Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Здравствуй, Дон! (Ростов-на-Дону, ч.3: краеведческий и художественный музеи)

Из музеев Ростова-на-Дону наиболее интересным нам показался историко-краеведческий, где помимо классической краеведческой экспозиции действует еще несколько выставок. Самой интересной из них, однозначно, является постоянная выставка «Сокровища Донских степей». Ее экспонаты – находки из скифских и сарматских курганов, а также артефакты из античных полисов и факторий, которые действовали на территории современной Ростовской области. Сюда можно попасть только с экскурсией, которые проводятся каждый час. Остальные разделы экспозиции (казачество, городской быт, природа и т.д.) не показались нам особенно интересными – но тогда мы еще не знали, что главный музей области находится не в Ростове, а в соседнем Азове.


Богатейшее захоронение на юге России (гробница скифского царя IV в до н.э.) было найдено в 1980 г в одном из курганов рядом со станицей Елизаветинская. Это фрагмент золотого горита (обкладки для лука и стрел) из него - со сценами из жизни Ахиллеса: все-таки приазовские скифы были сильно эллинизированы.


Еще один фрагмент горита.


А это горит IV в до н.э. целиком.


Оттуда же - золотая обкладка ножен,...


...на которой изображена сцена битвы греков с варварами (греки, ясен пень, побеждают).


Костюм скифского царя из того же могильника реконструирован, а вот золотые украшения на нем подлинные. Посуду, конечно же, оставляли рядом с покойником.


Меч царя (IV в до н.э) из Елизаветинского кургана.


У Елизаветинской было пять курганов, которые ученые сейчас считают царскими могильниками скифов. Оттуда же этот женский головной убор - калаф.


Ритуальный серебряный сосуд с вакхической сценой (I - II вв н.э.) из кургана Садовый - могильника сарматского царя, который был разграблен еще в древности, но не целиком. Таких чаш там было найдено аж 8 штук.


оттуда же эти фалары - украшение конской сбруи.


Удивительная шейная гривна из гробницы сарматской царицы (или жрицы) (кон. I - нач. II вв н.э.) из Кобяковского могильника.


Золотые серьги из Танаиса.


Казачьи костюмы.


А это костюмы казаков-некрасовцев (группа казаков-старообрядцев, которые жили, в основном, вне пределов Российской империи, хотя часть, в конце-концов, вернулась на родину).


Флаг Войска Донского (копия нач. ХХ в).


Тачанка-ростовчанка времен Гражданской войны.


Здание торгового товарищества Гельферик-Саде (кон. XIX в), в котором сейчас размещаются экспозиции Ростовского областного музея краеведения.


а во дворе музея стоят половецкие каменные бабы - непременный атрибут всех музеев на гигантской территории бывшей Великой степи.


И еще двор музея. Есть информация, что эти изваяния перевезены сюда из Танаиса.


А вот и сарматский звериный стиль - поясная пластина (I в до н.э. - I в н.э.) из кургана с территории мехзавода в Ростове-на-Дону. Его характерной особенностью являются вот эти бирюзовые вставки.

Ростовский музей изобразительных искусств разместил свои коллекции сразу в двух зданиях (отдельно русской и зарубежной искусство). Изначально мы не планировали его посещение, но погода в первый день вынудила нас чем-то заменить прогулку по городу. «Русская» часть музея невелика (залов 5-6, наверное), но по-своему интересна: здесь и иконы представлены (самые старые из нач. XVII в), и - понемногу - работы многих ведущих русских живописцев XIX - нач. ХХ вв, среди которых стоит отметить прекрасный графический "Портрет балерины Б.С. Гудзикевич" (1889 г) работы Михаила Врубеля.


В первом зале - экспозиция икон. Богоматерь Печерская (I пол. XVII в). Апостолы Варфоломей и Иуда-Фаддей (I пол. XVII в)


Спас Нерукотворный (XVII в). Чудо Георгия о Змии (I пол. XVII в).


Икона Николай Чудотворец с житием (XVII в) и ее фрагменты.


Походный деревянный иконостас-складень (XIX в).


Неизвестный художник XVIII  в "Портрет Ермака" (который, как известно, тоже выходец с Дона). К-Л. Христианек "Портрет донского атамана С.Д. Ефремова" (1765 г).


Репин И.Е. "Портрет Л.Н. Сазоновой-Шуваловой" (1899 г). Маковский К.Е. "Портрет девочки" (1877 г)


Карл Брюллов "Апостол Петр" (1839 г). интерьер особняка Домбровского частично сохранился.


Особенно хорошо - вот эта лепнина на потолке.


Сам особняк (1898 г) на ул. Пушкинской я уже показывала, но не грех такую красоту разместить здесь еще раз.


М.А. Врубель, великолепный "Портрет балерины Б.С. Гудзикевич" (1889 г). Выполнен итальянским карандашом.
Tags: Здравствуй Дон!, Россия, Ростовская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ростовская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments