Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Поговорили о литературе "братских народов". Попыталась вспомнить хоть нескольких ярких представителей "национальных" литератур. Ну Фазиль Искандер, Янис Райнис, Янка Купала. И те со скрипом, однако.
И вот что подумалось. Ежели человек наш не филолог, то хрен он имеет б.-м. широкое представление о каких-либо "национальных" литературах, кроме оных нескольких европейских стран (и то не в полном объеме), ну и родной русской, конечно. Больно уж "европоцентрично" преподают у нас литературу в школе. Да и сам круг подросткового чтения, сложившийся традиционно, европоцентричен.
Грех жаловаться, вроде, когда хотя бы названных персонажей именно со школы и знаешь. Можно сказать, еще повезло в этом вопросе. Например, мои университетские друзья в свое время были крайне удивлены, узнав, что в нашей самой простецкой рабоче-крестьянской провинциальной школе и даже в математическом классе, пусть и бегом, но проходили и Омара Хайама, и Низами Гянджеви. Столичные школы подобными "излишествами" никого не терзали, зато усиленно "натаскивали по программным писателям". Для вступительных экзаменов, так сказать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments