Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

В Мордовские земли: Рязанско-Тамбовское пограничье.

В первые майские праздники решили продолжить тенденцию этого сезона - открытие новых для себя регионов. За 4-дневную поездку таких оказалось целых три: Мордовия (основная цель) и (краешком) Пензенская и Тамбовская области. Но начинали мы программу в хорошо знакомой нам Рязанской области, вернее, в юго-восточном ее углу, граничащем с Мордовией и Тамбовщиной.
Несмотря на неоднократные визиты в Рязанскую область, много здесь мы до сих пор не видели. Сначала заехали в Чучковский район, где осмотрели два объекта: заброшенную церковь Рождества Богородицы (1690-е гг) в селе Остро-Пластиково и живописная полуруина Казанского храма (1780-1785 гг) в бывшей деревне, а нынче в урочище Копнино, куда от райцентра Чучково, где кончается дорога (весьма пристойного качества, кстати), нужно идти пешком вдоль распаханных полей около 4 км.


Церковь Рождества Богородицы (1690-е гг) в селе Остро-Пластиково, которое, несмотря на современное, на первый взгляд, название, известно под почти таким же именем (Вострое Пластиково) с 1676 года!.


Это хороший пример московского барокко, Колокольня, видимо, утрачена.


Остатки декора и росписей внутри заброшенной церкви.


Оставляем машину на окраине Чучково и идем в урочище Копнино. За пару километров уже видно купол Казанского храма.


Дорога сюда ведет через поля, по весне ее местами сильно развозит...


Речка Воронок небольшая, но по весне она разливается - даже в сапогах не перейдешь. Нам пришлось перебираться по бревнам, которые кто-то перекинул через нее.


Казанская церковь (1780-1785 гг) полуразрушена, но это вполне живописная руина.


Барочный декор окон. Внутри - остатки иконостаса.


Остатки росписей уже почти неразличимы.


Казанская церковь (1780-1785 гг) в урочище Копнино, куда можно добраться только пешком, видна издалека.

В расположенном прамо на трассе М5 селе Польное Конобеево (это уже Шацкий район) стоит осмотреть недавно отреставрированную деревянную шатровую мельницу, выстроенную в 1903 г. К тому же, это единственная сохранившаяся деревянная мельница на территории Рязанский области. Внутри неплохо сохранился механизм, но рассмотреть его мы смогли только через окошки основания - мельница закрыта на замок.

От Польного Конобеево хорошего качества дорожка ведет еще к двум интересным объектам. Первую остановку сделали у усадебного дома Э.Д. Нарышкина (представителя древнего рода, получившего обширные земли в Тамбовской губернии еще при Петре I) Быкова Гора, выстроенного в 1870-х гг. Это некогда прекрасное деревянное строение в готическом стиле - с угловой башенкой, красивой изогнутой галереей, стрельчатыми окнами, - к сожалению, стремительно ветшает и разрушается. Например, рухнул двухэтажный деревянный балкон, украшавший дом со стороны парка. Боюсь, судьба самого дома тоже висит на волоске, протом что он не бесхозный - принадлежит расположенному рядом Успенскому монастырю в Выше.
В монастырь мы тоже заехали - и увидели впечатляющий комплекс построек XVIII-XIX вв, обнесенных стеной с башнями. От XVIII в здесь осталась только Успенсая церковь (1762 г). Остальные постройки и ограда возникли на протяжении XIX в. Все здания либо уже отреставрированы, либо реставрируются сейчас (возможно, поэтому монастырю не хватает ресурсов на дом в Быковой Горе).

Еще один интересный памятник деревянной архитектуры можно увидеть в стоящем в нескольких километрах от трассы М5 селе Темешево (Аксельмеево). Это деревянная Никольская церковь, выстроенная в 1864 г в стиле эклектики. К сожалению, внутрь попасть не удалось, несмотря на пасхальные дни.
Чуть ближе к Москве в небольшом райцентре Путятино соханилась каменная Покровская церковь (кон. XVII в), где внутри частично сохранились росписи нач. ХХ в и иконостас 1912 г.


Деревянная мельница 1903 г в Польном Конобеево.


она же с другого ракурса.


Внутри неплохо сохранился механизм.


Быкова гора. Деревянный дом 1870-х гг.


Деревянная галерея соединяля главный дом с каменной вышивальной мастерской.


Галерея с обратной стороны.


Детали дома поближе.


Некоторые детали выполнены в готическом стиле.


У паркового фасада рухнула терраса - дом погибает :(


Успенский монастырь в Выше. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1831-1844 гг) и собор Рождества Христова (1874-1890 гг).


Казанская церковь (1831-1844 гг) поближе.


Заканчивается также реставрация собора Рождества Христова (1874-1890 гг).


От XVIII в в монастыре уцелела только Успенская церковь (1762 г).


Братские корпуса и башни ограды XIX в.


Путятино. Покровская церковь (кон. XVII в).


Внутри иконостас 1912 г.


Успенский монастырь в Выше чем-то неуловимо напоминает "цветные" монастыри Мордовии (о которых я расскажу в следующий раз). Слева направо: ограда XIX в, церковь Казанской иконы Божией Матери (1831-1844 гг), собор Рождества Христова (1874-1890 гг).

Моршанский район Тамбовской области граничит с Шацким районом Рязанщины. Здесь нас интересовало село Новотомниково, куда от Щацка можно добраться по шоссе на Моршанск. В Новотомниково когда-то располагалась богатая усадьба Воронцовых-Дашковых, реконструированная при И.И. Воронцове-Дашкове в 1880-х гг. Созданием ансамбля усадьбы руководил известный архитектор Николай Султанов. По его проектам возникли здесь два главных дома, больница, дом для слуг, несколько деревянных домов. На территории усадьбы действовал конезавод, где Воронцов-Дашков разводил орловских рысаков. Сейчас все это, к сожалению, пребывает в упадке и запустении: усадебный дом (1880-х гг) заколочен, а из нескольких корпусов конного двора действующим выглядит только один: здесь в загоне скакала и громко ржала одна красивая серая лошадь в яблоках. Второй усадебный дом используется и сейчас как школа.
Лучше всего чувствует себя краснокирпичная Благовещенская церковь, выстроенная в 1884-1890 гг тоже по проекту Николая Султанова в русском стиле. Она отличается интересной архитектурой: мне понравилась широкая колокольня и богатый декор стен церкви из фигурного кирпича. Но главное, ради чего стоит ехать в Новотомниково, - это интерьер храма, где частично сохранились не только росписи кон. ХIХ в, но и роскошный полихромный керамический иконостас.
Добравшись до Новотомниково по паршивой латаной-перелатаной дороге, мы, к своему огорчению, обнаружили храм закрытым. Никто из местных не мог нам толком объяснить, где взять ключ. Но у меня были какие-то предчувствия - и потому, когда после недолгой прогулки по парку и осмотра  усадебных построек и конезавода, мы обнаружили у крыльца церкви припаркованный автомобиль, я почти не удивилась.
И действительно, оказалось, что после служб в нескольких окрестных храмах сюда вернулись священник и дьякон. Сначала они не хотели открывать нам храм, ссылаясь на сильную усталость. Но в итоге нам удалось их уговорить - и церковь нам открыли. Пробыли внутри мы минут 15, активно общаясь с одним из служителей. Просить о фото мне было уже неудобно (итак люди пошли нам навстречу), потому фотография интерьера у меня лишь одна. Но, думаю, она вполне способна дать представление о великолепии местного иконостаса.



Главный дом усадьбы (1880-е гг, арх. Н.Султанов).


Он же с другого фасада.


Галерея главного дома.


Второй главный дом, в котором сейчас размещается школа.


Въездные ворота в усадьбу также появились в 1880-е гг.


Когда построены корпуса конного завода, неизвестно. Это его единственный действующий корпус.


Не знаю, сколько здесь живет лошадей. Мы видели только одну - вот эту красавицу (или красавца).


Заброшенный корпус конезавода.


Благовещенская церковь (1884-1890 гг, арх. Н. Султанов).


Роскошный декор стен храма.


Колокольня Благовещенской церкви. Рядом - могила рано умершего сына И.И. Воронцова-Дашкова Романа.


портал церкви - тоже роскошный кирпичный стиль. Деревянный барабан храма в приближении.


Единственное фото, которое я сподобилась сделать внутри Благовещенской церкви в Новотомниково. Роскошный керамический иконостас сохранился со времен постройки церкви.
Tags: Россия, Ряз. Путятинский район, Ряз. Чучковский район, Ряз. Шацкий район, Рязанская область, Тамбовская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments