Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Поморье, ч.3: вокруг Архангельска и набережная Северной Двины

Вокруг столицы Поморья мы путешествовали недолго, так что осмотреть успели лишь самые значимые памятники этого района. По пути из Кимжи заехали в Чухчерьму – древнее село на берегу Северной Двины. С попаданием сюда были вопросы: весной размыло дамбу, которая соединяет Чухчерьму с мрачноватым и неухоженным лесовозным поселком Луковецкий - и мы до конца не были уверены, что ее восстановили. Слава Богу, удача улыбнулась нам в этот раз: дамба была на месте. В Чухчерьме сохранились клетского типа деревянная церковь Василия Блаженного (1824 г)  и деревянная же колокольня 1783 года постройки. Ильинский храм этого тройника был утрачен почти 100 лет назад. Состояние обоих сохранившихся построек тревожное.
Следующую остановку сделали в селе Лявля, расположенном у самой дороги. Сурового вида шатровая Никольская церковь в Лявле относится к древнейшим деревянным постройкам России – она выстроена аж в 1587 году. Храм принадлежит музею деревянного зодчества «Малые Корелы», но закрыт и объектом показа не является. На сами «Малые Корелы» времени в этот раз у нас не нашлось – музей большой, на посещение потребуется минимум полдня, которых у нас не было. К тому же сюда легко добраться общественным транспортом, потому решили отложить его на следующее посещение.


Чухчерьма. Церковь Василия Блаженного (1824 г) на высоком берегу Северной Двины.


Рядом - колокольня 1783 года. Жаль, что лучший храм тройника был утрачен в 1920-е гг.


Церковь Василия Блаженного со стороны апсиды (1824 г). Колокольня 1783 года поближе.


Интерьер Васильевской церкви снимала через выставленное окно.


Чухчерьма. Типичные дома Нижнего Подвинья с мезонином в три окошка. Таких много в Холмогорском и Приморском районах.


Самое приятное место мрачноватого поселка Луковецкий - одеро Долгое, через которое построена дамба (именно ее регулярно размывает по весне).


Первое, что встречает туриста в Лявле - Успенская церковь 1804 г постройки.


А за ней - древняя Никольская церковь 1587 года постройки.


В ней использованы оба способа соединения бревен: "в лапу" и "в обло" (или "в чашу").


Лемех шатра Никольской церкви.


Из Лявли открывается прекрасный вид на Северную Двину. Но с погодой в этот день не слишком повезло.


Музей "Малые Корелы" мы не посетили, что, конечно, очень печально. Но нельзя объять необятное. Вблизи сняла только эту ветряную мельницу XIX в из Двинского сектора музея, так как она стоит прямо у дороги.


Это Мезенский сектор музея, который видно с трассы. Что ж, будем ждать новой поездки в эти края.

В отличие от «Корел», до поморского села Имжа добраться без машины не так-то просто. Но стоит попробовать: в селе сохранилось целых два деревянных храма: Преображенский (1679 г, перестройка 1717 года) и обезглавленный и перестроенный в советское время Воскресенский (1884 г). Особенно интересна пятиглавая Преображенская церковь, куда мы смогли попасть внутрь благодаря тому, что опять встретили здесь волонтеров из «Общего дела» (тех же самых, что и в Тулгасе).
Еще один выдающийся памятник деревянного зодчества в окрестностях Архангельска –  девятиглавая Покровская церковь (1683-1689 гг), что в селе Заостровье (куст Рикасово). Но внимания достойна и стоящая рядом каменная Сретенская церковь, выстроенная в 1808-1827 годах. Снаружи она не слишком интересна, но зато никогда не закрывалась, и потому сохранила интерьер нач. XIX века: особенно хорош золоченый иконостас с деревянными скульптурами.


Ижма. Преображенская церковь (1679 г, перестройка 1717 г). Рядом стоят палатки волонтеров "Общего дела".


О древности Преображенского храма свидетельсвуют вот эти архаичного вида окошки.


Внутри Преображенской церкви можно увидеть резные столбы.


В остальном интерьер маловыразительный.


Ижма. Воскресенская (1884 г) и Преображенская (1679 г) церкви.


Ижма. Обезглавленная Воскресенская церковь (1884 г).


Рикасово. Девятиглавая Покровская церковь (1689-1689 гг).


Она же со стороны апсиды. Рядом - каменная Сретенская церковь (1808-1827 гг).


Сретенская церковь (1808-1827 гг) не слишком выразительна снаружи. Но она не закрывалась в советское время,...


...и потому сохранила аутентичный интерьер нач. XIX в.


Очень хорош золоченый резной иконостас, украшенный фигурами ангелов.


Фрагмент иконостаса поближе. И снова деревянная скульптура.


Венчает иконостас деревянное распятие. Боковые врата иконостаса.


Иконы иконостаса и "Огненная колесница" пророка Илии.


Иконы из местного ряда иконостаса.


Заостровье (куст Рикасово). Девятиглавая Покровская церковь (1683-1689 гг).

К сожалению, на осмотр самого Архангельска времени у меня не осталось совсем, хотя мы здесь ночевали. Смогла лишь немного пробежаться по набережной Северной Двины, с которой можно увидеть архангельский порт, откуда производится т.н. «северный завоз» (снабжение всем необходимым на зиму портов крайнего севера), пришвартованный здесь же ледокол «Диксон», несколько памятников и обелисков, а также остатки некогда огромного Гостиного двора (не забываем, что до XVIII в Архангельск был главными морскими воротами России – и Гостинный двор здесь построили соответствующий). Сейчас от того грандиозного комплекса осталось лишь небольшая часть (выстроенная в 1668-1684 гг, перестройки XVIII и 1808 г). В этом здании сегодня размещаются экспозиции Архангельского музея-заповедника, который я очень хотела посетить, но в этот раз не получилось.
Единственное, что мы увидели в Архангельске – стоящая на окраине в районе Исакогорка церковь Сергия Радонежского – редкий для Севера образец деревянного модерна, выстроенный в 1902 г по проекту самого Льва Кекушева.


Ледокол Диксон пришвартован к набережной Северной Двины.


Архангельский морской порт.


Дом Я. Белявского (кон. XIX в).


Здание подворья Сурского монастыря (1906 г).


Коммерческий банк (XVIII - XIX вв).


Но, в основном, набережная Северной Двины выглядит так.


Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1898 г).


Благородное собрание (1901-1906 гг).


Городское училище (II пол. XVIII в).


Закат над Северной Двиной.


Гостинный двор Архангельска (1668-1684 гг) когда-то занимал площадь 9 га! Но потихоньку разбирать его стали уже в 1770-е гг. Перед Гостинным двором установлен монумент в честь основания Архангельска в 1584 году - именно в этом месте, на мысе Пур-Наволок.


Здание биржи с башней построено в 1788 году.


А вот башня отдельно.


А с этого ракурса видно, что в основе Гостинного двора постройка 1668-1684 гг).


памятный знак в честь 400-летия Архангельска.


Памятников на набережной много, но фотографировать их в сумерках - дело неблагодпрное. Надеюсь, видно, что это Петр I.


Новодел, но симпатичный - деревянная беседка. Восстановленный недавно собор Михаила Архангела.


Оригинальная по архитектуре церковь Сергия Радонежского 1902 г, арх. Л.Кекушев).


Детали храма тоже красноречивы.


Интерьер храма, к сожалению, не сохранился - в советское время здесь был спортзал.


Архангельск, район Исакогорка. Церковь Сергия Радонежского выстроена в 1902 г по проекту Льва Кекушева. По мне, похоже на лютеранскую кирху, но оригинальность замысла архитектора вызывает уважение.

На этом нам пора было покидать Архангельск. Путь в 500 километров до Вельска тоже весьма богат на памятники деревянного и каменного зодчества, но о них я уже рассказывала в этом журнале чуть ранее. А в следующих нескольких постах речь пойдет об особом регионе Архангельской области – Поважье, которое местные метко называют «юг севера», что довольно точно отражает его суть и специфику.
Tags: Арх. Приморский район, Архангельская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments