Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тульская мозаика (ч.2): Богородицк, Козлова Засека, Одоев, Рюриково

Тульский райцентр Богородицк может похвастаться одной из лучших в области достопримечательностей - дворцом графов Бобринских. Изначально, впрочем, резиденция в Богородицке, выстроенная в 1770-1783 гг по проекту тогда еще молодого архитектора Ивана Старова в стиле классицизма, предназначалась для императрицы Екаетрины II. После ее смерти дворец окончательно отошел незаконнорожденному сыну Екатерины и Григория Орлова графу Алексею Григорьевичу Бобринскому. Этому роду он и принадлежал вплоть до 1917 года.
В 1776 году управляющимусадьбы стал выдающийся агроном А. Болотов, который разбил вокруг дворца великолепный пейзажный парк.
В декабре 1941 года немецкие войска при отступлении практически превратили дворец в руины. Восстановление его началось только в 1967 году и происходило очень медленно: только в октябре 1988 года музей принял первых посетителей.
Сейчас в залах дворца и помещениях въездной башни (которая была выстроена еще в нач. XVIII в и просто включена Старовым в дворцовый комплекс) работают музейные экспозиции. Во дворце можно узнать об истории рода Бобринских, о строительстве дворцового комплекса, о жизни и деятельности А.Т. Болотова и т.д. В башне же экспозиция рассказывает об истории города Богородицк, возникшего в 1663 году как крепость на месте сторожевого пунка Большой засечной черты XVI века.
В усадебный комплекс включена также красивая классицистическая Казанская церковь, выстроенная И.Старовым в 1774-1783 гг. Она служила как приходским храмом Богородицка, так и домовой церковью графов Бобринских. Интерьер ее, к сожалению, не пережил советское время и был заново воссоздан уже в наши дни.
На другой стороне запруженной речки Уперта располагается центр Богородицка, который интересно рассмотреть с верхних этажей дворца: пять улиц веером расходятся от парковой аллеи, ведущей ко дворцу. В начале аллеи недавно установили памятник Екатерине II.


Богородицк. Дворец Бобринских (1770-1733 гг), архитектор И.Старов. Парковый фасад.


А это парадный фасад дворца.


Инетрьеры дворца восстановлены в 1980-х гг.


Изразцовая печь. Портрет графа А.Г Бобринского - незаконнорожденного сына императрицы и первого владельца дворца.


Гостинная.


Кабинет.


Наиболее интересна здесь мебель кон. XIX в - нач. ХХ вв...


...и вот этот забавный герб рода Бобринских (естественно, с бобрами). А это деревянная скульптура из усыпальницы Бобринских в быв. селе Бобрики (1813 г). Она частично сохранилась, но в тот раз мы до нее не доехали.


Спальня. Справа в отдельной комнате стоит...


... специальный столик для ночной вазы (которую сейчас мы чаще называем горшком).


Вид на центральную часть Богородицка, расположенную на другом берегу пруда, с верхнего этажа дворца. В световой фонарь, венчающий дворец, сейчас, к сожалению, не пускают из-за ремонта.


А это вид на дворец из Богородицка.


Уникальный парк вокруг дворца нынче совсем другой. Но гулять здесь довольно приятно.


Въездная башня выстроена в нач. XVIII в и включена в И.Старовым в дворцовый комплекс.


Внутри башни разместилась экспозиция, посвященная истории крепости Богородицк, возникшей в 1663 г.


Бывший сахарный завод Бобринских на берегу пруда был выстроен во II пол. XIX в. До недавнего времени он представлял собой руины, сейчас, судя по всему, его немного привели в порядок (правда, как используются здания, я не знаю).


Недалеко от дворца стоит Казанская церковь (1780-1783 гг, арх. И. Старов).


Иконостас, похоже, новый.


Росписи купола храма.


Вход в грот-усыпальницу, расположенную под Казанским храмом.


Здание бывшего волостного училища тоже было построено Бобринскими в кон. XIX в. Сейчас здесь художественная школа.




Богородицк. Дом Алексахина (II пол. XIX в).


Музыкальная школа (1956 г).


В парке Богородицка установлен памятник Екатерине II.


Дом купца Н. Кобякова (II пол. XIX в), в котором сейчас размещается местное МВД).

Переночевав в Туле, на следующее утро мы отправились в Козлову Засеку, которая является одновременно и действующей станцией РЖД, и мемориальным музеем. Деревянный вокзал выстроен в 1864 году вместе с прокладкой железной дороги Москва-Курск. Остальные пристанционные здания (багажное отделение, островная платформа, путейский дом, погреб и т.д.) появились в 1902 году. Козлова засека была ближайшей станцией к имению Льва Толстого Ясная Поляна, так что писатель и его семья часто ею пользовались. Сюда же в ноябре 1910 года прибыл гроб с телом Льва Толстого, умершего на станции Астапово. В начале 2000-х гг усилиями РЖД во время грандиозной реставрации постройкам Козловой засеки  вернули первоначальный исторический вид. Сейчас в здании вокзала можно посетить экспозицию "Железная дорога Льва Толстого". Да и погулять вокруг вокзала тоже интересно.


Вокзал в Козловой Засеке построен в 1864 г и образцово отреставрирован в нач. 2000-х гг.


Здание довольно длинное.


Зал ожидания здесь сделан таким, каким он был во времена Льва Толстого. Он, кстати, не бутафорский - станция-то действующая.


Внутри вокзала есть небольшая экспозиция "Железная дорога Льва Толстого".


Экспонаты музея: дорожные костюмы и средства всязи нач. ХХ в.


Дорожная посуда начю ХХ в.


Черный пиар против российских железных дорог быу уже во времена Льва Толстого :)


Дополнительная инфраструктура станции возникла уже в нач. ХХ в.


Райцентр Крапивна мы проехали транзитом. Остановились только для того, чтобы купить знаменитых крапивненских яблок, которые, и правда, оказались весьма необычными на вид и очень приятными на вкус.


По пути в Одоев заехали в село Павловское, расположенное на высоком берегу Упы. Туда ведет довольно хренового качества дорога, потому машину мы оставили на берегу вот у этого мостика.


Упа здесь невелика, но очень живописна.


От Покровской церкви 1799 г постройки в Павловском осталась только руина колокольни, стоящая чуть поодаль от села в лесу.


По дороге мы иногда останавливаемся у заинтерсовавших насобъектов, которых нет в нашей программе. Эта церковь-ротонда Ильи Пророка (1820-1857 гг) в селе Жемчужниково, конечно, привлекает внимание.
Из Козловой засеки мы отправились в город Одоев, вернее, в расположенное рядом село Анастасово, где на высоком берегу реки Упы стоит Богордице-Рождественский Анастасов монастырь, основанный еще в сер. XVI в. Здесь сохранился только один храм - собор Рождества Богородицы (1675 г) - хороший, хотя и довольно сдержанный пример русского узорочья, подвергавшийся, впрочем, перстройкам и в дальнейшем. Собор с отдельно стоявшей колокольней довольно велик: в нем два этажа (верхний и нижний храмы), трапезная с двухуровневой галереей и множеством приделов.

Последним пунктом нашей программы в этот день стала станция Рюриково - один из свмых странных объектов всей поездки. Здание станции было построено в нач. ХХ в в неорусском стиле специально для расположенной неподалеку усадьбы великого князя Николая Николаевича (Романово) в Першино, где в кон. XIX - нач. ХХ вв практиковалась знаменитая псовая охота. Сейчас Першино - довольно большое село, в котором от былых времен сохранилась только Казанская церковь - довольно древняя (1679 г постройки), но сильно перестроенная в 1813 году и потому утратившая свой первоначальный облик.


Богордице-Рождественский Анастасов монастырь. Собор Рождества Богородицы (1675 г).


Особенно мне понравилась двухуровневая галерея,...


...пристроенная к большой трапезной, которой контрфорсы придают весьма архаичный вид.


Вид на долину Упы у города Одоев с галереи собора.


Интерьер верхнего храма. Росписи здесь, конечно, новодельные, но вот опорные столпы...


...порталы и своды здесь вполне настоящие.


Часть ограды с кельями монастыря. Насколько они аутентичны, информации не нашла.


Город Одоев мы не осматривали. Сфотографировали только вот эту церковь - церковь Троицы Живоначальной (1837-1865 гг).


Неорусский замок в глуши. Станция Рюриково (нач. ХХ в) до сих пор действует, но при двух проходящих электричках в день такой грандиозный вокзал здесь не нужен. Более насущная задача - проложить к платформе хоть какую-то дорогу, а то от ближайшего более-менее проезжего грейдера сюда идти нужно метров 500 по бездорожью....


Красивые крыльца нынче никуда не ведут :(


Вокзал станции Рюриково (нач. ХХ в) сейчас заброшен, заколочен и зарос травой. Столь грандиозное сооружение на скромной станции возникло благодаря располагавшемуся неподалеку имению Першино, принадлежавшего великому князю Николаю Николаевичу.
Tags: Россия, Тул. Алексинский район, Тул. Богородицкий район, Тул. Одоевский район, Тул. Щекинский район, Тульская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments