Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Горнозаводский Урал: Каменск-Уральский (природа и архитектура)

В Каменск-Уральский мы ездили, сдав автомобиль, на электричке из Екатеринбурга.  Выбрали это место, в первую очередь, потому что именно здесь есть самая реальная возможность увидеть красивую уральскую природу, причем, не покидая пределов города.
Для этого мы, приехав на вокзал Каменска, отправились на такси к пристани на реке Исеть. Здесь за 500 руб. у вас есть возможность присоединиться к двухчасовой прогулке по скалистому речному каньону на небольшом кораблике.
Скалистые берега характерны для многих уральских рек, но увидеть их с воды можно, чаще всего, во время сплава (в этом плане очень популярна река Чусовая). Если же вы не сплавщик (а мы нет), то остается только организованная или индивидуальная прогулка по реке. Такие нам удалось найти только в Каменске-Уральском.
Первым делом, кораблик подплывает к железнодорожному мосту через Исеть, выстроенному в 1938-1940 гг. Потом он разворачивается и идет в обратную сторону - к неофициальному символу города скале Каменные ворота. По дороге можно увидеть множество скал разной степени живописности. Некоторые самые характерные имеют свои имена собственные.
Интересно, что все это территория Каменска-Уральского – почти что его центр. Т.е. большой промышленный город внутри имеет собственную курортную зону – а это редкость не только для Урала. Уже после окончания речной прогулки мы вернулись к реке – к живописному подвесному мосту через Исеть из самого центра ведет хоженая тропа. С моста фотографии прибрежных скал получаются особенно удачными.
С берега также можно посмотреть и саму скалу Каменные ворота (с территории пансионата "Сосновый бор") – но мы туда не ходили, ограничились осмотром с кораблика.

1. Скалистый каньон реки Исеть, протекающей по территории города, - главное украшение Каменск-Уральского. Лучше всего осматривать его с воды, что можно сделать в ходе водной прогулки.


2. Ж/д мост через Исеть выстроен по уникальной технологии из трубобетона (заполненных бетоном стальных труб) в 1938-1940 гг московским инженером В. Росновским.


3. Каньон Исети - вид с подвесного моста.


4. Скульптура "Олень" на одной из скал.


5. Едем по каньону дальше - красота!


6. Многие скалы (их тут называют "камни") имеют свои названия...


7... но все я, конечно, не запомнила.


8. Скала "Три пещеры"


9. На этом высоком берегу расположен пансионат "Сосновый бор" - с него рассматривать каньон тоже можно.


10. Здесь река делает красивый изгиб.


11. Подвесной мост через Исеть.


12. С моста виды на "камни" еще лучше.


13. Скала Каменные ворота - символ Каменска-Уральского - в приближении.


14. Вид с воды на символ города - скалу Каменные ворота.


Сегодня Каменск - большой промышленный центр (третий по промышленному производству в Свердловской области). Город был основан в 1682 году - в связи с обнаружением в этих местах залежей железной руды. Земли были переданы Далматовскому монастырю, который и переселил сюда несколько семей своих крестьян.
В 1701 году здесь был основан казенный железоделательный завод, впервые выплавивший на Урале Чугун. Т.е. Каменск-Уральский по праву делит звание старейшего заводского поселения с Алапаевском и Невьянском. Железоделательный завод был закрыт еще в нач. 1920-х гг. Но скорости здесь обнаружили бокситы - в итоге в 1939 г был построен Каменский алюминиевый завод. До сих пор Каменск - один из крупнейших центров металлургии на Урале.

В связи с этим, помимо природных красот, в Каменске-Уральском можно найти и традиционные для горнозаводских городов элементы старого заводского поселения. Здесь есть и бывший заводской пруд с плотиной, и здание бывшего заводского управления (нынче занятое музеем), и складские помещения (1828-1829 гг), и красивый барочный Свято-Троицкий кафедральный собор (1821 г, арх. М Малахов), где установлен фарфоровый иконостас Сысертского фарфорового завода. Все эти постройки образуют единый архитектурный комплекс, созданный в 1820-1830-х гг по проекту губернского архитектора М.П. Малахова.
На улице Ленина участками сохранилась историческая купеческая застройка и Гостиный двор (1820-1840 гг).
Есть в Каменске и памятники конструктивизма, построенные здесь в 1930-1960-х гг  - после запуска в 1939 г Уральского алюминиевого завода. Но они находятся в новом городе, куда мы, к сожалению, уже не успевали.

15. Здание Конторы Каменского чугунолитейного завода (1701 г, перестроен в 1825-1830 гг екатеринбургским архитектором М.П. Малаховым). Здесь сейчас разместились экспозиции краеведческого музея, на знакомство с которыми мы, увы, не нашли времени.


16. Складские помещения Каменского завода (1828 г) также выстроены М.П. Малаховым.


17. В советское время их занимал местный драмтеатр. Сейчас здание, к сожалению, пустует - театр переехал в другое помещение.


18. Свято-Троицкий кафедральный собор (1821 г) - и снова работа архитектора М.П. Малахова.


19. Троицкий храм с другого ракурса.


20. Сысертский фарфоровый иконостас.


21. Иконостасов, впрочем, несколько.


22-23. Детали иконостасов.


24. Бывший заводской пруд и его плотина.


25. Памятник "Пушка" - мемориал каменским орудийным мастерам.


26. Лавка Герасимова (кон.XIX в).


27. Редкий образец модерна в Каменске - дом мещанина Тронина (быв. женское училище) (нач. ХХ в).


28. Торговая лавка (кон. XIX в).


29. Дом врача В.А. Скворцова (XIXв).


30. Гостиный двор (1820-1840-е гг)


31. Церковь Спаса Преображения (1861-1878 гг) - центр одноименного монастыря.


32. Скромное деревянное зодчество Каменска.


33. Жилой дом (II пол. XIX в).


34. Покровская церковь (1883 г)


35. Внутри сохранилось немного росписей.


36. Иконостас Покровской церкви.


37. Ж/д вокзал (1952 г).

Tags: Россия, Свердловская область, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments