Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко выходящую за пределы современной Республики Мордовия. Например, значительные территории современной Пензенской области тоже были заселены мордвой, так что ничего удивительного в том, что один из самых известных и красивых монастырских комплексов в "мордовском" стиле в селе Сканово сейчас находится на Пензенской земле.
Ехали мы сюда именно ради знакомства с монастырем, выстроенным в камне на рубеже XVIII-XIX вв, и представляющим из себя гармоничный и цельный архитектурный комплекс. Как всегда, прекрасен величественный барочный центральный Троицкий собор (1795-1808 гг). Главная вертикаль - колокольня с Никольской церковью (1792-1796 гг), которая почему-то теперь выходит в закрытый пристроенный снаружи двор монастыря, так что увидеть ее с этого ракурса весьма проблематично. В едином стиле выстроены все жилые и хозяйственные монастырские постройки, образующие массивное каре. За территорией монастыря - кладбищенская Трубчевская церковь (1853-1854 гг).
До другого Сканова монастыря - пещерного мужского - придется преодолеть несколько километров. Интересных храмов там нет (стоят два невыразительных новодела). Это, скорее, природный и исторический феномен - пещерные ходы длиной около 600 метров, вырытые в толще известняковой горы, покрытой редким лесом. К сожалению, сейчас, в связи с карантином, экскурсии в пещеры не водят, хотя раньше это делали регулярно.


Троицкий Сканов женский монастырь. В центре Троицкий собор (1795-1808 гг). Справа колокольня (1792-1796 гг). Стены и башни кон. XVIII в.


Троицкий собор (1795-1808 гг) удачно сочетает элементы классицизма и барокко.


Собор со стороны апсиды и колокольня.


Подробной схемы монастыря я не нашла. Это, судя по всему, административный корпус.


Башня монастырской ограды и хозяйсвенный корпус.


Колокольня (1796-1796 гг) и кладбищенская Трубчевская церковь (1853-1854 гг).


Могили А. Арапова на територии монастыря.


Территория Сканова пещерного монастыря с двумя новодельными храмами.


В этой горе в XVIII-XIX вв монахи вырыли около 700 метров пещерных ходов. До пандемии сюда водили экскурсии, но сейчас уже год как доступ в подземелья открыт только монахам.

Дорога к пещерному монастырю пересекает одну из главных рек Мордовии - Мокшу. Здесь имеет смысл остановиться у моста, чтобы увидеть памятник Нарчатке - мокшанской княгине-воительнице, которая умудрялась опустошать тылы войск самого грозного Батыя. Но силы были неравные - и Нарчатка погибла в одном из сражений на берегах Мокши в 1242 году.

В честь Нарчатки назван расположенный неподалеку райцентр Пензенской области - село Наровчат, который мы изначально намеревались проехать мимо. Но неожиданно выяснилось, что это, ни много ни мало, родина одного из самых ярких (и одного из моих самых любимых) русских писателей нач. ХХ века Александра Ивановича Куприна. К своему стыду, я об этом узнала лишь во время подготовки к путешествию в Мордовию! В музее Куприна в Даниловском, что под Устюжной, мы бывали - грех было не посетить его же музей в Наровчате.
К сожалению, дом, где писатель родился в 1870. г в семье небогатого дворянина Ивана Куприна и представительницы древнего княжеского татарского рода Любови Кулунчаковой, сгорел еще в 1891 г. Но вскорости прямо на его фундаменте наровчатский купец В.Шлыков выстроил новый дом, в котором сейчас и размещается музей А.И. Куприна. Его экспозиция не слишком богата, что неудивительно: даже если б не пожар, что может сохраниться в доме, где знаменитый писатель прожил первые три года жизни, и более в город детства не возвращался? Впочем, несколько мемориальных вещей, принадлеживших родителям писателя, здесь есть. Потому ходить по музею имеет смысл с экскурсией, которая "оживит" все то немногое, что здесь сохранилось, а также дополнит ваши знания о жизни А.И. Куприна. Кстати, место довольно популярное - мы с большим трудом "втиснулись" между двух групповых экскурсий.

Рядом с музеем стоит сильно пострадавший в советское время Покровский собор (рубеж XVIII-XIX вв). До наших дней сохранил он только трапезную и колокольню, а основной четверик был разобран на кирпич. Это тем более обидно, поскольку именно в этом храме в 1870 г был крещен будущий писатель (его мать, хоть и татарка по происхождению, была христианкой, причем довольно набожной). Правда, как ни странно, внутри трапезной частично сохранились росписи и лепнина. Навстречу нам вышел молодой священник, поинтересовавшийся, не нужно ли нам чего. Мы ответилии, что пришли посмотреть храм, где крестили Александра Ивановича. Священник предложил провести для нас эскурсию, но мы не стали злоупотреблять его временем.
В Наровчате скоропостижно скончался отец писателя Иван Куприн, когда его сыну Александру был всего год. Могила его, как нам сказали в музее, сохранилась - за ней ухаживают. Но на посещение кладбища мы времени не выкроили.

Наровчат, лишившийся статуса города в 1926 году, считается древнейшим поселением Пензенской области. Его история началась еще в домонгольскую эпоху, когда здесь располагалась мокшанско-эрзянская крепость Мокша. В 1237 году ее завоевали монголы, сильно при этом разрушив. Тем не менее, через какое-то время город возродился под названием Мохша и пережил свой расцвет в XIV в. Но в 1395 г он вновь подвергся разрушению - в это раз Тамерланом. Очередное возрождение поселения связано уже с приходом сюда Московского царства в XVI в, когда в Наровчате была выстроена крепость с отстрогом, ставшая впоследствии частью Большой засечной черты.
От тех времен, впрочем, ничего вы на улицах села не найдете (кроме остатков мечети XIV в, сложенных во дворе местного музея, куда мы, к сожалению, не попали). А вот памятников XIX - нач. ХХ вв здесь немало. Самый красивый из них - деревянный дом купца И.А. Арапова, выстроенный в кон. XIX в и украшенный богатой пропильной резьбой. Рядом стоит Тюремный комплекс XIX в, который сейчас занимает местное ГИБДД. Сохранилась также Никольская часовня (1820 г). Для скромного райцентра, который даже статуса города не имеет, считаю, вполне достаточно: по крайней мере, нас Наровчат точно не разочаровал.


Имея такого выдающегося земляка, как Александр Куприн, Наровчат не мог обойтись без торжественного мемориала, ему посвященного. Странно, скорее, то, что появился он совсем недавно - буквально несколько лет назад.


Река Мокша пасмурным майским днем.


Памятник мокшанской княгине-воительнице Нарчатке, погибшей на берегах Мокши в 1242 г в борьбе с монголами.


Музей А.И. Куприна разместился в усадьбе купца Шлыкова, выстроенной на фундаменте сгоревшего дома, принадлежавшего родителям писателя.


А это дом со стороны двора.


Наличники дома характерны для этих мест. Ну а рядом - удачный, на мой взгляд, памятник А.И. Куприну.


На заднем фоне - выполненные из металла сцены из произведений Куприна. Вот, например, Царев гость из Наровчата. В общем, очень удачный мемориал, я считаю.


А на заднем фоне - то, что уцелело от Покровского собора: колокольня рубежа XVIII-XIX вв с трапезной 1885 г.


тем более удивительно, что в трапезной сохранился интерьер!


Росписи в куполе и красивая лепнина и штукатурка на колоннах и сводах.


Рядом тюремный комплекс (1819 г) с деревянной башней и церковью на территории. Сейчас здесь не тюрьма, а ГИБДД, но вход все равно ограничен. Я, кстати, видела в сети фотографии интерьеров, но как попасть внутрь, не поняла.


Такое впечатление, что раньше даже тюрьмы строили красиво - посмотрите на этот портал!


Бывшую тюремную церковь (сер. XIX в) удалось снять из-за забора.


Никольская часовня (1820 г).


Дом А.И. Арапова (кон. XIX в) - украшение Наровчата.


И его богатая резьба.


"Путевой дворец" А.И. Арапова в Наровчате (кон. XIX в), обильно украшенный резьбой.
Tags: Пензенская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments