Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Горнозаводский Урал: Нижний Тагил (город)

Свою прогулку по центру Нижнего Тагила мы начали c набережной городского пруда (бывшего заводского), поскольку именно здесь сосредоточены многие достопримечательности города.
На северо-восточном берегу стоит недавно отреставрированная т.н. Демидовская дача, выстроенная в I пол. XIX в на окраине тогдашнего города русским инженером Фотием Швецовым. Вторым ее владельцем стал Павел Демидов. Это один из самых молодых музеев Нижнего Тагила, экспозиция которого повествует об истории самой дачи и об ее владельцах.
Через большой ухоженный парк можно выйти к интересному комплексу - Верхнему и Нижнему провиантским складам. Фондохранилище (куда нам попасть не удалось) расположилось в здании Нижнего провиантского склада (1760-1770-х гг), которое нам показалось чуть ли не самыми интересным в городе. Рядом - еще один провиантский склад, Верхний, выстроенный в 1809-1824 гг. В нем находится Музей природы.

В самом начале улицы Карла Маркса можно увидеть наивный памятник Ленину, стоящему на Земном шаре, установленный здесь еще в 1924 г. А вот находившийся на этом месте Входоиерусалимский собор не уцелел - был взорван в 1930-е гг.
Значительный интерес представляет историческая застройка тихой улицы Карла Маркса и большого и шумного проспекта Ленина, в перспективе которого угрожающе дымит Нижнетагильский металлургический комбинат (преемник того самого завода, о котором я  рассказывала в предыдущей части). Здесь до сих пор осталось немало купеческих особняков - довольно роскошных, надо сказать.

1. Демидовская дача (I пол. XIX в), в которой находится музей истории самой дачи.


2. Дача выходит фасадом на пруд. По бокам - два флигеля.


3. Небольшая пристань на территории дачи. В мае здесь очень красиво.


4. Дом писателя Бондина в городском парке (кон. XIX - нач. ХХ вв) - и снова музей. Интересен как пример традиционного городского дома 100-летней давности. Пишут, что и интерьер неплохо сохранился, но у нас не было времени в этом убедиться.


5. Резное крыльцо дома Бондина.


6. Здание городского училища (кон XIX в), в котором сейчас находится местный художественный музей. Тагильскую Мадонну искат нужно именно здесь.


7. Дом А.Г. Орлова (1910-е гг), в котором жил служащий нижнетагильского заводоуправления, - редкий образец стиля модерн в этом городе.


8. Интересной архитектуры барочные Провиантские склады. В Верхнем (1809-1824 гг) находится Музей природы, в Нижнем (1760-1770 гг) - фондохранилище. На мой взгляд, это прямо петровское барокко, хотя время постройки их куда более позднее.


9. Нижний провиантский склад (1760-1770 -е гг) с фасада.


10. Купеческая усадьба на ул. Карла Маркса (кон. XIX в) - дом купца А.Серебрякова.


11. Старое крыльцо с вензелем.


12. Один из первых в СССР памятников Ленину (1924 г) - Ленин на шаре.


13. Фигура Ленина поближе. 14. Крест на месте снесенного Входо-Иерусалимского собора.


15. Выходим на проспект Ленина. Дом купца Е.Е. Кольцова (1840-е гг).


16. Дом купца Хлопотова (1890-е гг) - здесь располагался первый в городе кинотеатр.


17. Дом купца И.Ф. Уткина (кон. XIX в).


18. Драматический театр им. Мамина-Сибиряка (1955 г).


19. Его фасад и фронотон украшены скульптурами


20. Ну а вот и суровый индастриал, без которого в Нижнем Тагиле никак не обойтись - Нижнетагильский металлургический комбинат в перспективе проспекта Ленина.


Нижний Тагил расположен на восточных склонах Уральских гор - и это довольно заметно во многих городских панорамах. Доминантой местности служит Лисья гора, на которой еще в XVII в была возведена сторожевая башня. В нач. XIX в башню перестроили в камне. Ее использовали как пожарную вышку. Мы поднялись сюда рано утром, когда музей в башне (да, снова музей!) был еще закрыт. Зато с горы можно увидеть панорамы Нижнего Тагила - как его исторической части, так и новых районов, и оркестных предгорий.

22. Вид на отроги Уральских гор с Лисьей горы.


21. Вид на Лисью гору из городского парка.


23. На горизонте промышленный гигант - Нижнетагильский металлургический комбинат.


24. Нижнетагильский пруд.


25. Поднимаемся к сторожевой башне.


26. Сторожевая башня на Лисьей горе (1868 г).


Однако, первым заводом на территории современного Нижнего Тагила был не описанной в прошлой части завод-музей. Еще в 1722 году на реке Вые был заложен медеплавильный, а позже чугуноплавильный и железоделательный завод, действовавший до 1918 г. Вокруг него также сформировался свой исторический район, сейчас слившийся с Тагилом.
Именно здесь находится дом крепостных механиков выйского завода Мирона и Ефима Черепановых  - изобретателей первого русского паровоза (1834 г). В нем тоже действует музей (говорят, очень интересный). Мы же только осмотрели само здание снаружи (1830--1840-е гг) - добротный образец классицизма.
В этом же районе на улице Тагильской в красивом деревянном доме мастеров Худояровых разместился музей Нижнетагильского подносного промысла. Рядом - великолепная каменная усадьба с воротами, выстроенная в классическом стиле в I пол. XIX века для купчихи Дерябиной.

27. Усадьба Черепановых (1830-1840-е гг).


28. Рядом с театром - памятник механикам братьям Черепановым - изобретателям первого русского паровоза. 29. Чугунный балкон дома Черепановых.


30. Модель паровозв Черепановых установлена во дворе.


31.Деревянный дом Худояровых (нач. XIX в). Худояровы - мастера тагильского подносного промысла. Теперь здесь очередной музей - тагильского подносного промысла.


32. Рядом каменный особняк I пол. XIX в.


33. Сохранился весь комплекс с воротами.


34. На Тагильской улице сохранилось немало старой деревянной застройки.


35. ...в частности, вот такие деревянные ворота.

Tags: Россия, Свердловская область, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Свердловская область” Tag