Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Исторически - беспорядочное.

Бывает, выныриваешь утром из сонного забытья и натыкаешься на ТАКОЙ взгляд наступающего дня, что тут же хочется нырнуть либо обратно, либо куда-нибудь еще. Когда обратно уже сил никаких человеческих нет, хватаешься за книгу. Вот и я сегодня вспомнила о давно купленной "Иран версус Ирак: история и современность".
Как ни странно, никаких фальсификаций. Дихотомия-противостояние арабы-персы имеет место быть не только в новейшей истории, но и в исторической ретроспективе. Помню, была озадачена автобиографией одного иранского общественного деятеля, который, еще учась в школе, намеренно отказался читать в учебнике истории главу о несчастном Йездигерде 3-ем и завоевании Ирана арабами, а потом всю жизнь боролся за "чистоту" персидского языка, даже в повседневном общении избегая арабизмов (к сведению, их в персидском языке до 60%).

Вобщем, надо признаться, у меня тоже плохо получается сохранять беспристрастность в размышлениях об исторических судьбах народов. При всем понимании того, что понятие "исторической справедливости" - не более, чем фикция, не могу безоценочно рассуждать о татаро-монгольском нашествии, о падении Константинополя, о геноциде армян и т.п. Крах сасанидского Ирана - из этого же ряда.
Закономерность прослеживается четкая - кочевые народы изначально играли для оседлых роль некоего Домоклова меча, а иногда и очистительного пламени. Так сказать, держали цивилизацию в тонусе и не давали почивать на лаврах. Но какой, блин, ценой! Пассионарии хреновы...

На этом, пожалуй, можно остановиться. А то наговорю сейчас гадостей, а потом самой стыдно будет :(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments