Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Владимирская область, ч. 1: от Муромцево до Мурома

Этот выезд во Владимирскую область случился еще летом, и по традиции второй день поездки оказался безнадежно испорчен затяжным дождем. Зато первый выдался совершенно замечательным, и провели мы его весьма продуктивно.
Начали программу с беглого осмотра Покровской Введенской Островной пустыни, которая примечательна разве что своим местоположением:  монастырь стоит на небольшом острове посреди почти круглого Введенского озера. А вот архитектура здесь довольно скучная – типичная эклектика конца XIX в.
В городе Покров сделали остановку только на завтрак да на покупку покровских пряников, которые из всех известным мне пряников я считаю самыми вкусными. В самом городе, безусловно, есть чем заняться туристу, но мы спешили в Муромцево.


Покровская Введенская островная пустунь стоит на острове посреди Введенского озера. Постройкм здесь все конца XIX в, есть и новоделы.


Введенское озеро.

Введенский собор (1894 г).


Антиковидные покровские пряники - дань последней моде. А вообще, покровские пряники - самые вкусные. Хоть они и дороже всех других, я всегда покупаю несколько штук, если где-то вижу.

О великолепной некогда усадьбе Муромцево, принадлежавшей крупному лесопромышленнику В.С. Храповицкому, с постройками, стилизованными под европейские замки Средневековья, я уже как-то рассказывала в своем журнале. Но то посещение не обошлось без досадных упущений: мы не добрались до главного дома-замка (приняли за него хозяйственные постройки) и церкви Александры Римской – хорошего примера неорусского стиля, выстроенной в 1895-1899 гг по проекту популярного тогда архитектора Петра Бойцова. В этот раз мы отыскали все интересующие нас объекты. Прежде всего, осмотрели "замок" Храповицкого, выстроенный в 1884-1889 гг. Он не восстановлен, но уже огорожен высоким забором, и попасть внутрь можно только по билету (объект принадлежит Владимирскому музею-заповеднику).
Впрочем, музей все эти годы не сидел сложа руки: по сравнению с 2014 годом сильно облагородили хозяйственный двор: убрали помойку в главном корпусе, выкосили всю траву, поставили информационные щиты. Кроме того, один корпус хозяйственного двора восстановили, а внутри открыли музейную экспозицию, посвященный истории усадьбы. Другой же корпус был разрушен гораздо больше - он так и стоит до сих пор руиной.
Стоящая недалеко от главного дома церковь тоже пока не подверглась капитальному ремонту, наблюдаются лишь следы какой-то непрофессиональной «реставрации» своими силами.

Город Судогда, рядом с которым находится Муромцево, также заслуживает внимания, но в этот раз мы остановок здесь не делали, поскольку спешили в Муром, где у нас была запланирована немаленькая программа.
Остановок по пути мы сделали ровно одну – в селе Никулино Селивановского района, где стоит заброшенная церковь Спаса Нерукотворного (1777 г), сохранившая остатки внешней росписи на колокольне.


Муромцево. Главный дом-"дворец" усадьбы Храповицкого (1884-1889 гг).

Д
ом нынче за забором. Так просто сюда не пройдешь - только по билету ценой в 100 рублей.


Пристройк 1906 г к главному дому.


Башня тоже пристроена в 1906 г.


Парковый фасад главного дома.


Каскадный парк усадьбы Храповицкого.


В парке остатки каких-то построек.


Церковь Александры Римской (1895-1899 гг) также спроектирована архитектором П. Бойцовым.


Церковь с другого яасада.


Апсиды церкви и ее портал.


Внутри икона Николая Чудотворца.


Хозяйственные постройки усадьбы Храповицких. Скотный двор пока просто расчистили. Кухонный корпус восстановили, в нем сейчас музейная экспозиция.


Скотный двор поближе.


Кухонный корпус.


Село Никулино находится недалеко от трассы Владимир-Муром. Сюда мы заехали посмотреть заброшенную церковь Спаса Преображения (1777 г).


Тимпан колокольни сохранил роспись кон. XIX - нач. ХХ вв.
Tags: Влад. Селивановский район, Влад. Судогодский район, Владимирская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Владимирская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments