Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Вологда: деревянное зодчество, новая набережная и фрески Софийского собора

Как вы, возможно, помните, Вологда в нашей программе появилась несколько неожиданно, но найти здесь занятие туристу никогда не проблема. Кроме того, мы давно в Вологде не были, а в город, как оказалось, сильно изменился в последние годы. К этим изменениям все относятся по-разному, но нельзя не заметить, что разруха с улиц Вологды (по крайней мере, с центральных, о которых могу судить) практически исчезла. Я не берусь сосчитать, сколько деревянных особняков не пережили реконструкции - к сожалению, я уверена, таковых немало. Но мне, грешным делом, вдруг понравилось фотографировать отремонтированные аккуратные здания больше, чем аутентичные разрушки, доживающие свои последние дни. Потому, кто бы что ни говорил, изменения последних лет в Вологде можно оценить положительно.

Обойти за вечер все места города, сохранившие в той или иной мере деревянную застройку, конечно, нельзя, да и цели такой у нас не было. Мы успели более-менее основательно осмотреть улицы Мальцева, Благовещенскую, Торговую площадь и улицу Сергея Орлова. Но, безусловно, очень многое осталось за кадром - в Вологду надо будет специально приехать еще раз.


Это первая деревянная усадьба, попавшаяся нам на улице Мальцева. В списке памятников я его не нашла - вероятно, здание новое.


Жилой дом Рынина 1836 года постройки на ул. Мальцева.


И снова особняк в стиле модерн с ул. Мальцева - тоже, скорее всего, новодел.


Это здание на ул. Мальцева обозначено в спсике наследия как флигель-людская II пол. XIX в.


Этого дома на перекрестке Мальцева и Благовещенской нет в списках наследия. Может, новодел? Но все равно хорош.


Уютный дом Иванова (II пол. XIX в). А перед ним воссозданный в 2004 г резной палисад.


Улица Мальцева. Дом Макаушкина (1900 г).


Деревянные дома на ул. Мальцева 4 и 6 - видимо, новые.


В этом сурового вида здании на Торговой площади д.3 разместился Духовно-просветительский центр.


Балконы деревянных особняков на Торговой площади.


Этот дом на ул. Сергея Орлова - один из старейших в Вологде - он выстроен в кон. XVIII в.


Террасы дома с ул. Сергея Орлова 11. Здание торгового дома нач. ХХ в на проспекте Победы, который мы пройти, к сожалению, не успели. На нем здания, в основном, каменные - видимо, была самая парадная улица старой Вологды.


Дом Г.Гревенса (1825 г), в котором жил и умер в 1855 г  К.Н. Батюшков.


Дом Бутырина (1902 г).


И его великолепные резные детали.


Балкон дома нач. ХХ в на ул. Благовещенской.


Дом Скворцова на ул. Благовещенской (кон. XIX в).


Усадьба Наумова (1912 г).


Один из лучших особняков Благовещенской улицы - недавно отреставрированный дом Наумова (1912 г).

Очень активной критике подвергалась в последние месяцы новая бетонная набережная реки Вологда. Честно скажу, у меня она не вызвала какого-то сильного отторжения (как, впрочем, и восторга). В любом случае, лучше делать хотя бы что-то, чем вообще ничего: в конце концов, новую набережную всегда можно изменить в лучшую сторону.
В Заречье нам хотелось бы погулять подольше (там тоже есть что посмотреть), но времени у нас хватило только на прогулку по набережной, где тоже большинство исторических зданий сейчас отреставрировано. То же самое можно сказать о многочисленных церквях, стоящих на набережной, но не обо всех. Например, в церковь Дмитрия Прилуцкого (1710-1711 гг), сохранившую росписи нач. XVIII в, попасть по-прежнему проблематично.


Вот так сейчас выглядит набережная реки Вологда. Читала о ней очень ругательные отзывы...


А по-моему, ничего ужасного в ней нет (это бетон, в который впаян гравий). На берегу - церковь Иоанна Златоуста (1664 г)..


Церковь Иоанна Златоуста (1664 г) с другого фасада.


Дом губернского правления (кон. XVIII в).


Жилой дом XIX в.


Ночлежный дом (1777 г).


Кое-где на стенах сохранились знаки страхового общества.


Дом Свечного завода (1780-1790 гг).


Очень красивая Сретенская церковь (1731-1735 гг). и ее декор.


Изразцовый декор Сретенского храма.

Вологодский кремль был изначально заложен Иваном IV Грозным в 1570-х гг, но его так и не достроили, а впоследствии разобрали. Сейчас на этом месте разбит сквер, куда мы по недостатку времени не пошли. Да у нас и не было такой задачи - осмтреть всю Вологду за полдня.
То, что сейчас называется Вологодским кремлем, было выстроено в камне во II пол. XVII в как Архиерейское подворье. Сейчас в его помещениях разместились многочисленные музейные экспозиции, на осмотр которых тоже нужно немало времени. Рядом находится бывший торг, сохранивший пару храмов XVIII в и несколько особняков XVIII-XIX вв.


Что бы ни говорили про новую набережную, но вот эти деревья, закрывающие вид с реки на кремлевские храмы, нужно убирать. Понимаю, что жалко, но город - не лес, в котором деревья растут, где им заблагорассудится - в городе растительность нужно регулировать.


Гораздо лучше этот комплекс выглядит со стороны торга (слева направо: Воскоресенский собор (1772-1776 гг), колокольня Софийского собора (1654-1658 гг), Софиский собор (1568-1570 гг).


Прямо у кремля стоит церковь Александра Невского, что на Извести (1714 г), выстроенная на известковой насыпи, существовавшей здесь с тех пор, когда Иван Грозный  решил строить здесь каменную крепость.


Здание банка (кон. XVIII в),в котором сейчас разместился музей Вологодского кружева.


Вологодский кремль, юго-вострочная башня (1671-1675 гг). За ней колокольня Софийского собора (1654-1658 гг).


Огороженный каким-то непонятным забором Воскоресенский собор (1772-1776 гг).


А на кремлевской стороне реки - новодельный бизнес-центр, выстроенный на месте бывшей первой гидроэлектростанции, а за ним водрнапорная башня, сохранившаяся с 1898 г.


Бизнес-центр с фасада.


Казанская церковь на Торгу (1760 г).


Церковь Покрова на Торгу (1778-1780 гг).


Росписи притвора Покровской церкви (XIХ в).


Оттуда же - Введение Богородицы во храм.

В 2008 году древнейшая каменная постройка Вологды Софийский собор открылся после реставрации - теперь никаких проблем с попаданием внутрь собора нет. Храм был расписан в 1686-1688 гг артелью известного ярославского живописца Дмитрия Плеханова. Сейчас он принадлежит Вологодскому музею-заповеднику, потому, купив билет, здесь можно спокойно все осматривать и фотографировать. Мы попали внутрь Софийского собора впервые – и были поражены качеством живописи и ее сохранностью. Ничего удивительного в этом, впрочем, нет: артель Плеханова состояла из лучших живописцев своего времени (которое, напомню, считается «золотым веком» ярославского изобразительного искусства).


Росписи Софийского собора (1686-1688 гг). Фрагмент "Страшного суда" - обитатели ада. Особенно выделяются "немцы" в европейских шляпах.


Омтатки росписей портала Софийского собора.


Иконостас собора сооружен в XVIII в. Царские врата иконостаса.


Евангелист Марк с Царских врат. Евангелист Лука.


Иконы иконостаса - Богородица и Троица (XVIII в).


В интерьере также выставлена деревянная резная храмоздатная надпись.


Святые князья на столпах храма.


И еще святые, один из которых (справав) - святой Христофор-псоглавец.


Благовещение.


Христос-Пантократов в куполе собора: то ли просто неудача художника, то ли чудеса реставрации.


Праотцы и пророки в барабане купола.


Авель.


Эпизоды из жития Христова.


На западной стеце - традиционный "Страшный суд". И его фрагмент: взвешивание деяний души.


И еще фрагмент - Четыре царства.


Страшный суд: ад.


Святой Петр ведет праведников в рай.


Оплакивание, подвергщееся позднейшим поновлениям.
Tags: Вологда, Вологодская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Вологодская область” Tag