Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Русский Север от Мезени до Ладоги: Пудож и дорога в Заонежье

Первой нашей остановкой по прибытию в Карелию стал город Пудож. Здесь мы уже бывали транзитом из Архангельской области в Карелию несколько раз. Кроме того, Пудож, например, является удобной базой для посещения Водлозерского национального парка. Сам город при этом оставался вне зоны нашего внимания, если не считать коротких прогулок. В этот раз, имея немного свободного времени, мы решили зайти в местный музей. Он оказался весьма неплохим: с традиционным набором экспозиций, но со своими изюминками (например, рассказом о так и не покорившихся нам онежских петроглифах или о льняном промысле - до середины ХХ в Пудожский район был крупнейшим производителем льна).

В музее же нам подсказали, где в Пудоже сохранилось больше всего исторической застройки, - и мы отправились к площади Воинской Славы. Здесь по периметру стоят несколько старых зданий, самыми красивыми из которых являются деревянная чайная купца Егорова (ее недавно отреставрировали) и каменный классицистический особняк купца Базегского.

1. Поля иван-чая вокруг Пудожа.


2. Чайная купца Егорова (кон. XIX - нач. XХ в).


3. Он же поближе.



4. Дом купца Базегского (1870-1880 гг).


5. Торговая лавка Ф. Овчинникова (кон. 1890-х гг) отличается четырехчастным мезонином.


6. Торговые ряды 1870-х гг - правда, сильно перестроенные


7. В бывшей уездной земской управе (нач. 1910-х гг -1918 г) сейчас размещаются экспозиции пудожского музея.


8-9. А это уже в музее. Иисус в темнице XIX в.


10-11. Пудожские прялки


12. Северная вышивка


13. Горшок для фильтрации льняного масла (I пол. XIX в). 14. Костюм пудожской горожанки XIX в.


15. Традиционный для севера головной убор - коруна, украшенная пронизью.


16. Расшитая жемчугом коруна (кон. XIX- нач. ХХ в).


17. Деревянная мебель стиля модерн. 18. Уникальный самовар - петух (кон. XIX в)...


19 ...изготовленный по эскизу В.М. Васнецова. По окружности идет рельефная надпись.


Из Пудожа мы отправились в Заонежье - удивительной красоты край, где еще лет 5 назад негде было даже остановиться, кроме одного деревенского дома с минимумом комфорта в Типиницах. В последние годы ситуация довольно быстро меняется: в этот раз мы нашли здесь еще один (уже третий) чудесный гостевой дом - новенький деревянный особняк со всеми удобствами и баней прямо на берегу озера. Кафе, правда, в Заонежье как не было, так и нет - но гостеприимная хозяйка, зная это, кормит гостей сама.
Дорогу сюда из Пудожа мы преодолели быстро с остановкой на заправку (машине - бензин, нам - пиво на 2 ближайших дня) в Медвежьегорске. Впрочем, если вы здесь впервые, то советую заложить на путь вдоль восточного берега Онежского озера больше времени - здесь, однозначно, есть что посмотреть.

Мы же спешили в Шуньгскую Губу, где сохранилась отреставрированная недавно волонтерами "Общего дела" часовня Антипы Пергамского (1775 г). Она оказалась едва ли не самым сложным объектом этой поездки. Пешком сюда от дороги не более 2 километров, но тропы по факту нет: приходится идти по азимуту. Преодолев густой лес и перевалив через первую сельгу, вышли к болоту. В говорил, что несколько лет назад воды здесь было по колено. Но ввиду очень сухого начала лета, мы перешли его, едва замочив ноги. За второй сельгой и находится искомая часовня, а рядом один жилой дом (скорее всего, хозяин добирается сюда на лодке).

Еще одна достопримечательность Заонежья недавно буквально восстала из небытия. Когда-то шатровая старая Варваринская церковь (1653-1656 гг) стояла рядом с полуразвалившейся одноименной новой церковью (1898 г) в отдаленной деревне Яндомозеро, куда от ближайшей дороги нужно было идти пешком около 10 км. Причем, на тропе встречались следы жизнедеятельности медведя. Несколько лет назад церковь разобрали и перевезли в жилую и легкодоступную деревню Типиницы. И тут началось: нанятая реставрационная фирма не исполнила договор, деньги на реставрацию при этом куда-то исчезли, а два замминтистра культуры России пошли под следствие.
Все это время бревна Варваринской церкви лежали под открытым небом, едва укрытые. Честно говоря, в благополучный исход этой истории уже не верилось. И вот буквально пару лет назад реставрация вдруг возобновилась - причем, сначала в Петрозаводске, где из "родных" бревен были собраны крупные детали. Год назад их доставили в Типиницы - и уже этим летом мы застали Варваринский храм  почти готовым, разве что забор железный не убрали и леса с колокольни не сняли. Думаю, к концу лета все работы были полностью завершены.

20. Дороги Заонежкого полуострова и вездесущий иван-чай.


21. Проехав равнинный восточный берег Онежского озера, под Медвежьегорском видим настоящую классическую Карелию.


22. Медвежьегорск. Мрачноватые здания Управления Беломорканала НКВД СССР и гостиницы для его сотрудников в правом крыле здания (1934 г),


23. Башня здания Управления Беломорканала. 24. А рядом с городом - поселок Повенец, где как памятник всем погибшим на строительстве Беломорканала стоит один из лучших новодельных храмов России - церковь Николая Чудотворца (2003-2004 гг).


25. А вот и сам Беломорканал, который толком и не сфотографируешь.


26. Болото по дороге в Шуньгскую Губу.


27-28. Часовня Антипы Пергамского (1775 г) в труднодоступной Шуньгской Губе.


29. В ее фундаменте - камни (отголоски карельской традиции).


30. Одно из живописнейших мест Заонежья - урочище Узкие...


31 ... где стоит часовня Косьмы и Дамиана (1720 г)


32-33. Варваринская церковь из Яндомозера (1653-1656 гг), недавно собранная в Типиницах.


34. Тамбицы - место нашего обитания в Заонежье.


35-36. Здесь тоже есть своя часовня - Николая Чудотворца (кон. XVIII в - нач. XIX вв).


37. Тамбицкая часовня внутри.


38. А еще здесь новодельная церковь прямо на берегу озера.


39. А кругом лесная малина.


40. Зонежье. В лугах иван-чая (которые очень трудно не фотографировать без остановки) в почти исчезнувшей деревне Поля стоит Ильинская церковь(1873 г).


Все это лишь отдельные элементы нашей Заонежской программы этого лета. Но вообще, на Заонежском полуострове интересного намного больше, о чем можно прочитать здесь, здесь и здесь. Ну и, конечно, сам остров Кижи - главная цель нашего приезда сюда в этом году. Но об этом стоит рассказать отдельно - причем, в нескольких частях.
Tags: Карел. Медвежьегорский район, Карел. Пудожский район, Карелия, От Мезени до Ладоги, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От Мезени до Ладоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments