Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Русский Север от Мезени до Ладоги: Мезень и Лешуконье

Покинув Пинежье, мы отправились в другой "медвежий угол" Архангельской области - а имено, на берега реки Мезень. В прошлом году мы уже добирались до живописной деревни Кимжа, которая поразила нас тогда в самое сердце. Теперь мы решили "зависнуть" здесь чуть подольше с целью ознакомиться с еще более отдаленным краем - Лешуконьем.
Лешуконский район Архангельской области всегда считался местом глухим и гиблым: известна старая поговорка "Лешукония - страна чудес и беззакония". Оно и понятно: до Бога здесь так же высоко, как и везде, а вот до царя значительно дальше, чем из иных регионах страны. Мы, впрочем, ни с какими беззакониями здесь не столкнулись, зато чудес на нашем пути было хоть отбавляй.
Начали мы, впрочем, с Мезенского района (не считая короткой остановки в Пинеге, о которой я рассказывала еще год назад). Сначала ненадолго заехали в деревню Совполье, где во дворе одного из домов стоит скромная, но довоьно старая по местным меркам часовня II половины XVIII в. Потом отправились в Кимжу, где в доме Нины Николаевны нас ждали ужин и ночлег.
Рассказывать о Кимже здесь не буду, так как сделала это еще в прошлом году в двух частях (раз, два). Скажу лишь, что в июле здесь сильно теплее, чем в авгсте - так что нам наконец удалось искупаться в Кимже-реке.

На следующий день погода несколько ухудшилась - с утра даже морось была. Но делать было нечего, нужно было выполнять программу - и мы двинулись в путь.
Первым делом осмотрели великолепное Распятие, стоящее на берегу Мезени в паре км от Кимжи (о нем я тоже уже писала в прошлый раз). Еще одно Распятие кон. XIX в можно найти в полях у деревни Петрова рядом с новодельной часовней. Это одно из интереснейших мезенских Распятий, но толком рассмотреть его сложно: если предыдущий крест, по настоянию специалистов, освободили от всех обетных  полотенец, платков и т.п., то петровский крест весь укутан и даже одет в рубашку!
Последним Мезенским селом у нас на пути стал Погорелец, где сохранилась мельница мезенского типа (от другой, к сожалению, осталось только режевое основание). Также здесь уцелела дервянная церковь Рождества Иоанна Предтечи 1898 г постройки.

1. Совполье. Простенькая часовня II пол. XVIII в


2. В деревне фактически одна улица - вот такая.


3. Дом И.А. Казарина (1897 г) в Совполье, отмеченный табичкой как памятник архитектуры.


4. И снова Кимжа - самая старая в деревне изба 1840-х гг, увенчанная рогом оленя...


5 ...и Одигитриевская цекровь (1700-1709 гг) и колокольня (1763 г)


6. Церковь в Кимже со стороны апсиды


7. Мезенская изба и поклонный крест во дворе...


8 ...самый древний из кимженских, вроде бы.


9. Амбар А.П. Паисовой (кон. XIX в).


10 ...и снова амбары


11. амбары также часто завершались коньком.


12. Кимженские дома фасадами повернуты к реке, что неудивительно - ведь изначально это поморское село.


13. Все дома в Кимже старые - нет ни сайдинга, ни платиковых окон. Зато есть традиционные ограды.


14-15. В нескольких километрах от Кимжи на берегу Мезени стоит самый красивый из виденных нами мезенских крестов, поставленный в 1880-е гг по обету местным купцом, спасшимся в кораблекрушении.


16. Подробнее про эти надписи на мезенских крестах можно почитать в посте годичной давности.


17. Когда мы год назад снимали в этих местах, погода была получше. Река Мезень.


18. Выезжаем на лешуконский тракт


19. В полях у деревни Петрова стоит новодельная часовня, а рядом с ней старое Распятие.


20. Вход в часовню, где нам попалась вот такая 21. интересная икона - новая или нет, не знаю. Но любопытная.


22-23. Поклонный крест у деревни Петрова (не доезжаа пары км до села Жердь). Крест новый, Распятие относится к XIX в. К сожалению, в отличие от предыдущего креста, здесь не снято с Распятия то, что, по местной традиции, понавешали на него местные жители.


24. Жердь. Церковь Всемилостивого Спаса (1802 г) была закрыта в 1930-е гг и преобразована в клуб. Не восстановлена до сих пор.


25. Село Погорелец.


26. Это типичное мезенское село, где жители обеспечивали себя, в основном, за счет реки.


27. Погорелец. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1898 г)


28. Церковь со стороны колокольни.


29. Еще недавно в Погрельце было две мельницы мезенского типа (самые северные мельницы в мире, как я уже писала когда-то)


30. Сейчас от одной уцелело только режевое основание, целиком сохранилась только одна.





Первой нашей остановкой в Лешуконии стала деревня Палуга, стоящая на месте впадения одноименной речки в Мезень. За деревней на берегу Мезени стоит Георгиевская часовня 1885 г, выстроенная вокруг роскошного обетного деревянного креста, густо поркытого аббревиатурами и прочими изображениями. Эти надписи ярко раскрашены, что придает кресту особенно нарядный вид. Прямо до часовни можно доехать на машине (туда недавно проложили дорогу и наладили мостик через Палугу), но лучше прогуляться пешком - здесь очень красиво. Только не забывайте антирепелленты :)

Одним из самых сильных наших впечатлений в Лешуконье стало село Заозерье, по дороге к которому стоит сделать остановку у старого деревенского кладбища. Это настоящий заповедник мезенских крестов - в этом случае, могильных. Мы гуляли здесь долго, изучая надписи и изображения. В основном, здесь кресты советского времени, которые иногда (видимо, по идеологическим соображениям) заменяли столбиками - тоже резными и покрытыми надписями. Самый старый крест, найденный нами на заозерском кладбище, датирован 1915 годом. Возможно, мы могли бы найти и более ранние, если бы внимательней изучали распятия, сваленные за пределами кладбища.

Заозерье интересно и само по себе - это типичное хорошо сохранившееся мезенское село, где избы раскиданы в свободном порядке, а кое-где во дворах стоят поклонные кресты. Кроме того, здесь интересна недавно отреставрированная пятиглавая Никольская церковь (1890-1895 гг), на колокольню которой можно взобраться. Эти виды с колокольни на село, на реку, на окрестные поля иван-чая совершшенно бесподобны.

31. Часовня Георгия Победоносца (1885 г) стоит за деревней Палуга на берегу Мезени посреди великолепных лугов.


32. Кладбище в селе Заозерье - самое интересное из увиденных нами в Лешуконье.


33. Через небольшую речку Палуга сейчас перебросили мостик, так что добраться до часовни не проблема. Но мы предпочли прогуляться здесь пешком. Пргулка была бы даже приятной, если бы мы не забыли захватить с собой средство от летающих насекомых.


34. Подходим к Георгиевской часовне (1885 г)


35. Заходим внутрь


36-37. А внутри подлинное сокровище - обетный мезенский крест. Он, видимо, старше часовни, которая и была построена вокруг него. Почитать о расшифровке этих сокращений можно в прошлогоднем посте.


38. И снова - бесконечные аббревиатуры по всей поверхности и 39. череп Адама в основании креста.


40. По дороге в село Заозерье делаем остановку у местного кладбища, где сохранилось более всего мезенских крестов.


41. Правда, крестов довольно поздних. 42. Тем не менее, в основании те же аббревиатуры и череп Адама.


43-44. Такие могильные столбики, как мы поняли, ставили уже в советское время на могилах коммунистов и прочих атеистов. Очень любопытное продолжение старой традиции. На некоторых столбиках даже звезды изображали.


45-46. Тот самый крест 1915 года, старше которого мы на кладбище не видели.


47-48. И снова кресты, и снова зашифрованные молитвы на них.


49-50. Гулять здесь можно долго, рассматривая и читая надписи


51. Где-то надписи не только вырезаны, но и раскрашены.


52-53. И снова могильные столбики. Помимо основных сведений о покойоном....


54-55. ...на них встречается и другие надписи.


56-57. На некоторых крестах сохранились фотографии. Вот лица лешуконцев былых времен.


58-59. Не так давно они жили - а как будто совсем другая жизнь.


60. Некоторые кресты (видимо, упавшие) сложены в стороне.


61-62. Здесь довольно много голбцов, хотя о каких-то значимых поселениях страообрядцев в Лешуконье мне неизвестно. возможно, просто еще одна местная особенность.


63. В Заозерье на околице стоит Никольская церковь (1890-1895 гг).


64. Никольская церковь поближе...


65. Недавно ее отреставрировали...


66. но внутри ничего интересного ничего нет.


67. Зато можно влезть на колокольню.


68. И посмотреть на село с высоты птичьего полета.


69. Свободный порядок домов, столь характерный для северного села.


70. Поклонный крест в Заозерье.


71. Традиционный северный дом-двор.


72-73. Крыши венчают те же традиционные коньки.


74. Деревянный колодец-журавль.


В районе поселка Лешуконский перебрались через Мезень по понтонному мосту. Эта переправа знаменательна роскошными видами на высокий мезенский берег, сложенный из красного цвета почв, нависающий над широкими песчаными отмелями, которыми отличаются в последние годы наши северные реки. Еще один понтон недавно был налажен через речку Ёжуга - он-то и позволил нам совершить попытку добраться до села Большая Нисогора. Правда, путь этот нелегок: после понтона дорога резко ухудшается, вырождаясь в полевую грунтовку. Проехав по ней около 7 км, мы уперлись в угрожающего вида лужу. Здесь машину решено было бросить и оставшиеся до села 3 км пройти пешком.
Мезенские заводи оказались настоящим раем для птиц - здесь мы видели несколько куликов, а незадачливого филина даже удалось запечатлеть. Наблюдая мезенские глади, мы по лужам и пригоркам, наконец, добрались до села. Стоит ли говорить, что Большая Нисогора, как и большинство мезенских деревень, сохранила облик традиционного северного села - с большими домами, увенчанными коньками. На высоком берегу Мезени стоит Покровская церковь (1908 г), кторая интересна и сама по себе. Но еще больше впечатляют роскошные виды с высоты на изгибы Мезени далеко внизу.

75. Подъезжаем к понтонному мосту через Мезень. Виды на высокий берег Мезени здесь просто потрясающие


76. Переправляемся через Мезень по понтону...


77 ...выезжаем на другой берег


78. Мезенские отмели немного меньше пинежских. А эту красную мезенскую почву ни с чем не перепутаешь.


79. И снова Мезень - в районе впадения в нее речки Ёжуга, через которую недавно наладили понтонный мост. Это позволило нам добраться до большой Нисогоры.


80. В мезенских заводях огромное количество птиц. Порой попадаются очень редкие - например, вот такой симпатичный филин


81. Вдали на высоком берегу видна Покровская церковь (1908 г) в селе Большая Нисогора.


82. До Большой Нисогоры мы не доехали около 3 км - напугала нас такая дорожка. Пришлось идти их пешком. Эта красная глина потом оставалась на моих кроссовках до возвращения в Москву.


83. Село Большая Нисогора - глухое бездорожное место. А выглядит лучше многих деревень Центральной России.


84. Традиционные дома...


85 ...с выносными крыльцами



86 ...и увенчанные коньками


87. Поля в районе Нисогоры


88. Покровская церковь (1908 г) в Б. Нисогоре. Рядом традиционный поклонный крест.


89. Колокольня Покровского храма.


90. От церкви открываются красивейшие виды на долину Мезени.


91. Мезень-река на закате.


92. В Большую Нисогору стоило идти хотя бы ради этих видов на разливы Мезени с высокого берега.
Tags: Арх. Лешуконский район, Арх. Мезенский район, Архангельская область, От Мезени до Ладоги, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От Мезени до Ладоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments