Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Среднее Подвинье: от Верхней Тоймы до Ракулы

Верхнетоемский и Виноградовский районы мы проскочили проездом, сделав лишь несколько остановок. Первым делом, осмотрели два расписных дома. В Подвинье их сохранилось не так много, как, например, в Поважье, но образцы очень интересные. Самый нарядный из них находится в деревне Чащевица – дом Малетина 1902 года, расписанный маляром Тимофеем Макаровым. Особенно прекрасны красочные львы на под балконом. Дом, к сожалению, сейчас нежилой.
Еще один дом с росписью пришлось поискать. Находится он в деревне Анциферовская. Только третий спрошенный местный житель смог нам его показать. На фронтоне дома (еще крепкого, но, как нам сказали, тоже уже нежилого) изображен человек, держащий на цепи пару львов – сюжет довольно необычный.

Есть по этой дороге и деревянные храмы. Заслуживает внимания тройник из деревянной Ильинской церкви (1798-1799 гг), деревянной колокольни (1800 г) и каменной Крестовоздвиженской церкви (1802-1808 гг) в деревне Сельцо, который особенно выгрышно смотрится с другого берега речки Шейка, которую можно перейти по деревянному мосту. К сожалению, состояние деревянных построек здесь тревожное.
Еще один комплекс храмов сохранился в селе Тулгас, где прямо у дороги стоят две деревянные церкви: Власьевская (1795 г) и святого Климента (1879-1880 гг). Мы даже внутрь попали в Климентовскую церковь, поскольку оказались здесь одновременно со святыми людьми, поднявшими из руин десятки, если не сотни, памятников деревянного зодчетва, - волонтерами из «Общего дела», которые как раз вели здесь работы по консервации памятников.


Расписной фасад дома Малетина (1902 г) - работа Тимофея Макарова.


Дом Малетина (1902 г), к сожалению, заброшен.


Фасад дома.


На свесе птицы.


Под балконом - лев,


И еще лев


Орнамент на свесе крыши.


Въезжаем в Анциферовскую. Долго ищем дом с росписями, фотографируем другой интересный старый дом.


А роспись - вот она, на этом доме 1902 года.


Необычен сюжет этой росписи - укротитель львов.


Львы необычные - с клыками.


Сельцо. Ильинская церковь (1798-1799 гг), колокольня (1800 г), каменная Крестовоздвиженская церковь (1802-1808 гг).


А это вид на тройник с другого берега речки Шейка,


..куда можна попасть по деревянному мостику.


Илинская церковь со стороны апсиды (1798-1799 гг) и колоккольня 1800 г.


Крестовоздвиженская церковь (1802-1808 гг).


Внутри остатки простого иконостаса.


Деревня Коверниковская, через которую можно попасть к тройнику в Сельце.


Тулгас. Два храма (слева направо): Власьевский (1795 г) и святого Климента (1879-1880 гг).


Власьевская церковь (1795 г).


Церковь св. Климента (1879-1880 гг),


...куда мы попали внутрь. Впрочем, интерьер здесь не слишком интересный.

Другие памятники Среднего Подвинья, расположенные на территории огромного Холмогорского района, мы осматривали уже на обратном пути из Архангельска в Вельск, но логично будет рассказать о них сейчас.
В селе Зачачье представляет интерес Никольская церковь с великолепным двухъярусным грушевидным куполом. Изначально это храм XVII века, но к началу прошлого столетия он сильно обветшал и в 1909-1911 гг был отстроен практически заново, но формы старой постройки повторил в точности.
Еще один небезынтересный архитектурный ансамбль можно увидеть в деревне Ратонаволок, что в нескольких километрах от старинного северного городка (сейчас села) Емецка. Здесь наибольший интерес представляет прекрасный шатровый деревянный Петропавловский храм (1720-1722 гг). В самом Емецке представляет интерес несколько богатых домов лесопромышленников, а также дом, в котором в 1936 г родился поэт Николай Рубцов (а Рубцов для Русского Севера – это примерно то же самое, что Есенин для Рязанщины).


Зачачье. Никольская церковь (1909-1911 гг). Полностью повторяет форму храма XVII в.


Грушевидный купол Никольского храма из Зачачья.


Каменные храмы Подвинья редко бывают интересны архитектурно, тем более, многие из них дошли до нас в полуразрушенном и искаженном виде. Это Зачачье, церковь Дмитрия Солунского (1895 г).


Ратонаволок. Каменная Никольская церковь (1874-1878 гг), деревянный Петропавловский храм (1720-1722 гг).


Петропавловская церковь (1720-1722 гг) с другого ракурса.


Детали Петропавловского храма. За ним видна руина деревянной Никольской церкви (1726-1727 гг).


Река Емца, разделяющая Емецк и Ратонаволок


Емецк. Центральная улица.


Сильно пострадавший от советской власти Богоявленский собор (1790-1806 гг).


В бывшем училище для девочек (1863 г) сейчас размещается местный краеведческий музей.


Неподалеку от музея установлен бюст Н. Рубцова,


...который родился в Емецке вот в этом самом доме.


Об этом факте прямо на въезде в поселок сообщает такой плакат.


Но история Емецка, конечно, более долгая (он вообще известен чуть ли не с XII века). Дом купца и лесопромышленника Вальнева (нач. ХХ в).


Еще один дом Вальнева (нач. ХХ в).

Безусловно, центральным архитектурным комплексом в этих местах является Антониево-Сийский монастырь, расположенный в живописнейшем месте - на узком мысу, вдающемся в озеро Большое Михайловское. К монастырю, основанному еще в 1520 г, сейчас ведет прекрасная, хотя и узкая дорога. Сам монастырь встречает гостей кучей грозных надписей о том, чего нельзя делать на его территории (в том числе, и фотографировать). Слава Богу, за соблюдением всяких дурацких запретов здесь никто не следит, поскольку фотографировать в монастыре есть что. Это один из наиболее сохранных архитектурных комплексов XVI-XVII вв: Троицкий собор (1589-1606 гг), шатровая Благовещенская церковь (1643 г), надвратная Сергиевская церковь (1679-1686 гг), Трехсвятская церковь-колокольня (1639-16661 гг) и остатки гражданских построек (братские корпуса).
Имеет смысл заехать также в село Сия, где стоит интересной формы часовня Александра Невского (1881 г). Мы еще и в Ракулу заскочили, где недавно изуродовали сайдинговым ремонтом деревянную часовню XVIII в. Но самое интересное здесь находится на другом берегу Северной Двины – пятишатровая Воскресенская церковь, выстроенная в 1763-1766 гг. К сожалению, мы так и не нашли способ перебраться на другой берег – расспросы в селе не дали результата :( Делать нечего - пришлось нам ограничиться фотографированием памятника через реку.


Антониево-Сийский монастырь (надвратная Сергиевская церковь (1679-1686 гг), за ним пятиглавый Троицкий собор (1589-1606 гг), шатровая Благовещенская церковь (1643 гг).


Входим в ворота монастыря. Слева направо: фундамент настоятельского корпуса, шатровая Благовещенская церковь (1643 гг), Троицкий собор (1589-1606 гг), храм-колокольня Трех Святителей Московских (1639-1661 гг).


Троицкий собор (1589-1606 гг).


Надвратная Сергиевская церковь (1679-1686 гг) и Трехсвятская церковь-колокольня (1639-1661 гг), на первом этаже которой хранилась библиотека монастыря.


Территория монастыря весьма благоустроена.


Деревня Залебедка на берегу Большого Михайловского озера напротив Антониево-Сийского монастыря.


Сия (Горская). Часовня Александра Невского (1881 г).


Ракула. Здание сельской школы.


Ракула. Вид на пятишатровую Воскресенскую церковь (1763-1766 гг) с противоположного берега Северной Двины. К сожалению, перебраться через реку на Севере всегда квест.


Несмотря на пришвартованные к берегу лодки, здесь нам решить его не удалось.


Осталось лишь сфотографировать Воскресенский храм на максимальном зуме.
Tags: Арх. Верхнетоемский район, Арх. Виноградовский район, Арх. Холмогорский район, Архангельская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments