Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ярославский север: Кукобой, Слобода, Вятское

Один из освободившихся дней Северной экспедиции мы решили использовать для осмотра памятников севера Ярославской области, куда давно планировали трехдневную поездку из Москвы. И вот, в силу обстоятельств, отдельно ехать не пришлось - все запланированное осмотрели по пути домой. Как ни странно, именно эта заключительная часть нашей большой северной экспедиции далась нам особенно тяжело: во-первых, мы уже слегка устали после долгого путешествия, во-вторых, Ярославская область в этом году неприятно поражает качеством дорог (даже на фоне Севера!), из-за которого мы однажды уже вынуждены были менять наши планы. Та же фигня случилась и в этот раз: из-за отвратительной дороги Любим-Буй мы опять сократили запланированную программу.
Слава Богу, село Кукобой находится на самом краю Ярославской области (на границе с Вологодчиной), потому участок плохой дороги там короткий. Потерпеть его, однозначно, стоит: в Кукобое находится одна из красивейших церквей России - собор Спаса Нерукотворного, выстроенный в 1909-1912 годах на средства петербургского купца (уроженца здешних мест) А. Воронина по проекту выдающегося зодчего той эпохи Василия Косякова. На строительство Воронин выделил более 1 млн. рублей: специально для этого строительства в Кукобое открыли кирпичный завод, а прекрасный облицовочный кирпич везли аж из Финляндии. Сейчас внутри храм восстановлен, там все новое, а наибольший интерес представляют витражные окна в форме креста. Снаружи церковь даже более интересна – количество ярких архитектурных деталей здесь не может не впечатлять. Но, к сожалению, как раз здесь есть проблемы: облицовка продолжает осыпаться.


Собор Спаса Нерукотворного в селе Кукобой (1909-1912 гг, арх. В. Косяков).


Собор со стороны апсид также очень хорош.


Колокольня собора и его прекрасное крыльцо.


Облицовочная плитка и почти стершийся декоративный фриз.


Витражное окно в интерьере.

Переночевав в старорежимной гостинице села Пречистое (от новорежимной были вынуждены отказаться: там бушевала свадьба, а нам нужно было выспаться), в последний день поездки отправились в Спасо-Геннадьев монастырь, расположенный почти на границе с Костромской областью. Как я уже писала, дорога туда оказалась столь плохой, что ехать нам пришлось медленно и печально. Добравшись, наконец, до монастыря, осмотрели его основной храм - Спасо-Преображенский собор 1644-1647 годов постройки. Интерес представляет также церковь Алексия, человека Божия (1751 г). Веселый монах открыл нам собор, но интерьер его, к сожалению, не сохранился (что неудивительно, т.к. храм в советское время пытались безуспешно взорвать, потом он был заброшен и медленно разрушался). Интерес представляет и само село Слобода, где есть несколько великолепных деревянных домов, украшенных потрясающей пропильной резьбой.


Спасо-Преображенский собор 1644-1647 гг и его декор


Декор барабанов собора.


Колокольня (1831-1835 гг) и собор со стороны апсид.


Церковь Алексия, человека Божьего (1751 г).


Озеро Сурское, чьи заросшие ьерега не позволяют подойти к воде.


Старый дом ...


....с кулисными наличниками, характерными для некоторых районов Костромской области (которая тут рядом).


Рядом стоит еще пара старых изб.


Роскошные наличники одной из них.


И еще одна богато украшенная резьбой изба.


... и ее наличники.


резьба на мезонине.


Она же поближе: здесь и звери какие-то, и двуглавый орел.


Места здесь глухие, дороги жуткие, но поля все обрабатываются.

Последним пунктом нашей поездки стало широко известное село Вятское, которое входит в активно раскручиваемый список самых красивых деревень России. Насчет известности я не преувеличиваю – народу на улицах Вятского в воскресный день было очень много. В основном сюда приезжают из соседнего Ярославля, но есть туристы и из других регионов. Вятское интересно не только двумя храмами (один - Воскресения Христова (1750 г) - восстановлен, второй – Успенский (1780 г) - все еще в руинах) и старым кладбищем с литыми намогильными крестами, но и значительным количеством каменных особняков на его улицах. Здесь издавна занимались разнообразными промыслами, а в XIX в в селе функционировало несколько промышленных предприятий, принадлежавших местным купцам. Неудивительно, что село уже тогда считалось богатым. Об истории местных промыслов можно узнать в музее Русской Предприимчивости – единственном, который я здесь посетила (а вообще, музеев в Вятском более 10). На прогулку по селу мы потратили около двух часов - этого вполне хватило, чтобы ознакомиться с основными достопримечательностями. Радует, что большинство сельских особняков содержатся в хорошем состоянии, разрушек среди них очень мало. Да и вообще, Вятское все настолько вылизанное и благоустроенное, что иногда возникает ощущение декорации к какому-то фильму. Нельзя сказать, что село неинтересное – совсем наоборот, но нас оно почему-то не зацепило. Хотя, допускаю, такие аттракционы тоже нужны - в конце концов, здесь же все настоящее, просто антураж непривычный.


В центре село Вятское выглядит так, что иные города позавидуют. Это два жилых дома кон. XIX в, в левом разместился музей Русской Предприимчивости, выполняющий в Вятском роль краеведческого музея.


Начинается экспозиция с археологии - финно-угорский клад (X-XIII вв).


Основные экспозиции музея посвящены главным сельским отраслям. Например, здесь производили кирпичи.


Занимались скобяным промыслом.


Производили изразцы.


Изразцовая печь и сейф.


И, как во многих деревнях, расписывали деревянную мебель.


А такой расписной шкаф можно совершенно бесплатно посмотреть в местном турофисе.


Местный крестьянин Петр Телушкин занимался выстоными кровельными работами. Например, он ремонтировал после бури ангела на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Поднимался он на купола и крыши без строительных лесов, используя только веревку и свою силу и ловкость.


Была в Вятском и своя аптека, принадлежавшая Натану Лейтину. Это набор линз, позволявший подбирать пациенту очки.


Дом петербургского купца Крапивина (II пол. XIX в),...


...увенчанный щипцом с вазоном.


Дом жилой (II пол. XIX в).


Лепнина этих сельских особняков почти столичная.


Усадьба купца Савельева (II пол. XIX в)


Один из самых красивых домов села - т.н. "дом со львами" (II пол. XIX в).


Его лепнина очень хороша: и лебеди...


...и добродушные львы.


Есть тут и деревянные дома - тоже, в основном, деревянные.


В сквере в центре села стоит немецкая молотилка 1930 г.


А вот чисто сельски аттрибут - баньки на берегу реки


Застройка берегов речки Ухтанки.


И застройка эта совсем не деревенская.


Церковь Воскресения Христова (1750 г) сейчас восстановлена.


Рядом с храмом могилы купеческих семейств Вятского.


Есть здесь и целые некрополи.


Еще один музей - Дом торгующего крестьянина.


Улица Давыдковская - самая парадная в селе.


Вывески в селе также стилизованы "под старину".


Дом жилой (II пол. XIX в).


Купеческий дом с лавками (II пол. XIX в).


Купеческий жилой дом с лавками (I пол. XIX в).


К которому зачем-то пристроили пожарную каланчу.
Tags: Россия, Яр. Любимский район, Яр. Некрасовский район, Яр. Первомайский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments