Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:
Удивительная история пленения племенем меркитов старшей (тогда единственной) жены Чингисхана Бортэ.
17-летняя Бортэ через несколько месяцев после свадьбы была уведена в плен как бы в отметстку за случившееся за 20 лет до этого похищение одной из меркутских красавиц, ставшей впоследствии матерью Чингисхана. Чингисхан наскоро сколотил коалицию (!!!) из нескольких племен и двинулся на меркитов. История освобождения Бортэ овеяна легендами и поэтическими деталями. Как прорубался сквозь лагерь неприятеля Чингис и выкрикивал ее имя, и она, спрыгнув с крытой повозки, ухватилась за стремена его коня. И было им счастье. Чингисхан даже не преследовал после этого бегущих в панике меркитов, не грабил их стан, мол, я нашел, что хотел, так что по домама, ребята.
Ко всей этой истории можно было бы отнестись как к красивой сказке, если б не последующие события. Оказалось, что возвращенная из плена Бортэ беременна. Родился у нее мальчик, которого назвали Джучи и который впоследствии стал одним из виднейших монгольских завоевателей и отцом хана Батыя. Чингисхан жену не попрекал и признал мальчика своим сыном, хотя "меркитское" проклятие довлело над Джучи всю оставшуюся жизнь, но это скорей в глазах соплеменников.
А Чингисхан, учитывая варварские законы эпохи, в которую он жил, поступил крайне благородно. Охотно верю, что эту свою Бортэ он очень любил, несмотря на то, что имел 5 других жен и еще почти 500 наложниц. Иногда думаю, а как бы в подобной ситуации поступило большинство современных мужчин. Ответ неочевиден, однако. Или это я зря...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments