Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Поморье, ч.1: Холмогоры и Пинежье

Село Холмогоры – первый морской порт Русского государства, а сейчас центр огромного по площади района - из всех посещенных за эту длинную поездку мест произвело на нас наиболее тягостное впечатление. Самое светлое пятно здесь – новая набережная Северной Двины, сделанная, судя по всему, совсем недавно. В Холмогорах довольно много брошенных домов, а все немногочисленные сохранившиеся памятники архитектуры пребывают в плохом состоянии. Более-менее интересен местный музей, разместившийся в деревянном особняке купца Берденникова (нач. ХХ в), - его экспозиции не слишком богаты, но вполне репрезентативны и добротны. Многие экспонаты здесь не подверглись реставрации, и оттого выглядят не всегда парадно, зато весьма аутентично.
Грандиозный Архиерейский двор на окраине Холмогор строился с 1682 года епископом Афанасием (Любимовым). Он мог бы стать одной из топовых достопримечательности всей Архангельской области. Но возведенные в 1685-1691 гг Спасо-Преображенский собор и колокольня уже много лет реставрируется, причем очень неспешно. Из-за лесов не виден декор фасадов храма - а он по-своему хорош. Здесь же стоит редкий гражданский памятник XVII в - Архиерейский дом (1688 г), а также церковь Денадцати апостолов (1761 г) и Святого Духа (1865 г). После перевода кафедры архиепископа в Архангельск Архиерейский двор был передан Успенскому монастырю. А еще раньше с 1744 по 1780 гг здесь проживало Брауншвейгское семейство - родственники свергнутого малолетнего царя Иоанна VI, о чем сейчас напоминает установленный здесь памятный знак.


Холмогоры. Недавно обустроенная набережная Северной Двины (рукав Курополка).


Северная Двина - рукав Курополка.


Особняк купца Берденникова (нач. ХХ в) сейчас вмещает краеведческий музей Холмогор.


Детали особняка Берденникова.


Внутри особняка сохранились различные печи.


Успение Богородицы - хороший пример "северных писем".


Деревянная утварь.


Женский головной убор.


Костюмы скромные, но легко поверить, что именно так в повседневной жизни одевались местные крестьяне.


Мезенские прялки были очень популярны в Поморье. Они имеют очень характерный рисунок: ненецкий орнамент и тонконогие кони.


Ничего удивительного - ненцы активно торговали с мезенскими селами, потому их традиции сюда проникали.


И снова мезенские прялки - трудно отделаться от ощущения, что это рисунки малых народов севера.


Расписное деревянное лукошко XIX в.


Рядом с музеем - стелла в честь коровы холмогорской породы.


Типичный холмогорский домик с мезонином в три окошка.


Или такой вариант - дом, к сожалению, брошен.


Старинное здание казначейства (1787 г) - к сожалению, в очень плохом состоянии.


Каменные особняки XIX в в центре Холмогор.


Спасо-Преображенский собор и колокольня (1685-1691 гг), упрятанные в леса. Слева - церковь Сошествия Святого Духа (1865 г).


Попытка рассмотреть декор стен собора и колокольни за строительными лесами.


Церковь Денадцати апостолов (1761 г).


Архиерейский дом (1688 г) - редкая (тем более, для Севера) каменная гражданская постройка XVII в.


Он же с другого фасада.


Любопытный декор Архиерейского дома.


Два креста на Архиерейском дворе: первый в память о пребывании в Холмогорах семьи свергнутого императора Иоанна VI и в память о жертвах политических репрессий.


На первом вот такая памятная доска.


На кресте есть также надпись на немецком.

В окрестностях Холмогор непременно стоит заехать в село Хетка (куст Матигоры), где на холме стоит прекрасная церковь Воскресения Словущего, выстроенная в камне по инициативе все того же архиепископа Афанасия в 1686 г. Храм отреставрирован и прекрасно выглядит как снаружи, так и внутри (сохранились иконостасы XIX вв). Нам посчастливилось их увидеть: храм оказался открыт (мы приехали по окончании процедуры крещения), а доброжелательный молодой местный священник охотно ответил на наши вопросы и рассказал нам о своем приходе.
В окрестностях Холмогор, безусловно, стоит посетить еще и село Ломоносово - как понятно из названия, родину русского ученого и основателя МГУ. Туда из Холмогор несколько раз в день ходит паром, но у нас, к сожалению, не было на эту поездку времени.

Помимо всего прочего, в Холмогорах нам сильно не повезло с ночевкой. Мало того, что единственный в поселке гостиничный номер располагался в местной бане, в интерьерах которой можно без дополнительной подготовки снимать фильмы на тему постапокалипсиса, так за стеной еще ообнаружился какой-то цех, который почему-то работал ночью (вот нахеера работать по ночам в Холмогорах?!). Попытки договориться с работницей цеха не увенчались успехом, так что нормально поспать той ночью нам не удалось.
В довершение ко всем бедам, на следующее утро небо затянуло тучами и пошел мелкий холодный дождь. А мы, злые и сонные, отправились на паромную переправу Верхние Матигоры - Усть-Пинега.


Матигоры. Церковь Воскресения Словущего (1686 г)


Воскресенская церковь чуть поближе.


Декор Воскресенской церкви - типичное узорочье XVII в.


Иконостас XIX в и его Царские врата.


Сцена Благовещения на Царских вратах.


Евангелисты оттуда же.


В селе Ломоносов есть косторезная фабрика, куда можно даже на экскурсию сходить. Мы, к сожалению, вообще в Ломоносово не попали. Но вот пару изделий из резной кости приобрели.


Вид на Северную Двину и поселок Усть-Пинега.

Пинега, как и все иные северные реки, смотрится в разную погоду совершенно по-разному. И если в первый день, когда шел дождь, выглядела она серой, суровой и мрачной, то на обратном пути мы увидели её ярко-синей лентой в обрамлении бескрайних темно-зеленых хвойных лесов. На ее берегах встречаются довольно живописные места, где дорога вьётся как будто среди скал - это территория Национального парка Пинежский, где находятся карстовые пещеры, водопады, экологические тропы и т.д.
Но ни в плохую погоду, ни в хорошую достаточного времени на знакомство с Пинежьем у нас не было. Мы лишь сделали короткую остановку в самом райцентре Пинега, где помимо нескольких купеческих особняков интерес представляет также настоящая бревенчатая набережная.



Скалистые пейзажи Пинежья в дождливый день.


Пинега. Это т.н. "Володинский" квартал, состоящий из домов и магазинов, построенных купцами Володиными.


Улицы Пинегт - бараки советского времени.


И снова Володинские здания.


...и их детали.


Магазин Володина.


Белая школа (1910 г) также построена купцами Володиными.


Река Пинега в солнечный день прекрасна. Слева виднв бревенчатая набережная.


Бревенчатая набережная Пинеги.


Бревенчатая набережная в приближении.


Кузомень - типичная пинежская деревня.


Деревня Кузомень очень живописно разместилась на берегу Пинеги.
Tags: Арх. Пинежский район, Арх. Холмогорский район, Архангельская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments