Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Поморье: Кимжа – портал в прошлое (ч.1 - дома и улицы)

После пяти часов тяжелой дороги по развезенному осадками грейдеру среди кромешного дождя мы, наконец, добрались до Кимжи – большого поморского села на берегу одноименной речки. Это стало самой дальней точкей и кульминацией всей этой большой Северной поездки. Впрочем, смотрите сами.
Благодаря удаленному местоположению и отсутствию дорог, Кимжа сохранила не только памятники архитектуры, но и неповторимую атмосферу традиционной северной деревни, почти не затронутую современными веяниями (ну разве что электричество сюда провели да транспорт теперь современный). В остальном, это настоящий портал в прошлое - кажется, примерно так же выглядела деревня в позапрошлом веке: те же огромные поморские избы с коньками на крышах, деревянные мостки, баньки, амбары, поклонные и могильные кресты.


Главная улица Кимжи. Здесь нет новых домов - примерно так же она выглядела и 100 лет назад (разве что столбов электрических не было). Все избы поморского типа: дома-дворы о двух-трех этажах и с огромной хозяйственной частью.


По этим улицам, впрочем, гуляли не только мы :) Одинокая лошадь очень неплохо вписывалась в деревенский пейзаж.


А это боковая улица. Тут уже и не проехать, наверное.


А так Кимжа выглядит с околицы.


Эта изба - старейшая в Кимже (1849 год).


Ее конек украшен оленьим рогом - традиционный, но более архаичный мотив мезенских изб. Более новые избы венчают фигуры коней.


Иногда очень стилизованные,...


...иногда - с резным "полотенцем" под ним.


Кони вроде и одинаковые. Но все разные...


И не только кони, кронштейны здесь тоже интересные.


Некоторые дома крыты тесом.


Калитка в аккуратный двор. Крыльцо местного медпункта.


Усадьба на берегу Кимжи.

С 2008 года, когда в Мезень проложили дорогу через сотни километров тайги и болот, Кимжа стала местом весьма популярным среди продвинутых любителей Севера. Сейчас здесь целых два гостевых дома. Мы остановились в гостевом доме Нины Николаевны - настоящей поморской избе, которой более 100 лет. Здесь и внутри почти этнографический музей, хотя условия проживания вполне комфортные (насколько это возможно в глухом поморском селе). Помимо всего прочего Нина Николаевна еще и питание нам обеспечила - все-таки кафе в Кимже еще не открыли :). Кроме того, она очень помогла нам с попаданием в местные музеи (а их в Кимже три штуки!) – специально сбегала в администрацию за ключами.
Когда после полудня вдруг выглянуло солнце, мы, надев сапоги (без них по деревенским улицам после дождя ходить было невозможно), пошли гулять по Кимже.
Несмотря на небольшие размеры, на осмотр всех достопримечательностей деревни понадобится не один час. Требуют внимания уже упомянутые музеи (небольшие, но содержательные): этнографическая экспозиция в традиционной поморской избе и амбар, где собрано несколько поклонных крестов, украшенных резными изображениями и надписями. Также можно попасть внутрь одной из двух сохранившихся мельниц XIX в, стоящих на окраине села. Это, кстати, самые северные в мире мельницы, хотя мне трудно представить, что в таком климате можно вообще выращивать зерновые (например, гуляя по Кимже, я обратила внимание на один из огородов, где под навесом зрела клубника – так во второй половине августа она еще не созрела!). Понятно, что прокормиться с земли здесь всегда было затруднительно: своего зерна всегда не хватало. Традиционным занятием поморов всегда был рыбный промысел – по Кимже и Мезени они выходили в Белое море (путь в полторы сотни километров), откуда возвращались с богатым уловом. Промысел этот всегда был неверным и опасным, потому от него отказались, как только вопрос обеспечения себя продовольствием потерял актуальность (да и реки северные сильно обмелели в последние десятилетия - по некоторым уже и плоскодонки не проходят). Ряд изб и сейчас выходят фасадами на реку, а к берегу пришвартованы лодки, на которых в местном бездорожье передвигаться удобнее.


В этой избе расположен этнографический музей. Хотя почти в каждой мезенской избе сохранились старинные костюмы, предметы быта и интерьера.


Со стороны хозяйственной части - взвоз, по которому телега с лошадью могла попасть внутрь.


Интерьер избы-музея.


Печь, деревянная мебель и утварь.


Горница.


Расписные сани на хозяйственном дворе.


Расписные конские дуги.


А это интерьеры гостевого дома Ни ны Николаевны.


Печь, кстати, топят даже в августе. Потому спать нам было здесь тепло и уютно. А главное, очень тихо - после долбаных Холмогор отдохнули наконец.


Кимжа. Одна из ветряных мельниц (рубеж XIX-XX вв) на фоне деревни.


Всего сохранилось 2 мельницы.


Вот они поближе.


В одной из них есть небольшая музейная экспозиция.


Круглый амбар на окраине села.


С этой точки Кимжа выглядит как настоящая поморская деревня.

Ре
Река Кимжа, лодка-зырянка.


Кимжа - река и деревня. Здесь нет уже поморских рыболовных баркасов, только лодки пришвартованы к берегу. На заднем фоне - церковь Иконы "Одигитрия" (1700-1709 гг).
Tags: Арх. Мезенский район, Архангельская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments