Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Русский Север от Мезени до Ладоги: вокруг Архангельска (Меландово, Пурнема, Нёнокса)

В Архангельске в этом году мы задержались на несколько дней. Но все эти дни были посвящены не городу, а его окрестностям.
Еще по пути сюда мы сделали пару остановок. Сначала заехали в деревню Юхнево, где побывали еще в том году для осмотра Никольской  церкви 1907-1910 гг постройки. Однако, тогда мы пропустили интересный расписной поважский дом, стоящий буквально в сотне метрах от храма. На фасаде до сих пор хорошо видны изображения льва и единорога. Только вот дом, к сожалению, вроде уже не обитаем.
Другой отъезд был более длинным - на расстоянии около 10 км от трассы "Холмогоры" в селе Меландово на берегу реки Емцы стоит деревянная Владимирская церковь (1755-1759 гг). И хотя церковь консервировалась несколько лет назад, состояние ее по-прежнему вызывает опасения. В Меландово, к сожалению, заброшены оба существующих храма - и деревянный Владимирский, и каменный Троицкий (1819-1828 гг).

Юхнево. Традиционный дом важского типа. К сожалению, дом уже нежилой - вон даже дерево упавшее некому убрать (


Его фасад украшен львом...


... и единорогом


Меландово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1755-1759 гг)...


...стоит на высоком берегу реки Емцы.


Владимирская церковь была выстроена в 1755-1759 гг как Троицкая, но переосвящена в 1849 г после того, как местный крестьянин отремонтировал ее на свои средства. Как Троицкую же освятили каменную церковь, выстроенную в 1819-1828 гг.


Троицкая церковь (1819-1828 гг) среди полей иван-чая.


Традиционные холмогорские дома (с мезонином в три окошка) в Меландово.


Торговое помещение XIX в.


На следующий день уже из Архангельска мы отправились в долгий путь, конечной целью которого была старинная поморская деревня Пурнема - центр Лямецкого берега. По дороге сделали остановку у урочища Куртяево, что примерно в 1 км от Онежского тракта. Здесь вся зашитая в уже успевшие обветшать строительные леса стоит церковь Алексия, человека Божия. К сожалению, этот храм, выстроенный еще в 1721 г, никак не доведут до ума - планировавшаяся еще ...дцать лет назад реставрация так и не началась. В нескольких сотнях метрах от церкви находится самый крупный источник известной на всю Архнгельскую область куртяевской минеральной воды - Талец. Над ним еще в 1992 году выстроены часовня и купель, проложены деревянные мостки.  Второй источник стоит искать рядом с Онежским трактом - метрах в ста от него, но здесь больше мусора, так как людей сюда ходит намного больше.
Но до Пурнемы отсюда еще далеко, а дорога туда ведет разной степени паршивости. Онежский тракт жестковат, но без особых "засад". После поворота дорога сначала несколько ухудшается, но здесь мы как раз застали дорожные работы, так что есть надежда на лучшее. Последние 8 километров отворотки отсыпаны буквально пару лет назад (до того был только зимник), так что сейчас добраться в Пурнему посуху можно круглый год. Тем не менее, стоит приготовиться, что добираться сюда долго. Нам, например, не хватило времени на то, чтобы сходить к мосту через Коловый ручей, а тем более, к Белому морю (туда пешком пару километров где-то). Но основной целью нашего приезда было не море, а двойник деревянных храмов. Более древний и интересный из них - шатровая Никольская церковь 1648 года постройки. А вот Рождественская церковь 1860 г постройки куда менее выразительна.
Пурнема живописна и интересна и сама по себе: приземистые раскиданные на большой территории поморские избы, деревянные изгороди, поля иван-чая, на которых пасутся коровы, и даже магазея XIX века.

Несчастная церковь Алексия, человека Божия (1721 г)


Она же со стороны апсиды, крытой бочкой.


Окна трапезной


Внутри Алексиевского храма


Часовня 1992 г над источником Талец


Рядом уютная беседка


До источника оборудована тропа.


Дорога на Пурнему местами очень живописна


Так выглядит последняя отворотка в Пурнему - узкая, но вполне приемлемого качества.


Въезжаем в Пурнему


Никольская и Рождественская церкви видны издалека. Рядом мирно пасутся коровы.


Рождественская церковь (1860 г) и древний Никольский шатровый храм (1648 г).


Никольский храм (1648 г) со стороны апсиды. У него много интересных архитектурных деталей - например, эти маленькие бочки на углах четверика.


Пропильной резьбой красиво украшен и конек апсиды.


Магазея XIX в.



Поморские дома в Пурнеме.


Двойник деревянных храмов в Пурнеме: Рождественчкая церковь (1860 г) и Никольская церковь (1648 г). Храмы вроде как недавно были переданы в ведение Кенозерского национального парка - так что, вполне вероятно, скоро начнется реставрация. о еще одна из причин, почему мы спешили в Пурнему.


По тому же Онежскому тракту из Архангельска можно добраться до еще одного старинного поморского села и исторического центра Летнего берега - Нёнокса. Первое упоминание этого поселения датировано 1397 годом, когда расположенные здесь соляные промыслы богатейших новгородских бояр Борецких перешли под власть Москвы (столкновение интересов Москвы и Новгорода на Севере происходило в то время повсеместно).
Именно здесь в 1553 году бросил якорь корабль английского капитана Ричарда Ченслера, проложившего морской путь из Европы в Россию, тогда не имевшую выхода к другим морям, кроме северных.

Дорога в Нёноксу ведет куда лучшего качества, чем в Пурнему, но попасть в сюда намного сложнее. Дело в том, что неподалеку от села находится военный испытательный полигон, так что без пропуска сюда не попасть. Нам пришлось связаться с музеем в Северодвинске и договориться об экскурсии, после чего музей оформил нам пропуска. В Северодвинске мы взяли на борт нашего экскурсовода Ларису, которая водила нас по Нёноксе и ее музеям.
А вот за посещение главной достопримечательности Нёноксы - деревянного "тройника" (одного из пяти сохранившихся на Севере) - придется заплатить отдельно, поскольку он находится в ведении другого музея - Малые Корелы. Здесь свой экскурсовод, который откроет вам оба храма, а также колокольню (1834 г), на которую можно подняться и оглядеть окрестности (видно даже Белое море). Несколько лет назад закончилась реставрация храмов. В шатровой Никольской церкви (1762 г)  до сих пор сложены детали золоченого иконостаса, отличающиеся потрясающей объемной резьбой. Также здесь можно увидеть фрагменты расписного "неба" с изображением Христа и евангелистов, перенесенные сюда из красивейшего пятишатровго Троицкого храма (1727 г).
Ознакомившись с "тройником", продолжили знакомство с селом. Сходили за ручей, на котором когда-то размещались солеварни (само появление Нёноксы связано с соледобычей), поднялись на холм Шоломье, откуда открывается красивая панорама нёнокоцкого погоста. Закончили экскурсию посещением музея соли, размещенного в старом соляном амбаре XVIII в и сельского музея, где представлена вся история этого интереснейшего места.

Вид на Нёнокоцкий "тройник" с холма Шоломье. Слева направо: пятишатровая Троицкая церковь (1727 г), колокольня (1834 г), шатровая Никольская церковь (1762 г).


Нёнокоцкий погост поближе; пятишатровая Троицкая церковь (1727 г), колокольня (1834 г), шатровая Никольская церковь (1762 г).


Колокольня 1834 г и Никольский храм 1762 г.


Вид на Троицкую церковь (1727 г) с колокольни и с земли.


Интерьер Троицкого храма еще не закончен - продолжается реставрация.


Старинный замок храма.


Никольская церковь (1762 г)


Внутри сложены фрагменты "неба" Троицкой церкви. Христос-Вседержитель


Лик Христа очень выразителен


Евангелист Иоанн


Евангелист Лука


Солнце...


...и луна


Икона почитаемого на Севере Алексия, человека Божия. Под ним изображены церкви урочища Куртяево. Никольский храм внутри.


Иконостас Никольской церкви еще не собран. Трудно поверить, но это резьба по дереву.


Фрагменты резного иконостаса.


Классицистический иконостас Троицкого храма сложен тут же.


Колокольня 1834 г и ее завершение.


Соединение бревен опорного столба колокольни. Решетки на окне Никольской церкви.


Смотровая площадка колокольни.


Колокола здесь тоже "родные" - 1764 г.




Где-то вдалеке видно Белое море.


А это вид на село с колокольни.


Усолье - место, где добывали "ключевую" соль (т.е. из родников - ключей)


Остатки Яковлевской варницы, действовавшей еще в 1940-х годах.


Амбары на Шоломье.


Кедр, не характерный для этих мест.


Традиционные дома Нёноксы.


Соляной амбар XVIII в - его бревна побелели от соли.


Внутри работает небольшой музей соли



Макет нёнокоцкой соляной варницы.

Tags: Арх. Вельский район, Арх. Онежский район, Арх. Приморский район, Арх. Холмогорский район, Архангельская область, От Мезени до Ладоги, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “От Мезени до Ладоги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “От Мезени до Ладоги” Tag