Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Смоленские закоулки (часть 1: Васильевское, Вонлярово, Смогири, Смоленск)

В Смоленскую область мы съездили еще в начале лета, потому, прежде чем приступить к долгой северной саге, расскажу сначала об этом коротком путешествии. В этих краях мы бывали уже много раз – и тем не менее, снова нашли здесь столько интересного, что хватило на насыщенную трехдневную поездку.

Первую остановку сделали в усадьбе Васильевское (Темкинского района) где посреди села стоит внушительный особняк, выстроенный в стиле ампир в 1826 г тогдашними владельцем усадьбы графом Орловым-Денисовым. Эффектное здание, последним владельцем которого был А.Н. Граббе, было сильно перестроено в советское время и сейчас, к сожалению, заброшено.
Далее ненадолго заскочили в село Ниво-Никольское, где прямо посреди села стоит красивая барочная церковь Трех Святителей Московских, построенная на средства помещика П.В. Карабанова в 1792-1796 гг.
Недалеко от Смоленска в селе Вонлярово на территории бывшей усадьбы А.А. Вонлярлярского сохранился благородный храм-ротонда Александра Невского, выстроенный в 1853 г по проекту архитектора М.Д. Быковского.  От самой усадьбы, к сожалению, остался только каскад прудов с плотинами. Саму церковь недавно отреставрировали, но, к сожалению, ее роскошный мраморный иконостас работы скульптура О. Микешина был утрачекн в советское время.
Следующим пунктом программы стала церковь св. Николая и Георгия Победоносца, выстроенная в 1894 г в поместье генерал-Лейтенанта Ф. Ракеева в деревне Смогири. Это яркий и нерядовой образец неорусского стиля, в подклете которого находится погребение самого генерал-лейтенанта.Храм отличает не только оригинальная архитектура, но и великолепный кирпичный декор.

1. Васильевское Темкинского района. Заброшенный дом усадьбы Орловых-Денисовых - Граббе (1826 г)


2. Отделка дома в Васильевском.


3. Ново-Никольское. Церковь Трех Святителей Московских (1792-1796 гг).


4. Трехсвятская церковь (1792-1796 гг) со стороны апсиды.


5-6. Вонлярово. Церковь Александра Невского (1853 г, арх. М.Д. Быковский).


7. Декор церкви-ротонды и 8. могила помещиков Вонлярлярских.


9. Плотина прудов в Вонлярово.


10. Механизм для поднятия плотины


11. Пруды в Вонлярово.


12. Смогири.Церковь св. Николая и Георгия Победоносца (1894 г) со стороны колокольни. Просто эталонная лицевая кладка!


13-14. Церковь в Смогирях со стороны апсиды и ее декор в русском стиле.


15. Смогири.Церковь св. Николая и Георгия Победоносца (1894 г) отличается великолепной стилизацией под древнерусское зодчество и роскошной лицевой кладкой.


Два летних вечера в Смлоленске – интереснейшем городе, о котором я здесь рассказывала неоднократно (1,2,3) - это, конечно, подарок судьбы, которым грех не воспользоваться. Тем более, о главной достопримечательности города – великолепном кафедральном Успенском соборе 1676-17771 гг постройки – рассказ в моем ЖЖ если и был, то очень давно. А это, действительно, достойнейший памятник – обширный храм в стиле барокко, сохранивший роскошный золоченый резной иконостас, киоты, росписи и иконы.

Известен Смоленск и своими древними храмами XII века: здесь их три, но наилучшим образом сохранилась церковь Михаила Архангела, что на Пристани, чье возведение относят к 1191-1194 гг. Внутри даже остатки фресок XII в можно рассмотреть - правда, очень невнятные. Зато, несмотря на многочисленные перестройки, сомнений в древности здания они не оставляют.

16. Кафедральный Успенский собор Смоленска - сложный комплекс построек, которые возводились на протяжении почти ста лет (1676-1771 гг).


17. Успенский собор со стороны апсид и 18. его колокольня с часовой пристройкой.


19. Приземистая колокольня Успенского собора (1766-1772 гг)


20-21. Внутри сохранился проскошный иконостас 1730-1740-х гг. Ближе резьба его Царских врат.


22. Навершие Царских врат с фигурами ангелов.


23. Икона Смоленской Богоматери Одигитрии известна в городе издавна, но этот список относится к XVI в. 24. Резная епископская кафедра.


25. Росписи придела нач. ХХ в. 26. Архиепископские захоронения.


27. В комплекс соборных построек входит также здание архиерейских палат с библиотекой (XVIII в).


28. Троицкий собор (1672-1728 гг) расположенного рядом Троицкого монастыря.


29. Колокольня Троицкого монастыря (1720-1740-е гг).


30. Вид на Смоленск от Успенского собора.


31. Еврейский культурный центр Смоленска - есть здесь и такой, причем, не случайно. Но об этом в следующий раз.


32-33. Церковь Михаила Архангела (1191-1194 гг) - наилучшим образом сохранившийся древний храм Смоленска.


34-35. За свою долгую историю он неоднократно перестраивался, успел даже несколько лет побыть католической церковью (отсюда и хоры, которые немного видны на фото слева), но сохранил древнюю кладку и первоначальные формы.


36. Кресты из плинфы на стенах церкви.

Tags: Россия, Смол. Вяземский район, Смол. Кардымовский район, Смол. Смоленский район, Смол. Темкинский район, Смоленск, Смоленская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments