Рифеншталь, написали многие. О том, что ровно год назад в тот же день умерла моя бабка, могу написать только я. Эти два события столь неравнозначные по масштабу, для меня связались вдруг тем фактом, что про войну некнижную я слышала в основном от бабки, которая обладала недюжинными способностями рассказчицы - то ли врожденными, то ли сказался 30-летний опыт учительской работы.
Особенно запомнился ее рассказ про то, как состав, везший их с дедом в эвакуацию летом 1941 года (деда забрали на фронт позже, уже из Узбекистана) подвергся бомбардировке. Тогда в детстве нам как-то очень живо представлялись и убитая осколком первой же упавшей бомбы женщина, сидевшая рядом, и мать, накрывшая собой своих троих детей, и бегущие по неубранному полю в панике люди: кто с ребенком на руках, кто в крови, кто с вывороченными наружу кишками, и солдат, кричащий "Не бегите! Ложитесь!"... И потом, когда самолеты улетели, приехали врачи, стали собирать раненых, бабка с дедом тоже пошли в импровизированный медпукт, потому как деду плечо задело. Увидели они там лежащего на носилках помощника машиниста, которому по самое плечо оторвало руку. Был он очень бледный и просил его "добить".

Наверное, сейчас бабку назвали бы шовинисткой - она так до конца жизни и не признавала немцев за людей. Именно после этой самой бомбежки, когда, лежа среди пшеничных колосьев, она подняла голову и посмотрела вверх. Самолет летевший очень низко, как раз в этот момент сделал крен на одно крыло - и она увидела лицо немецкого летчика, решавшего, видимо, в тот момент, куда сбросить следующую бомбу.
будь бабка жива, догадываюсь, что бы она сказала на смерть Ленни. Если, конечно, знала, кто это такая. Наверное, нам уже нельзя так субъективно. А все равно жаль как-то не особенно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments