Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

О заговорах, традиционно сумбурно.

ОВ не верит в "заговор элит", давно выпестованную теорию, апологетом которой мне несколько неудобно себя признавать (позиция крайне уязвимая, ибо малодоказуемая), но в которую так славно укладывается все, происходящее вокруг.

"Заговор" - это, конечно, громко сказано. Он не несет в себе ничего особенно зловещего. Цель его рациональна - формирование "идеального потребителя (избирателя)". Идеального - значит, легко манипулируемого, а следовательно, предсказуемого, т.е. если и думающего иногда, то во вполне стандартном ключе.
Это, так сказать, магистральная линия, которой с теми или иными отклонениями придерживаются элиты большинства обществ современного мира. Соответственно, и методы достижения цели довольно-таки схожи: некое подстпудное "оболванивание", прикрытое демагогическими разглагольствованиями о необходимости соблюдения либеральных ценностей: гражданское общество, свобода слова и т.д. Трудно переоценить влияние информационного ресурса в постмодернистском обществе (вернее ресурс этот такое общество и сформировал: что внушил - то и представили, что представили - то и существует на самом деле).
Понятно, что всегда были, есть и будут люди, умеющие думать самостоятельно. Цель элит: оторвать их от массы, обособить настолько, что если какому-то правдолюбцу захочется вдруг "выйти на площадь", его, безусловно, засмеют, приняв за сумасшедшего. Потому как раньше обыватель знал, что он только обыватель. Теперь ему всячески внушают, что он "хозяин жизни", а для оправдания собственной трусости и глупости есть у него целый инструментарий, начиная со "стрессов" и кончая "зомбированием". Обыватель как явление массовое стал самодоволен, а, следовательно, неуязвим. Ему не нужны альтернативы, если и так хорошо. Дьявольское искушение - это чертово "общество потребления".
Вот вам и источник пессимизма относительно будущего человечества.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments