Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Горнозаводский Урал (Свердловская область): вводное

План этой поездки по Горнозаводскому Уралу мы разработали давно, но год назад его не позволила осуществить пандемия. В мае этого года та же пандемия, наоборот, способствовала тому, что вместо заграницы мы отправились на Средний Урал.

Территория эта была заселена достаточно давно. Но артефакты тех древних цивилизаций сейчас можно встретить разве что в музеях. Более близкое к нам дорусское население этого региона - племена манси (коренных жителей) и башкир, появившихся здесь незадолго до русских. Русское освоение Урала началось в XVI в, когда на дороге в Сибирь здесь стали появлятся русские остроги. Сначала путь "через Камень" шел по рекам и волокам по северной части хребта, потом появилась более прямая Бабиновская дорога, на которой возник, в частности, острог Верхотурье, в котором со временем была организована таможня, контролировавшая всю торговлю с Сибирью. В 1728 году после заключения торгового договора с Китаем началось строительство Сибирского тракта, прошедшего через Екатеринбург.

Современная Свердловская область занимает территорию промышленного региона, где первые горные заводы были построены в нач. XVIII в на деньги государства, но очень быстро перешли в частные руки. Первыми крупными заводчиками здесь стали Демидовы (выходцы из Тульской оружейной слободы). Позже к ним добавились Яковлевы, Походяшины, Турчаниновы. Управлялась эта территория Начальником горных заводов Уральского хребта, который имел почти неограниченную власть. Его резиденция располагалась в Екатеринбурге. Начальники, по преимуществу, были людьми прагматичными, потому порядки в их владениях часто были более либеральными, чем в Центре. Например, здесь не было гонений на старообрядцев, которые охотно селились на Урале (с чем связан, например, феномен Невьнской иконы). Довольно бурно развивались здесь науки и искусства - своими силами и силами приезжих ученых и исследователей.

На протяжении всего XVIII века уральская промышленность была на уровне лучших мировых образцов. Но к середине XIX в наметилось ее довольно заметное отставание - паровая революция прошла мимо Урала. Частично причиной тому было то, что гидротехнические механизмы, на которых местное производство было основано изначально, хоть и устарели морально, но продолжали исправно работать. Не способствовал модернизации и подневольный труд крепостных рабочих. Да и сама система власти в России редко способствовала развитию частной инициативы "снизу".

После глубокого упадка времен революции и гражданской войны, новый импульс уральская промышленность получила в связи с советской индустриализацией. Эвакуация предприятий на Урал в годы Великой Отечественной войны еще больше подняла промышленный потенциал региона. Неудивительно, что системный кризис 90-х годов был здесь наиболее глубоким. В наше время, впрочем, экономические показатели Свердловской области выглядят вполне пристойно. Хотя некоторые города, утратившие градообразующие предприятия, толком не восстановились до сих пор.

Сам областной центр сейчас является не только крупным промышленным, торговым и финансовым, но и (что интересней туристу) весьма значительным культурным центром. Здесь великое множество музеев (многие из которых реально интересны и обладают выдающимися коллекциями), несколько драматических театров, концертных залов, великолепная оперная труппа (в чем мы имели возможность убедиться лично). В общем, несмотря на не самую сохранную историческую застройку и отсутствие ярких достопримечательностей, в туристу есть чем заняться в этом городе.


Чугунный павильон каслинского литья выставлен сейчас в Музее изобразительных искусств - единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна. Выставлялся в 1900 г на Парижской выставке. Был частично уничтожен в 1920-е гг, но потом восстановлен.


Фрагмент павильона - Дон Кихот. А это еще пример каслинского чугунного литья - статуэтка "Охотники" (1913 г).


Екатеринбург. Чугунная беседка на берегу пруда у Плотинки.


Там же на Плотинке стоит Дом главного начальника уральских горных заводов (1836-1856 гг), где с 1836 по 1856 гг жил генерал Глинка, которому Екатеринбург обязан бурным развитием культуры и градостроительства.


Жилой дом с башенками (нач. ХХ в) на ул. Куйбышева.


Улица Малышева - одна из интереснейших в городе. Этот район города как-то больше всего напоминает европейские и русские исторические города. Справа - здание гостиницы Эрмитаж (1882-1884 гг).


Богат Екатеринбург и деревянной архитектурой, причем не только русской. Вот, например, дому купцов-мусульман Агафуровых (1896-1898 гг).


Одно из красивейших зданий города - дом Севастьянова (1866 г) был достроен в 1914 г для нужд разместившегося здесь окружного суда.


памятников конструктивизма в Екатеринбурге чуть ли не больше, чем дореволюционных зданий. Знаменитый дом Печати (1929-1930 гг).


Т.н. "городок чекистов" (1931-1936 гг) - еще один уголок конструктивизма.


Оперный театр. Занавес обновлен совсем недавно - теперь на нем репродукция картины М.Ларионова "Улица в провинции" из коллекции местного художественного музея.


Невьянская икона из областного Музея изобразительных искусств: Александр Невский с житием (1820-1830-е гг). В.Г. Перов. "Портрет пожилой женщины в чепце" (1870-е гг)


А вот артефакты древнего прошлого края из коллекции Музея археологии и истории Среднего Урала. Антропоморфный идол Иткульской культуры (VIII-III в до н.э.). Один из главных экспонатов музея - Шигирский идол - древнейшая деревянная скульптура в мире. По последним данным, ей уже более 12 100 лет!


Костюмы народов Среднего Урала - манси и башкиров.


Урал - край самоцветов, которых здесь в музеях великое множество. Я не слишком разбираюсь в этой теме, но, в целом, это красиво. Рекламный узел Алапаевского железоделательного завода (кон. XIX в).


Старообрядческое прошлое Урала - иконы старообрядцев XVIII-XIX вв.


Бюро Турчанинова (XVIII в).


Одна из тяжелых исторических страниц Екатеринбурга - убийство членов царской семьи в 1918 году. Как известно, дом Ипатьева, где все это произошло, был снесен в 1977 г. Проведенные в 1990-х раскопки дали несколько находок - например, этот чугунный камин кон. XIX в.


Мемориальный дом-музей В. Бажова (1911 г).


Во многих уральских городах есть выставка старой промышленной техники и механизмов. Эта из Екатеринбурга - немецкая реверсная паровая машина кон. XIX в).


Если не знаете, что взять на обед в Екатеринбурге, советую выбрать пельмени. Они здесь почти везде очень вкусные.

Еще больший интерес представляет Свердловская область. Мы в Екатеринбурге на 5 дней арендовали автомобиль, так как в ряд интересовавших нас мест области без своего транспорта добираться тяжело и долго. Начали маршрут в Алапаевском районе, известном уникальной сохранностью памятников крестьянского народного зодчества, начиная с XVII (!) века. За один день здесь мы увидели три крестьянские усадьбы XVII в (две в селе Коптелово, одна – в Нижнесинячихинском скансене), а до того ни в Центральной России, ни на Русском Севере ни одной такой не встречали.
Также Алапаевский район может похвастаться наибольшим количеством сохранившихся образцов уральской крестьянской домовой росписи. Большинство их сейчас перемещено в небольшой, но весьма толковый музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе (как фрагментами, так и целиковые интерьеры попадаются). Есть пара расписных домов XVIII в на своем месте, принадлежащих музею в селе Арамашево, но, к сожалению, они сейчас закрыты и не являются объектами показа. Одна из известнейших достопримечательностей района – Алапаевская узкоколейная железная дорога, которая считается самой длинной из сохранившихся в России (хотя и она сильно укоротилась за последние 20 лет). По ней можно доехать до глухих лесных поселков, куда нет других дорог, но на это нужны почти сутки – и мы ограничились часовой поездкой в сидячем вагончике из Алапаевска до Верхней Синячихи.
Далее нас ждал путь на север области, а по дороге туда – остановка в Невьянске – одном из старейших городов-заводов Урала. Горнозаводским Урал становится с начала XVIII века, когда беспощадная Петровская индустриализация добралась и в этот отдаленный край, богатый природными ископаемыми и гидроресурсами. Неудивительно, что все заводские поселения здесь строились по одной и той же схеме: плотина, пруд, завод, церковь, контора управляющего. К ним позже добавляются здания гимназии (реального училища), купеческие особняки и лавки, заводоуправление и т.д. Многие заводские поселения Горнозаводского Урала до сих пор в той или иной степени и комбинации сохранили эти элементы ландшафта и застройки. Но Невьянск как первый завод и первая демидовская промышленная столица имеет еще одно уникальное сооружение и известнейшую постройку Урала - Невьянскую башню (1721-1725 гг), которая сейчас принадлежат местному музею и куда можно попасть с экскурсией каждый час в урочное время.
В нескольких километрах от Невьянска можно посетить интереснейший храм Свердловской области - Никольская церковь (1789-1797 гг) в селе Быньги, сохранившая аутентичный интерьер и великолепный иконостас с иконами невьянского письма.


Музей деревянного зодчества Среднего Урала в Нижней Синячихе. На первом плане сторожевая башня нач. ХХ в. Вдалеке Спасо-Преображенская церковь (1794-1823 гг), где размещаются отличные экспозиции народного искусства.


Например, экспозиция уральской домовой росписи, где собраны как фрагменты, так и цельные интерьеры.


Нижняя Синячиха. Усадьба XVII в доступна для посещения. Не единичное явление, кстати, на Урале...


Вот еще одна усадьба XVII в, стоящая на своем месте (причем даже без переборки!) в селе Коптелово. Сейчас она принадлежит местному музею, который стоит посетить не только ради этого уникального объекта.


Еще одно старинное село с хорошим музеем на берегах реки Реж - Арамашево. А в окрестностях села - вот такие сугубо уральские пейзажи.


А вот бывшая заводская плотина поближе - из Верхней Синячихи.


Верхнесинячихинский музей экспонирует несколько макетов промышленных предприятий и узлов. Макет доменной печи.


Неподалеку от Алапаевска у поселка Верхняя Синячиха в июле 1918 года были расстреляны члены семьи Романовых (великие князья Константиновичи и великая княгиня Елизавета Федоровна). В ноябре 1918 года, когда Алапаевск был взят армией Колчака, тела извлекли из шахты, отпели в Троицком соборе и замуровали вот в этом склепе рядом.


Алапаевская узкоколейка - самая длинная из действующих в России ж/д с узкой колеей на текущий момент.


Невьянская башня выстроена в 1721-1725 гг по приказу Акинфия Демидова. Наклонилась еще на этапе строительства и достраивалась с учетом наклона. Великолепный интерьер Никольской церкви в селе Быньги сохранился с кон. XVIII в: иконостас и киоты с иконами невьянского письма.

Север Свердловской области, как и положено северу, суров, лесист и прохладен. От распаханных полей, старинных сел и жары, сопровождавших нас в поездках по Алапаевскому району, не осталось и следа. Ведет сюда т.н. Северный широтный обход – дорога весьма пристойного качества. Но водить здесь автомобиль следует очень аккуратно: в бескрайних окрестных лесах обитает масса диких животных, которые периодически выскакивают на дорогу. Мы, например, сами видели аварию с лосем, вернее, ее последствия: разбитая машина, мертвое животное и (как нас рассказали позже) три человека, оказавшиеся в больнице. В общем, после такого зрелища езда по местным дорогам уже не доставляла нам такого удовольствия.
Север области - край сугубо промышленный, где почти каждое поселение – это бывший, а чаще всего, действующий и поныне завод или заводы. Таковы Нижний Тагил, Карпинск, Североуральск, Волчанск и т.п. Здесь, помимо следов старой промышленной архитектуры стоит осмотреть великолепные «походяшинские» церкви, представляющие отдельную ветвь уральского барокко.

В ряду промышленных городов-заводов исключением является Верхотурье – первый русский город за Уралом, заложенный еще в 1598 г в доиндустриальную эпоху на Бабиновской дороге – новом коротком пути из Соликамска в Сибирь. Здесь же находится единственный на Урале каменный кремль, утративший, правда, свои древние укрепления (сейчас восстановлены), но сохранивший великолепный Троицкий собор (1703-1709 гг) (старейшая каменная постройка области) и несколько интересных гражданских зданий. Верхотурье из-за отсутствия залежей полезных ископаемых никогда не имел собственного завода, но долгое время был административным, торговым и (чуть позже) духовным центром всего Урала. До сих пор Николаевский монастырь в Верхотурье, где находятся мощи почитаемого местного святого и покровителя Урала Симеона Верхотурского, привлекает массу паломников и туристов.

Отдельного упоминания заслуживает Нижний Тагил - суперпромышленный город, бывший таковым с момента своего основания (как заводской поселок, естественно) в 1722 г. Металлургический завод Нижнего Тагила Демидовы сохранили за собой вплоть до 1917 года. А окончательно закрылся он только в 1987 г, когда на его месте был создан уникальный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала. Сюда можно попасть на экскурсию, если предварительно договориться с музеем. Мы также посетили основное здание нижнетагильского музея - лабораторный флигель при Заводской конторе. Но для знакомства со всеми музеями города нужен целый день - а, может, и не один.
Закончили автомобильную часть поездки посещением небольшого поселка Верх-Нейвинский, где на удивление хорошо сохранился целостный архитектурный ансамбль центральной площади заводского поселка XVIII-XIX вв. Это не заняло  много времени (всего 10 км отъезд от трассы), а впечатления очень сильные.


Одна из "походяшинских" церквей (построенных на средства промышленника Максима Походяшина) - Введенская церковь (1767-1776 гг) в г. Карпинск. Это великолепный пример уральского барокко. У другого храма Карпинска - Казанского - сохранилось старинное кладбище с чугунными могильными плитами.


Городок Волчанск известен одной из самых длинных в России трамвайных линий, которая частично ведет через лес.


Карпинск. За прудом видны Уральские горы. Если присмотреться, то в дымке за лесом видны даже снежные вершины.


Нижний Тагил. Провиантские склады, выстроенные в 1809-1824 гг (верхний) и в 1760-1770 гг (нижний). В них сейчас размещаются музейные экспозиции. Рядом - традиционная выставка выставка старого промышленного оборудования.


Нижнетагильский пруд. Вид на плотину и старый Железоделательный завод, заложенный еще при Демидовых в 1725 г. Работал до 1987 г. Сейчас здесь уникальный музей-завод, повествующий о развитии черной металлургии на Урале.


Металлургическое производство сейчас сосредоточено на гигантском новом заводе, который зловеще дымит на горизонте.


Нижнетагильский музей. Глыба малахита весом 300 кг.


В Нижнем Тагиле сохранился удивительный памятник Ленину (1924 г)


Никольская церковь в с. Николо-Павловское (1872 г) сохранила аутентичный интерьер.


Поселок Верх-Нейвинский. Дом-графин - здание бывшей заводской конторы (1775 г) чугуноплавильного завода Демидовых.


Верхотурье - один из немногих уральских городов, где нет плотины и пруда. Зато есть река Тура и остатки режей старого моста через нее.


Главный шедевр Верхотурья - Троицкий собор, выстроенный в 1703-1709 гг в стиле сибирского барокко. Это центр т.н. Верхотурского кремля.


Свято-Николаевский монастырь в Верхотурье, где в Крестовоздвиженском соборе (1905-1913 гг) находится рака с мощами святого покровителя Урала Симеона Верхотурского.


Здание ж/д вокзала станции Верхотурье (стоит в 8 км от города) сохранилось с 1903 г. Это деревянный модерн.


Верхотурский кремль на скале на берегу реки Туры был заложен в кон. XVII в как воеводская усадьба и оборонного значения не имел.

Сдав арендованный автомобиль, на следующий день уже на электричке отправились на юго-восток области в город Каменск-Уральский. Помимо того, что это одно из старейших промышленных поселений Урала, где есть что посмотреть любителям старой архитектуры, Каменск может похвастать великолепной природой прямо в черте города. Удивительно живописен скалистый каньон реки Исеть, который лучше всего осматривать с лодки. И здесь есть такая возможность: от городской пристани ходит туристический кораблик, идущий до символа города - скалы Каменные ворота, а потом обратно. Скалами-"бойцами" славится другая уральская река - Чусовая. Но там их увидеть можно только во время сплава. А вот если вы не сплавщик, то добро пожаловать в Каменск.


Река Исеть в черте города Каменск-Уральский. Скала Каменные ворота.


Скалы каньона Исети можно осмотреть с реки во время двухчасовой прогулки по реке на кораблике...


...а можно увидеть каньон в перспективе..


...с висячего моста, куда можно дойти из центра города


Сысертские фарфоровые иконостасы сейчас часто встречаются в храмах Урала.


Здание конторы заводоуправления (нач. XIX в), в котором сейчас размещается краеведческий музей.

Безусловно, это далеко не все интересные места Среднего Урала, т.к. за 9 дней осмотреть их все невозможно. За бортом остались такие интересные города как Ирбит, Полевской, Первоуральск, Кушва и т.д. Не говоря уже о многочисленных природных достопримечательностях Урала (горы, скалы, озера, реки), на осмотр которых, наверное, нужен не один год. Несмотря на жаркую погоду, на природу мы в этот раз не слишком спешили - во-первых, это не совсем наша сфера интересов, во-вторых, все-таки клещи здесь в мае довольно опасные. Но, как видите, и без походов в лес здесь масса всего интересного, о чем я и планирую рассказать в следующей серии постов.
Tags: Россия, Свердловская область, Урал, охота к перемене мест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal