Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

К западным рубежам: Брянская область (ч.2, от Почепа до Клинцов)

Маршрут второго дня Брянской поездки пролегал по территории Жирятинского, Почепского, Мглинского, Суражского и Клинцовского районов (да, районы здесь маленькие - это не Русский Север). Это территория бывшей Гетманщины, где с середины XVIII в находилась одна из резиденций последнего гетмана малороссийского казачества Кирилла Разумовского. Но о ней чуть позже.
А сначала мы заехали в глуховатое по местным меркам село Творишичи, где стоит оригинальной конструкции Спасо-Преображенская церковь 1818 года постройки. Наиболее характерная ее деталь – скульптуры апостолов в наружных стенных нишах. Нехарактерен для наших храмов также интерьер церкви, в котором алтарь расположен на макете горы Фавор (на которой произошло Преображение Господне).

В городе Почеп стоит задержаться подольше. В 1765-1771 гг гетман Кирилл Разумовский здесь разбил парк и выстроил роскошный дворец, который, к сожалению, не пережил последнюю войну. По его же заказу, на центральной площади Почепа по проекту столичного архитектора А.Ринальди в 1765-1771 гг был возведен настоящий шедевр раннего классицизма – церковь Воскресения Христова. Ее отличают изящные чуть удлиненные пропорции и утонченный декор. В конце сентября службы уже велись в нижнем храме. К счастью, верхнюю летнюю церковь, сохранившую прекрасный резной иконостас с иконами XVIII в, на тот момент еще не закрыли окончательно: там как раз шла уборка. Нам разрешили туда зайти, что, безусловно, можно считать определенной туристической удачей: не так много сохранилось на территории России иконостасов, спроектированных В.В. Растрелли с иконами письма придворного художника К. Разумовского Г. Стеценко.
На окраине Почепа остановились у еврейского кладбища (до 1905 года город входил в черту оседлости, так что здесь была своя еврейская община). Впрочем, старых надгробий мы тут не обнаружили - возможно, плохо искали, но также кладбище сильно пострадало во времена нацистской оккупации. Мы видели, в основном, захоронения советского и постсоветского времени.
По дороге нам попался еще один интересный памятник - деревянная церковь Иоанна Богослова в селе Чопово, выстроенная в кон. XVIII в, но полностью перестроенная в 1843 г.


Спасо-Преображенская церковь в Творищичах (1818 г) имеет очень странную бескупольную конструкцию.


А вот такая у нее апсида.


Апостолы в нишах храма в Тыоришичах - редкая для русских храмов деталь. Впрочем, в этих местах западное влияние вполне вполне объяснимо.


Основательная и приземистая колокольня церкви Спаса Преображения. Как ни странно, в этот глуховатый сельский храм нам удалось попасть внутрь, правда, пришлось все разглядывать из притвора (как раз шла церемония венчания - мешать не хотелось). Но даже отсюда видна одна из главных особенностей интерьера церкви - иконосас водружен на макет горы Фавор.


Почепский краеведческий музей размещается в здании кон. XIX в.


Рядом интересная пристройка в "кирпичном" стиле.


Воскресенский собор (1765-1771 гг, арх. А. Ринальди).


Собор имеет трехлепестковую структуру. Сразу же идем в верхний храм. Первое, что видим, - красивые резные золоченые киоты.


Над входом храмоздатная надпись XVIII в.


Иконостас церкви с золочеными витыми колоннами выполнен по проекту В.В. Растрелли.


Сверху он украшен деревянными скульптурами ангелов...


...и Распятием с предстоящими.


Царские врата иконостаса и иконы поближе.


Иконы написаны придворным живописцем Кирилла Разумовского Г. Стеценко.


В нижнем храме мое внимание привлекла вот эта икона XIX в - типичная народная живопись бывшей Гетманщины. Такую же мы видели в соседней Черниговской области (в Чернигове даже целый музей есть примитивной религиозной живописи), да и в этой поездке нам еще попадется нечто подобное.


Одна часть еврейского кладбища в Почепе выглядит примерно вот так.


Но другая вполне ухожена и доступна для осмотра.


По пути в селе Чопово наше внимание привлекла деревянная церковь Иоанна Богослова (1843 г). Не все знают, но деревянных церквей в Брянской области довольно много (как и соседней Черниговской области Украины, кстати). Они сильно отличаются от храмов Русского Севера, но по-своему интересны.


Это типичная для этих мест культовая постройка, в которой кое-где встречаются элементы классицизма.


Роскошный барочный иконостас Воскресенской церкви (1765-1771 гг) в Почепе выплнен по проекту В.В. Растрелли.

Город Мглин также заслуживает короткой остановки – на центральной площади стоят две церкви - Успенский собор (1815-1830 гг), выстроенный в память о победе над Наполеоном, и церковь Варвары Великомученицы (1874 г). Архитектура их не слишком интересна, но для небольшого городка комплекс вполне впечатляющий.
В 25 километрах от Мглина в селе Ляличи находятся остатки некогда великолепной усадьбы Петра Завадовского – фаворита Екатерины II, который во время своего (недолгого, впрочем) фаворитства получил от императрицы в подарок обширные земли в районе Мглина. К тому же, высокопоставленный чиновник и вельможа не испытывал недостатка в средствах, потому смог себе позволить нанять лучших архитекторов, строителей и мастеров паркового искусства. Так, главным архитектором дворца был сам Джакомо Кваренги. Усадьба Ляличи некогда считалась одной из самых великолепных в России, но уже сын Завадовского продал усадьбу помещикам Энгельгартам. К нач. ХХ века она была оставлена хозяевами и стала потихоньку приходить в упадок. Главный дом был разобран на кирпич сразу после революции, выносные крылья как-то использовались еще в советское время, но потом и их забросили окончательно. Сейчас от некогда роскошного дома остались жалкие руины, парк зарос, а пруд заилился. И только великолепная классицистическая Екатерининская церковь (1797 г), оформленная по бокам величественными колоннадами и тоже выстроенная по проекту Дж. Кваренги, которая в советское время была заброшена, потихоньку восстанавливается.


Мглин. Успенский собор (1815-1830 гг) и церковь Варвары Великомученицы (1874 г). Колокольня построена в 1990-е гг.


Росписи внутри собора восстановлены после запустения советских времен.


Ляличи. Все, что осталось от дворца Петра Завадовского (1780-1790-е гг).


Колоннада и боковые крылья поближе.


А это только колоннада.


Отделка крыльев дворца.


Екатеринская церковь в Ляличах тоже выстроена по проекту Дж. Кваренги (1797 г), тоже была заброшена. Но хотя бы уцелела.


остатки ограды храма с часовнями.


Екатерининская церковь с бокового фасада и его детали.


Ляличи. Екатерининскую церковь (1797 г, арх. Дж. Кваренги) потихоньку восстанавливают.

На окраине большого промышленного города Клинцы (который, как и многие поселения в этих местах, был основан в 1715 году бежавшими сюда от гнений старообрядцами) сохранилась усадьба Вьюнки, центром которой является псевдоготический особняк фабриканта Сапожкова (1910-1912 гг). Сейчас на ее территории размещается санаторий, да еще и детский. Неудивительно, что в честь карантина территория оказалась закрыта – и это, пожалуй, стало главным нашим упущением за всю поездку. Очень надеюсь, что сюда еще будет возможность вернуться в более благоприятное время.
В пригородном селе Ардонь можно увидеть единоверческую Никольскую церковь, выстроенную в 1856 г для перешедших в единоверчество старообрядцев. Она не слишком интересна по архитектуре, но является знаковым памятником. Как я уже упоминала, этот западный рубеж империи в начале XVIII в был заселен старообрядцами. До сих пор здесь концентрация старообрядческих церквей и молельных домов сильно выше, чем в среднем по России.


Псевдоготические ворота усадьбы Вьюнки (1910-1912 гг) - все, что нам удалось толком увидеть в бывшей усадьбе промышленника Сапожкова. В мирное время, думаю, сюда вполне можно попасть на экскурсию, но мы не встретили там никого.


Главный дом пришлось рассматривать из-за ворот. Очень люблю такую архитектуру...


Другая окраина Клинцов - Ардонь. Единоверческая Никольская церковь (1856 г), у которой стены кирпичные, завершение бревенчатое.


Колокольня Никольской церкви и ее крыльцо. Читала, что храм действовал и при советской власти (вернее, был закрыт, но недолго), Но здесь нам внутрь попасть не удалось.
Tags: Брянская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Брянская область” Tag