Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

К западным рубежам: Брянская область (ч.1, восток)

Эта поездка у нас выдалась какой-то особенно многострадальной: мы планировали ее еще на прошлый ноябрь, но тогда отказались из-за погоды (и правильно сделали – в три коротких ноябрьских дня запихнуть эту программу было бы нереально). Потом перенесли на май этого года, когда она тоже, по понятным причинам, не состоялась. В итоге, в этом сентябре все сложилось: и уже готовый интересный план, и погода, и возможность взять пару дней отпуска на работе.
Кроме того, это стало нашей первой относительно длительной поездкой после Подвинья – и разительный контраст не мог остаться незамеченным. Брянская область приятно удивила отличными дорогами (даже в отдаленные села проложен пристойного качества асфальт), распаханными полями и огромными стадами скота (здесь, например, находятся основные производственные мощности такого продовольственного гиганта как Мираторг), большими и очень живыми селами... Впрочем, не стоит забывать, что по этим краям помимо советской власти прошлась еще и последняя война, так что общее количество сохранившихся памятников архитектуры здесь не столь велико, как в тех областях, где бои не велись. Несмотря на это, Брянская область, которая граничит сразу с двумя государствами - Украиной и Белорусскией - на мой взгляд, сильно недооценена в части туристического потенциала: интересных мест здесь хватает, а есть даже, не побоюсь этого слова, уникальные – но при этом почему-то мало кому известные.
О климате и погоде я не говорю – в конце сентября в Брянской области было гораздо теплее, чем в Архангельской месяцем ранее. Ну и таких уютных продовольственных рынков я давно не видела – просто душа радуется. Карантин в наши планы тогда вмешался щадяще: не смогли попасть только в Свенский Успенский монастырь из-за случившейся там вспышки ковида, и на территорию усадьбы Вьюнки, где разместился дом отдыха.

Солнечным сентябрьским утром мы въехали в Брянскую область. Первую остановку сделали в селе Бережок, что недалеко от Брянска, где можно увидеть интереснейший образец стиля нарышкинское барокко - Воскресенскую церковь нач. XVIII века постройки на территории небольшого Карачевского Воскресенского монастыря. Любопытная деталь - т.н. Тихонов столп, установленный на крыше четверика храма – как напоминание о столпе отшельника-стллпника (монастырь был приписан к подмосковной Тихоновой пустыни).
Расположенный рядом город Карачев, основанный аж в 1146 г, сейчас может похвастать разве что собором Михаила Архангела 1745 г постройки, стоящим на территории древнего городища.
Миновав Брянск без остановок (сюда мы еще вернемся), отправились в село Хотылёво, где среди остатков усадьбы Тенишевых и бывшего усадебного парка течет неширокая здесь река Десна (которую я до сих пор видела только в Черниговской области). Через Десну перекинут симпатичный подвесной мост, ведущий в никуда, по которому приятно прогуляться в погожий день.


Бережок. Воскресенская церковь (нач. XVIII в).


Воскресенская церковь, детали.


Рядом - традиционный брянский домик: здесь тоже деревянное зодчество, но совсем другое.


Карачев. Собор Михаила Архангела (1745 г), стоящий на валах древнего городища. А вообще, церковь в этом месте известна с XII века!


Хотылево. Редкая для Брянской области руина Спасо-Преображенской церкви (1763 г).


А вот разрушенные усадьбы здесь попадаются куда чаще: Хотылево, место главного дома усадьбы.


Река Десна здесь неширокая,...


...но очень живописная.


Через реку перекинут подвесной мост,...


...ведущий в никуда.


Мост с другого берега.


Осенний усадебный парк также прекрасен.

В селе Чернетово осмотрели церковь-ротонду Ахтырской иконы Божией Матери, выстроенную в 1805 г на средтства помещицы А. Надорожинской, рожной тетки поэта Ф.И. Тютчева, – памятник любопытный и даже уникальный (по крайней мере, мне подобные ранее не попадались).
Отсюда наш путь лежал в Овстуг, где в XIX в располагалось имение Тютчевых. Здесь родился и вырос выдающийся русский поэт Федор Тютчев, сюда он неоднократно приезжал на протяжении всей жизни. К сожалению, почти все исторические постройки Овстуга были утрачены в ХХ в (усадебный дом разобрали еще в 1912 году, а барочную Успенскую церковь взорвали в годы войны немцы. В 1970-е-1980-е гг тютчевский Овстуг был воссоздан по старым рисункам, фотографиям и чертежам, благодаря энтузиазму Владимира Грамолина, основавшего музей на месте прежней усадьбы Тютчевых прямо среди колхозных полей. Несмотря на отсутствие подлинных памятников истории, посещение Овстуга нам не показалось потерей времени – в основном, благодаря интереснейшей экскурсии, проведенной для нас одним из сотрудников музея. Рядом с восстановленной на немецкие же деньги в 2003 г Успенской церковью сохранилась одна из немногих исторических построек Овстуга – деревянная сельская школа, построенная для сельских детей дочерью Тютчева Марией в 1872 г, в которой сейчас функционирует выставочный.зал музея.


Чернетово. Редкого типа церковь-ротонда Ахтырской иконы Божией Матери (1805 г).


Главный дом усадьбы Тютчевых воссоздан в 1970-е гг по образцу здания, построенного в 1778 г еще дедом поэта.


Парковый фасад дома.


Внутри, по возможности, воссоздана обстановка II пол. XIX в.


Есть здесь и мемориальные вещи (хотя и немного), например, вот этот рабочий стол поэта.


Скатерть из семьи Тютчевых. Комод второй супруги Тютчева Эрнестины.


Комната Эрнестины.


Это вид главного дома до разборки в 1912 году. Снимала с картинки в музее - простите за плохое качество.


Парк тоже воссоздан: мостик и ротонда.


Памятник Ф. Тютчеву в парке. Место захоронения отца Ф. Тютчева.


Успенская церковь была вастроена в 1778 году, взорвана немцами в 1942 г, воссоздана на немецкие же деньги в 2003 г.


Единственное мемориальное здание в Овстуге, заложенное еще при жизни поэта, это сельская школа, выстроенная в 1872 г дочерью Тютчева Марией.

А нам пора было выдвигаться в сторону Брянска, где у нас была забронирована квартира. Брянск в годы войны пострадал очень значительно, но даже сейчас здесь есть на что потратить несколько часов. Во-первых, в городе сохранилось три храма XVII-XVIII вв, самым интересным из которых является Воскресенская церковь 1741 года постройки, в которой даже интерьер был неплохо воссоздан в конце ХХ в. Интерес представляет также Введенский храм (1702 г) – центр небольшого Петропавловского монастыря, и стоящая рядом Спасо-Преображенская церковь, выстроенная в 1904 г в неорусском «кирпичном» стиле.


Спасо-Преображенская церковь (1904 г). Рядом на территории Петропавловского монастыря стоит Введенский храм (1702 г).


Введенская церковь (1702 г) с другого ракурса.


Церковь Воскресения Христова (1741 г),...


...интерьер которой был воссоздан при участии ведущих брянских архитекторов.


Иконостас Воскресенской церкви также относится к кон. ХХ в.


Тайная вечеря - икона иконостаса.


На одной из стен остались росписи кон. XIXв.


Деревянный Брянск не пережил ХХ век. Ну почти не пережил.


Горно-никольский мужской монастрыь. Собор Николая Чудотворца (1751 г).


Церковь Покрова Богородицы на Покровской горе (кон. XVII в, трапезная пристроена в XIX в).


Декор трапезной.


Домовая церковь Сергия Радонежского обустроена в 2010 г в одном из самых красивых зданияй города - архиерейском доме (быв. особняк купца Авраамова 1870 г постройки).

С исторической гражданской застройкой в Брянске все несколько хуже. Лучше всего сохранилась застройка улицы Калинина, но каких-то особо ярких памятников архитектуры мы здесь не обнаружили. Есть старые здания и на недавно отстроенной лестнице к набережной реки Десны - на бульваре Гагарина, но именно здесь больше всего памятников, скрытых за реставрационными сетками. Остается лишь надеяться, что эта реставрация будет успешно завершена.
Пожалуй, наиболее интересным архитектурным памятником в окрестностях Брянска является Свенский Успенский монастырь, расположенный в пригородном поселке Супонево. Но здесь нам не повезло: монастырь оказался наглухо заперт на карантин, так что даже на территорию проникнуть было невозможно. Сфотографировав то, что можно было разглядеть из-за стен, продолжили наш путь на запад.


Ул. Калинина. Слева - здания завода "Арсенал" (кон. XIX - нач. ХХ в), напротив - пожарная часть завода (1920-х гг).


Жилой дом кон. XVIII в с воротами.


Городская усадьба у Арсенального моста. (кон. XVIII - кон. XIX вв).


Часть квартала мясных рядов - торговый дом Л.Фогла (1879 г) на ул. Калинина.


Сквер им. И.Фокина по периметру застроен советскими домами.


Лестница, ведущая к  к реке Десна


Т.Н. "Винный замок" - виные склады, выстроенные в 1899-1901 гг.


Еще один корпус "Винного замка".


Поствоенное здание Брянской областной Думы.


В этом чудом сохранившемся здании в XVIII в находилась таможня, созданная по указу Петра I.


Успенский Свенский монастырь в селе Супонево оказался закрыт на карантин.


Успенский Свенский монастырь в поселке Супонево. Красивейшая надвратная церковь Сретения Господня (1679-1690 гг), рядом привратные башни и ограда XVIII в. За ними - воссозданный в 2011 году. Слева видня церковь Антония и Феодосия Печерских, также воссозданная в 2011 г.
Tags: Брянская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Брянская область” Tag