Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Здравствуй, Дон! (Таганрог – уездный город, который мог бы стать столицей)

Несмотря на то, что различные поселения и торговые фактории на мысе Таганий Рог существовали с античных времен, датой основания современного Таганрога считается 1698 год, когда неутомимый Петр I после успешного второго Азовского похода и взятия Азова заложил здесь первый русский город – военный морской порт, где базировался первый русский морской флот, корабли которого выстроенные на верфях Воронежа, были переброшены сюда по Дону. Кроме того, Таганрог стал первым русским городом, изначально построенным по регулярному плану. По некоторым свидетельствам, Петр всерьез рассматривал возможность переноса сюда столицы государства, но катастрофический для него Прутский поход 1711 года разрушил эти планы. Видимо, в то время России шведов оказалось одолеть проще, чем турок, так что новая столица в итоге появилась в другом месте с куда менее благоприятным климатом :)
По договору с Османами в том же 1712 году России пришлось ликвидировать флот на Азовском море (корабли были проданы той же Турции), а также сломать все постройки несостоявшейся столицы, но при этом, по указанию Петра, фундаменты зданий были сохранены ("ибо может Бог иначе совершит"). Не прошло и 70 лет, как, действительно, совершил: после очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов по указу Екатерины II Меотида окончательно оказалась закреплена за Россией безусловно, а Таганрог был отстроен заново – на тех самых петровских фундаментах. Так что можно утверждать, что изначальная петровская планировка города оказалась сохранена.
В XIX в город стал уездным центром округа Войска Донского и управлялся в это время двумя магистратами - русским и греческим. Позже была сформирована Городская Дума. В городе в 1827 г был открыт первый на юге России театр. Значительным культурным центром региона Таганрог остается до сих пор.

То, что мы сейчас видим на центральных улицах Таганрога, - застройка нач. XIX – нач. ХХ вв. Ее количество и качество здесь стало для нас настоящим сюрпризом. Из всех городов российского Юга, которые мне доводилось видеть раньше, Таганрог можно считать самым красивым. Мы гуляли по его улицам практически целый день (правда, с перерывом на многочисленные музеи) – и то увидели далеко не все. За бортом остались здания в стиле конструктивизма, которых здесь довольно много, а также живописный бывший рыбацкий район Бугодония, расположенный на крутом склоне Таганрогского залива.
Но многое за целый день увидеть удалось - несколько центральных улиц города мы осмотрели довольно тщательно. Особого внимания заслуживают длинные улицы Фрунзе, Петровской, Чехова и Греческой, сохранившие историческую застройку почти на всем своем протяжении. Здесь стоит выделить дом Фаины Раневской, перед которым установлен памятник актрисе.
Непременно нужно осмотреть Красную площадь, где сохранился впечатляющий корпус Александровских торговых рядов (1840-е ггг, арх. М.Кампиньони), а также Александровскую площадь, где в 1998 г был восстановлен памятник Александру I.


В этом особняке 1870-х гг постройки разместились коллекции Таганрогского Художественного музея. Но на него у нас не было времени - музеев в тот день мы и так посетили предостаточно.


Дом Г.Х. Фельдмана на ул. Фрунзе, в котором прошли детские годы его дочери Фаины Раневской (Фельдман).


Детали дом Фельдмана и памятник Ф. Раневской перед ним. Музей Раневской здесь никак не откроют, хотя собираются уже давно :( Думаю, даже среди немалого количества таганрогских музеев он бы не затерялся.


Дом Тер-Арутюнова (1910-е гг).


У дома ассиметричный фасад в стиле модерн. Фрагмент фасада еще одного особняка с ул. Фрунзе.


Жилой дом (I четв. XIX в).


Жилой дом кон. XIX в.


Дворец С.Н. Алфераки (Коммерческое собрание) (1848 г, арх. Штакеншнейдер), в котором разместился Таганрогский краведческий музей, сейчас находится на реставрации. Обещают открыть через год.


В Таганроге были храмы разных конфессий. Это бывший католический костел (1807-1810 гг), который при советской власти был перестроен в кинотеатр.


Дом, в котором жил основатель первой в городе хирургической больницы В.В. Зак


Жилой дом из пер. Антона Глушко (кон. XIX в).


Разрушающисй дом "кирпичного" стиля на ул. Чехова.


Дом священника Поцелухова (1900 г) - первый в Таганроге образец модерна.


Сейчас здесь музей дрессировщика А. Дурова, который жил на этой же улице.


Александровская площадь. Дон Негропонте (нач. ХХ в).


Александровская площадь. Здание Санкт-Петербургского учетно-ссудного банка (1863 г).


Памятник императору Александру I, который "всю жизнь провел в дороге, и умер в Таганроге", восстановлен в 1998 г. Украшение города - Александровский торговые ряды (часть фасада).


Александровские торговые ряды (1841 - 1860-е ггг, арх. М.Кампиньони) замыкают улицу Чехова.

И пусть оказались мы в Таганроге в холодные дни начала марта, совсем проигнорировать Азовское море было бы непростительно - в конце концов, именно море дало жизнь городу. Лучше всего его видно либо со смотровой площадки, которой оканчивается 1-ый Крепостной переулок, либо от Депальдовской лестницы (1823 г), ведущей от Греческой улицы к Пушкинской набережной. В первом случае вас ожидает вид на Таганрогский порт, во втором - к морю можно даже спуститься (я поленилась, а вот В. сбегал минут за 15).
На Греческой же улице чуть ближе к мысу стоит еще одно примечательное здание - т.н. дворец Александра I (на самом деле, дом градоначальника П.Папкова), где гостивший император неожиданно скончался 19 ноября 1825 г.
Интересен также особняк 1870 г постройки, куда в гости к брату морскому офицеру Ипполиту Ильичу неоднократно приезжал Петр Ильич Чайковский. Но, в любом случае, интересных особняков, принадлежавших купцам самых разных национальностей (греки, армяне, итальянцы, евреи, русские, украинцы), на этих улицах много. По степени космотполитичности Таганрог мало уступал Одессе, Тифлису и прочим большим южным торговым городам.


Улица Греческая. Дом купца Сарандино (1870 г), в котором у своего брата И.И. Чайковского несколько раз останавливался композитор П.И. Чайковский.


Этот же дом с бокового фасада.


Памятник "Третий бастион Троицкой крепости" сооружен в 2015 г в память о выстроенной на этом месте в 1698 г русской фортификации, от которой, к сожалению, не осталось почти ничего.


Дом Давидович (II пол. XIX в) на ул. Греческой.


Дом Ханжонкова (кон. XIX в).


Т.Н. Дворец Александра I - дом градоначальника (1806 г, 1820 г), где останавливались многие известные гости города. Здесь в 1825 г скончался император Александр I.


Вид на Азовское море из переулка Шмидта


Дом С.Волкова (1812-1814 гг).


Дом Паласова (нач. XIX в).


У дом очень красивые ворота и портики.


Таганрог - город многонациональный: здесь на рядовом особняке легко увидеть подобную табличку.


Выходим на Петровскую улицу, часть которой является пешеходной. Дом Я.С. Полякова или бывший Азово-Донской банк (нач. XIX в, перестройка 1894 г)...


... и детали его богатого декора.


Дом Гайрабетова (1861 г, арх. А. Молла).


Петровская улица сейчас в стадии реконструкции - ее прекрасно сохранившаяся застройка, в основном, приведена в нормальное состояние.


Каменная лестница, ведущая к морю, возведена в 1823 г по проекту архитектора Франца Боффо. Лестница строилась на средства грека-мецената Г.Депальдо, потому иногда ее еще называют "депальдовской".


Солнечные часы стоят у вершины лестницы с 1833 г!


Продолжаем поход по улице Греческой. Дом Кумбарули (кон. XIX в) красиво стоит на склоне Мечниковского переулка.


Дом Маврокордато (кон. XIX - нач. ХХ вв) на Греческой улице.


А это уже Петровская улица - дом Бардашева (кон. XIX в).


Здание окружного суда (1906 г).


На самом мысу у порта стоит памятник основателю города Петру I (1903 г, скульптор М.Антокольский).


Таганрогский морской порт, основанный еще Петром I в 1698 г.

Сильное впечатление произвело на нас посещение Всехсвятского кладбища, где среди старинных склепов и надгробий стоит Всехсвятская церковь (1837 г), сохранившая внутри керамико-стеклянный иконостас 1894 г. Гулять по аллеям кладбища необыкновенно интересно: здесь явственно представляешь, какой интернационал представляло собой население Таганрога в XVIII-XIX вв. На могильных камнях и старых памятниках можно разобрать часто полустертые греческие, итальянские, армянские, украинские, русские фамилии. Самые знаковые захоронения отмечены информационными табличками, благодаря которым внимательный турист не пропустит ничего интересного. Мы, например, обнаружили здесь могилу таганрогского градоначальника И.Е. Кобылина, ставшего прототипом героя чеховского рассказа "Лошадиная фамилия".
Вообще, Чехов - главный местный туристический "бренд": ему посвящены 4 музея, его именем названы театр, библиотека и т.д. Чехов и Таганрог - тема настолько обширная, что ее стоит раскрыть в отдельном посте, что я и постараюсь сделать в следующий раз.


Склепы XIX в на Всехсвятском кладбище.


Семейный склеп Котопули (1860-е гг), увенчанный летящим ангелом


Старых надгробий здесь сохранилось много


Вот, например, плита с греческой надписью.


И снова греческие могилы.


Могила протоиерея Иосифа Малеванского и супруги греческого купца Алфераки Марии Федоровны (урожденной Депальдо).


Всехсвятская церковь (1810 г, перестроена в 1837 г),


она же с другого ракурса: колокольня и трапезная построены в 1860 г


Церковь в советское время закрывалась ненадолго, потому сохранила аутентичный интерьер.


Керамико-стеклянный иконостас 1894 г.


Царские врата иконстаса.


Иконостас Всехсвятской церкви, собранный из керамических и стеклянных деталей в 1894 г, чудом уцелел до наших дней.
Tags: Здравствуй Дон!, Россия, Ростовская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ростовская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Ростовская область” Tag