Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Поважье, ч.2: по берегам Вели

На берегах небольшой речки Вель (на которой, как несложно догадаться, стоит и город Вельск – у самого впадения ее в Вагу) сохранилось немало старинных сел, во многих из которых до сих пор можно найти любопытные памятники деревянного зодчества – как церковного, так и гражданского. На поездку по правому берегу мы потратили полный день (заехав на территорию Коношского района), и начали осмотр в самой дальней точки намеченного маршрута - в заброшенной деревне Большое Заволжье, где посреди разрушающихся домов и устрашающих зарослей борщевика стоит дом Мартынова, выстроенный в 1898 году. На фасаде избы помимо традиционных флоры и фауны изображена целая сцена охоты. К счастью, этот дом обитаем (единственный во всей деревне), там даже автомобиль стоит во дворе. Не представляю, как он сюда попал – мы, например, последние полтора километра шли сюда пешком, причем речку Волошку переходили по новенькому подвесному мосту.
Следующую остановку сделали на территории этого же Ратковецкого "куста" - в деревне Ануфриевская, где внимания заслуживает Казанская часовня кон. XIX в.


Дом Мартынова в деревне Большое Заволжье (1898 г) отличается необычной росписью фасада: здесь целая сцена охоты нарисована. Это, конечно, не художники Петровские - росписи совсем примитивные, но сюжет интересный.


Дом Мартынова в Большом Заволжье (1898 г) - единственный обитаемый в деревне. Что, прямо скажем, отрадно - ибо памятник незаурядный.


Фасад дома весь расписан - это его общий вид.


Балкон дома Мартынова - с надписями и...


...птицами и датой постройки дома.


Левая часть росписи фасада дома - животные и птицы.


Наличники дома, видимо, более поздние - здесь дата 1928 г.


И еще дома из Заволжья (почему Заволжья? - Заволошья?) - возможно, тоже жилые.


Но, в целом, деревенские улицы выглядят так - сплошные заросли борщевика.


Вот такой подвесной мостик через речку Волошка теперь ведет в Большой Заволжье. Рядом остатки старого моста.


Пейзажи за рекой Волошкой..


Ануфриево. Двухэтажная Казанская часовня. Здесь, похоже, тоже побывало "Общее дело".


И ее классицистический декор...


...в деревянном исполнении.

В деревне Норинская можно посетить музей Иосифа Бродского, созданный в той самой избе, где он проживал в ссылке в 1964-1965 гг. Мы, правда, посещением музея заморачиваться не стали – очень спешили, так как планы на день были грандиозные.
А вот в деревне Пуминовская никакой часовни больше нет – мы нашли только развалины Крестовоздвиженской часовни нач. ХХ в.
Еще одну неизвестную часовню (нач. ХХ в) – мы нашли в деревне Тончинковская (из "куста" Папинская), куда тоже добирались пешком (около 2 км примерно), преодолев реку Вель по подвесному мосту. К нашему большому удивлению, деревня оказалась не просто жилой, а очень многолюдной (опять же мы совершенно не поняли, как все эти люди и автомобили сюда добрались - может, зимой или брод где-то есть?).


В Норинской в 1964-1965 гг отбывал ссылку за "тунеядство" Иосиф Бродский. Он жил в этом доме, в котором сейчас работает музей поэта.


А это то, что осталось от Крестовоздвиженской часовни в деревне Пуминовская :(


Мостик через р. Вель, по которому мы отправились в деревню Тончинковская.


Речка Вель


Зашли в деревню Тончинковская,...


... в дальнем конце которой стоит безымянная часовня (нач. ХХ в).


Колокольня часовни из Тончинковской.


Папинская. Отреставрированная Спасо-Преображенская церковь (1818 г).


Она же со стороны бокового фасада.


Папинская - село на берегах речки Вель. Это также центр небольшого "куста" деревень.

Из большого села Пежма, что в нескольких километрах от Вельска, дороги ведут еще к четырем окрестным деревянным часовням. Казанская часовня, выстроенная во II пол. XIX века в деревне Берег (Притыкинская), нам не слишком понравилась - мы не поклнники эклектики. Как не произвела сильного впечатления и часовня Зосимы и Савватия (1830 г) в деревне Средняя (Семеновская) - впрочем, она очень красиво расположена: на высоком холме, с которого открывается роскошный вид на окрестные поля. Сквозь них грейдер ведет к часовне Кирика и Иулиты (II пол. XIX в), что в деревне Федьково – ее состояние самое плохое, но надежда на лучшее есть: в часовне силами волонтеров "Общего дела" начались реставрационные работы.
Последняя часовня в окрестностях Пежмы - Иконы Божией Матери "Неопалимая купина" (II пол .XIX в) в деревне Селиваново оказалась самой интересной, но, в то же время, и самой труднодоступной. Во-первых, сама деревня Селиваново явно нежилая – и дорога в ней заметно хуже, чем в жилые села. Но и сама часовня стоит посреди распаханных полей на некотором отдалении от домов, а дороги к ней нет. Трудно не то что подъехать, даже пешком пройти проблема (нам пришлось идти прямиком через поля около километра).
Закончили мы этот день, заехав в деревню Скомовская (Каменная), где недавно отреставрировали деревянную крупную часовню св. Пантелеймона, выстроенную в сер. XIX в, – редкий пример деревянного классицизма.


Пежма. Церковь Богоявления (1806 г). Казанская часовня из деревни Берег (Притыкинская) (II пол. XIX в)


Семеновская (Средняя). Часовня Зосимы м Савватия имеет почтенный возраст (выстроена до 1830 г), но архитектурой впечатляет на очень.


Зато виды отсюда открываются чудесные. Что характерно, все поля в окрестностях Пежмы обрабатываются - скорее всего, сено заготавливают для местных ферм.


Федьково. Часовня Кирика и Иулиты (II пол. XIX в), что в деревне Федьково, сейчас стоит без купола.


Его доски, впрочем, сложены рядом и снабжены предупреждающей табличкой. Здесь, кстати, было "небо" (ну или, если точнее, роспись купола) - его фрагмент можно увидеть в Вельском музее, о котором я рассказывала в прошлом посте.


Под нижние венцы часовни подложены камни. На стенах остались следы краски.


А вокруг поля, по которым пеляет грейдер.


Также посреди обрабатываемях полей стоит часовня Иконы Божией Матери "Неопалимая купина". К ней нет дороги, нам пришлось идти пешком около 1 км прямо по полю, которое, слава Богу, уже успели к тому моменту скосить.


Неопалимоская часовня в Селиваново (II пол .XIX в) в приближении.


Она же с другого фасада.


Зашли внутрь - пусто.


Купол держится из последних сил.


По пути попалась деревня Шелюбинская, в которой стоит часовня Александра Невского (1880-е гг).


Скомовская. Часовня св. Пантелеймона.

Как я уже писала, после отмены экскурсии на мыс Бесов Нос у нас неожиданно образовались лишние пара дней, один из которых мы решили провести в Вельске. Это позволило нам совершить поездку по левому берегу Вели вплоть до деревни Гридинская, где находится один из лучших образцов храмов важского типа - церковь Николая Чудотворца (1790 г). Дорога сюда оказалась не только неплохого качества, но и весьма интересной. По пути мы, даже не будучи готовыми, обнаружили несколько интересных объектов. Прежде всего, это Успенская часовня (1870-е гг), сохранившая одну главку из пяти имевшихся, в деревне Никитинская (Елюга). Привлекли наше внимание также кладбищенские ворота у деревни Леушинская. Сама кладбищенская церковь, к сожалению, не сохранилась. Кроме того, по пути нам попалось немало старых изб поважского типа, но расписных среди них не было.
Очень интересным оказалось село Березник, где сохранился редкий объект - деревянный пожарный сарай кон. XIX в с каланчой. Рядом стоит дом Д.Кубенникова II пол. XIXв, вокруг которого группируются хозяйственные постройки - так что есть возможность увидеть целую крестьянскую усадьбу позапрошлого века.


Гридинская. Церковь Николая Чудотворца (1790 г).


Она же с разных ракурсов и фасадов.


Крыльцо красивое, но, похоже, полностью воссозданное.


Интерьер Никольской церкви.


Входная дверь и икона из храма.


Улица в Гридинской.


Никитинская (Елюга). Успенская часовня (кон. XIX в).


Часовня сохранила лишь одну главку из пяти :(


На этой дороге также много попадается старых изб поважского типа


... но с росписями мы не нашли среди них ни одного :(


Еще изба...


...и ее балкончик.


В селе Березник нас заставил остановится вот такой симпатичный пожарный сарай кон. XIX в.


А рядом еще обнаружился не слишком характерный для Поважья огромный дом Д.И. Кубенникова.(II пол. XIX в).


По-северному скромный наличник дома Кубенникова.


Окно балкона.


Ворота, ведущие на кладбище деревни Леушинская...


..и сохранившие старинную металлическую решетку.


Неожиданно интересным оказалось село Березник, стоящее прямо на дорогу в Гридинскую. Здесь и старинная усадьба с колодцем-журавлем, и пожарный сарай кон. XIX в.
Tags: Арх. Вельский район, Арх. Коношский район, Архангельская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments