Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Тульская мозаика (ч.1): Куликово поле, Епифань и некрополь в Ефремове

Тульская область до текущего года не входила в число наших туристических приоритетов. Но две поездки этого сезона заставили нас изменить свое мнение об этом регионе. Во-первых, порадовали дороги: в основном, все они приведены в порядок (есть, конечно, еще и проблемные участки, но, как правило, короткие, и даже на Гетце мы их без труда преодолевали). Во-вторых, Тульская область оказалась чуть ли не единственным регионом, где даже перед временными камерами контроля скорости установлены предупреждающие знаки! И хотя это требование закона, его соблюдения мы не видели ни в Московской области, ни где-либо еще. В-третьих, в регионе оказалась весьма удобная туристическая инфраструктура: хорошие и недорогие гостиницы и гостевые дома, множество разнообразных кафе, музеи, многие из которых либо уже отремонтированы, либо сейчас на ремонте, турофисы и т.д.. В общем, цивилизация, которую особенно начинаешь ценить после глуховатых регионов Русского Севера или Нечерноземья. Не говоря уже о самом областном центре: о преобразившемся до неузнаваемости историческом ядре Тулы в последнее время не писал только ленивый.

Но начнем сначала. Первую долгую остановку на нашем пути из Москвы мы сделали на Куликовом поле. Сейчас это целый комплекс памятников архитектуры, истории, музеев и просто природных объектов, раскиданных по довольно обширной территории от деревни Монастырщино до мемориальной церкви на Красном Холме у деревни Ивановка. Отсюда мы и начали наше знакомство с музеем-заповедником. На Красном Холме в 1915 году по проекту архитектора А.Щусева была построена церковь Сергия Радонежского, которая изначально задумывалась властями как мемориал Куликовской битвы. Щусев прекрасно сумел отразить в ее необычной архитектуре замысел заказчиков - великолепный храм в стиле историзма, вход в который оформлен двумя приземистыми башнями, увенчанными шлемовидными куполами. Храм сильно пострадал в советское время, было полностью утрачено его богатое внутреннее убранство. Впрочем, в ходе проведенной недавно реставрации создан новый интерьер, а росписи придела из жития Сергия Радонежского даже вызвали у нас умиление. Внутри в витринах до сих пор лежат артефакты с раскопок на Куликовом поле - когда-то музей располагался именно здесь. А вот снаружи Сергиевская церковь оказалась одета в леса - снова реставрация. Впрочем, мы здесь регулярно проезжаем - как-нибудь сделаем остановку для фото, когда работы закончат.
Рядом с храмом установлена колонна в честь Дмитрия Донского, причем появилась она сильно раньше - в 1850 году. Это уникальное сооружение из чугуна, украшенное множеством деталей, создавалось в Петербурге на заводах Берда, потом было доставлено в Епифань, а уже зимой на санях - на Куликово поле. В 2004-2005 годах была проведена уникальная реставрация сильно обветшавшего памятника, который грозил вот-вот рухнуть. Реставраторам, к счастью, удалось сохранить оригинальный памятник, который сейчас туристы могут видеть во всем его великолепии.


Колонна в честь князя Дмитрия Донского установлена в 1850 году. К сожалению, не додумалась сфотографировать ее детали - а они очень интересны.


Прекрасная церковь Сергия Радонежского, выстроенная в 1915 году архитектором А.Щусевым в стиле историзма, в тот момент реставрировалась - нао будет переснять ее уже без лесов.


Вот она же с бокового фасада.


Росписи храма на тему Мамаева побоища.


И жития Сергия Радонежского.


Вот, например, умилительный эпизод, когда святой Сергий дети трапезу с медведем.


Порталы Сергиевской церкви. Памятная доска на стене храма.


Когда-то в церкви располагались музейные экспозиции. И сейчас в витринах в притворе выставлены артефакты с раскопок: подвески, фрагменты сбруи и оружия XIV-XV вв.


Много нательных крестов XIII-XV вв.

На смотровой площадке есть рельефная схема битвы, фрагменты которой размещаю здесь:









А через дорогу вот такой памятник: Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия на битву.

Рядом с колонной на небольшой возвышенности находится смотровая площадка, откуда можно осмотреть все Куликово поле. Отсюда же видно большое здание музея Куликовской битвы, построенного совсем недавно: открытие состоялось в 2016 году. Сейчас это большой музей, недостаток экспонатов в котором (скромные находки с поля просто теряются на огромных площадях) с лихвой возмещается безудержной интерактивностью экспозиции. Здесь можно примерить доспехи русскоо воина, подержать щит и меч, натянуть тетиву лука и т.д. На крышу музея можно подняться по лестнице, отсюда открывается прекрасный вид на поле и его окрестности.


Само Куликово поле нынче выглядит вот так. По нему есть пешеходный маршрут, но это прогулка где-то на час (4-5 км): поле немаленькое.


Как-нибудь мы обязательно по нему пройдем. А пока лишь отыскали начало тропы недалеко от конного двора в селе Монастырщино. То, что я сняла издалека - это Зеленая Дубрава, где размещался засадный полк князей Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского, решивший исход битвы. Дубрава, конечно, не та самая - эти деревья высажены в 1930-х годах местными жителями на месте той прежней. Просто последние оригинальные дубы 1380 года усохли уже к 1880-м годам, когда дубрава и была изведена.


Снять музей снаружи я как-то не догадалась. А вот фрагменты его экспозиции (всякий интерактив я не фотографировала, только исторические артефакты). Золотороднынская керамика XIV в.


Пайцза - вверительная грамота хана. Заимствована монголами у китайцев. Кольчуга XIV века.


Золотоордынский кирпич XIV в.


Фрагменты мозаичного панно.


Один из самых интересных экспонатов музея - челн X-XI вв - ранее хранился в музее в Алексине. Челн выдолблен из цельного ствола дерева, его длина около 6 метров!


Кожаная обувь XIV-XV вв.


Наконечники стрел времен Куликовской битвы.


Шлем русского воина.

А ранее основные экспозиции музея-заповедника размещались в небольшом домике смотрителя на Красном Холме (сейчас его нет) и в бывшем здании школы села Монастырщино, где до сих пор находится один из отделов музея (но на него у нас уже не было ни времени, ни сил - но, думаю, мы сюда еще доберемся). Рядом со школой в 1894 году на месте братской могилы русских воинов была воздвигнута церковь Рождества Богородицы. Здесь же недавно появилась символическая Аллея Памяти и Единства с памятными знаками в честь полков из разных русских земель, принимавших участие в битве. В конце аллеи установлен памятник князю Дмитрию Ивановичу Донскому работы скульптора О.Комова.
Из Монастырщино можно также добраться до слияния рек Дона и Непрядвы, которое во всех источниках однозначно указано как место Куликовской битвы. Недалеко отсюда располагается Зеленая Дубрава, в которой скрывался засадный полк князей Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского, решивший исход битвы.


Монастырщино. Церковь Рождества Богородицы, воздвигнутая в 1894 г на месте предполагаемой братской могилы русских воинов. Слева - здание бывшей школы, в которой сейчас расположен один из отделов музея-заповедника.


Аллея Памяти и Единства, где установлены памятные стеллы, привезенные из 16 городов, чьи дружины принимали участие в битве.


В конце аллеи - памятник князю Дмитрию работы скульптора О.Комова.



Место слияния рек Дона (делает здесь изгиб) и Непрядвы (течет слева, не видна за ддеревьями).

Ближайший к месту Куликовской битвы относительно крупный населенный пункт - поселок Епифань - в 1380 году еще не сущетвовал. Он появился только в 1567 году как деревянная крепость, ставшая частью Большой засечной черты - комплекса оборонительных сооружений против набегов крымско-татарской конницы. Сейчас в центре поселка потихоньку восстанавливается грандиозный классицистический собор Николая Чудотворца, выстроенный в 1810-1850 гг на месте более древнего храма. Работы здесь ведутся давно, и до сих пор они не окончены: например, так и не восстановлен чудесный лепной фриз собора с библейскими сценами, которые сейчас скрыты за реставрационной сеткой, во избежание падения фрагментов лепнины. Также много работ нужно произвести и внутри храма.
В Епифани ремонтируются также некоторые исторические особняки, стоящие вокруг собора. Недавно открыт музей купеческого быта, расположенный в старинной деревянной усадьбе с купца Байбакова с каменной лавкой, стоящей рядом (в лавке даже можно спуститься в подвал, где тожа работает какая-то выставка). Как-нибудь мы обязательно туда сходим.
На окраине Епифани на высоком холме, издавна называемом Федосьино городище, можно увидеть еще один древний храм, поднятый их руин в начале 2000-х годов. Это церковь Успения Богородицы, возведенная в кон.XVII - нач. XVIII как храм небольшого монастыря. Монастырь упразднили в 1764 году. В 1855 году вокруг храма появилась каменная ограда. В советское время до 1958 года в церкви действовал музей, поддерживавший здание в порядке. Когда музей закрыли (вместе с ликвидацией Епифанского района), здание стало стремительно приходить в упадок - не без помощи местных жителей, разобравших ограду и частично сам храм. В ходе реставрационных работ все это было восстановлено - и ограда, и церковь, и ее интерьер.


Епифань. Музей купеческого быта, разместившийся в усадьбе купца Байбакова (кон. XIX в). В перспективе - собор Николая Чудотворца (1810-1850 гг).


Собор совершенно грандиозен, особенно учитывая размеры поселка.


Снаружи реставрация уже практически окончена.


Только вот лепной фриз с библейскими сценами - главное украшение храма - так и не воссстановили (не знаю, есть ли такие планы вообще).


Снимать приходится из-за реставрационной сетки: куски лепнины могут отвалиться в любой момент.


Некоторые сюжеты еще опознаются - Вход Господень в Иерусалим.


Рядом с обором заканчивается реставрация особняка XIX в.


А вот и музей купеческого быта, недавно открытый в восстановленной усадьбе купца Байбакова. Рядом - торговая лавка с подвалом.


Федосьино городище на окраине Епифани. Церковь Успения Богородицы (кон.XVII - нач. XVIII), сильно пострадавшая в годы советской власти и образцово восстановленная в 2004 году. Сейчас это скит Троице-Сергиевой Лавры.


Колокольня и ограда были воссозданы практически заново.


Наличники и портал храма.


Внутри тоже росписи на темы Куликовской битвы.


Похороны погибших воинов.

Еще одно интересное место, куда можно заехать по пути, никак не связано с Куликовской битвой, зато имеет прямое отношение к великому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. В городе Ефремов семейство Буниных проживало с 1901 по 1917 год. В 1906 году брат писателя Евгений купил здесь кирпичный особняк. В 1910 году в нем скончалась мать писателя Людмила Александровна, которую похоронили на городском кладбище. Бунин был на могиле матери последний раз в октябре 1917 года, и в эмиграции очень сожалел, что более не увидит это место никогда. Брат Евгений дожил в Ефремове в бедности до 1933 года. Он и его жена похоронены рядом с Людмилой Александровной. Учитывая, что ефремовское кладбище попало под застройку и было сильно разорено в ходе возведения телевизионной вышки, роддома и прочих зданий, представляется чудом, что могилы родственников Бунина вообще сохранились. Тем не менее, сейчас некрополь Буниных облагорожен, к нему даже указатели установлены. Другим захоронениям повезло куда меньше: оставшиеся могильные памятники (в основном, с могил ефремовского купечества) собраны на небольшом пятачке за забором телевышки.
Сохранился в Ефремове также дом, где проживал Евгений Алексеевич Бунин с семьей. В нем сейчас открыт музей Буниных, но осенью там еще продолжался ремонт. Потому посещение музея пришлось отложить на потом.


Аллея, ведущая к могилам Буниных.


Вот оно - семейное захоронение родственников великого писателя. Здесь три могилы: супруги брата Евгения Анастасии Карловны,...


Могила самого Евгения Алексеевича,...


...и могила матери писателя Людмилы Александровны.


А рядом собрали те памятники, что уцелели после разорения некрополя.


Некрополь купеческой семьи Нечаевых.


Его отдельные памятники.


Еще один памятник.


А дальше забор телевышки, стоящей на месте разоренного некрополя.
Tags: Россия, Тул. Ефремовский район, Тул. Кимовский район, Тул. Куркинский район, Тульская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тульская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments