Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Верхнее Подвинье: памятники Красноборского района (часть 2)

Притом что сам Красноборск не слишком богат памятниками архитектуры, Красноборский район представляет значительный интерес. В основном, здесь нужно смотреть памятники деревянного зодчества, удачно вписанные в красивейшие пейзажи Верхнего Подвинья. В этом плане особенно стоит отметить урочище Шеломя, где когда-то был целый куст деревень, а сейчас проживает от силы пара человек, и те наездами. Рядом с одним из жилых домов находится смотровая площадка, где установлен информационный стенд, рассказывающий об истории этих мест.  С нее открывается великолепный вид на бескрайние леса, среди которых виден двойник из каменной и деревянной церквей в урочище Шеломя – обе посвящены св. Николаю. Деревянная церковь очень древняя – 1642 г, но традиционно перестраивалась в XIX в. Каменная Никольская церковь построена в 1842 г. Мы где-то с километр не доехали до храмов (перестраховались) - прошли это расстояние пешком (я тогда, слава Богу, не знала, что здесь живет медведь, нам потом об этом сообщила общительная и приветливая администратор нашей гостиницы). Впрочем, я все равно по таким местам хожу, производя как можно больше шума, хотя В и смеется над моими страхами :).

Еще один интересный деревянный храм Красноборского района относительно труднодоступен – в нежилой нынче деревне Сидорова Ёдома до сих пор стоит Введенская (по другим данным, Покровская) церковь (1738-1748 гг). В Сидорову Ёдому добираться непросто: от села Черевково сначала по грейдеру нужно ехать около 7 км через лес до сельского кладбища. Там проезжая дорога кончается, дальше нужно идти пешком около 4 км по лесной широкой тропе, на которой местами встречаются следы жизнедеятельности диких животных (слава Богу, немного - вероятно там все-таки не основная медвежья тропа). Введенская церковь интересна архитектурно (хотя тоже подвергалась позднейшим перестройкам), а внутри сохранила расписной портал, орнамент с которого вроде бы даже использовал Иван Билибин в своих работах.


Урочище Шеломя. Среди бескрайней тайги виднеются две Никольские церкви: деревянная (1642 г) и каменная (1842 г).


Храмовый комплекс в Шеломя поближе.


Отдельного взгляда заслуживает деревянная церковь 1642 года постройки. Правда, в 1850 г она подверглась серьезной перестройке. Обшивка, видимо, со времени перестройки.


Храм со стороны апсиды.


Этот повал под крышей есть признак древности храма.


Иконостас внутри, конечно, новодельный.


Вокруг великолепные пейзажи.


Дорога в Сидорову Ёдому ведет через лес. Тем не менее, и здесь все дороги ведут в Москву :)


Но нам пока туда не надо - едем к кладбищу, перед которым дорога кончается. Дальше пешком, в целом, тропа комфортная, но местами даже пройти сложно.


Где-то через 4 км начинаются дома заброшенной деревни Сидорова Ёдома.


Вокруг красота и раздолье.


За селом стоит Покровская церковь (1738-1748 гг)


Трапезная и крыльцо.


Храм со стороны апсиды.


Детали Покровской церкви великолепны.


Интерьер Покровской церкви.


Решетка окна трапезной. Какой-то бытовой дивайс внутри.


Замечательный расписной портал церкви и его деталь.


Дверь в церковь тоже весьма аутентичная.

Село Черевково - одно из самых интересных, наверное, во всей Архангельской области. В центре рядом с руиной каменной Троицкой церкви (1727-1731 гг, устюжское барокко) сохранилась деревянная часовня Петра иерея Черевковского, возведенная в 1710 г, но уже в 2004 г перестроенная (вряд ли законно) в церковь путем пристройки алтаря. Поразительна центральная улица села, которая сделала бы честь и иному городу, застроенная почти целиком большими каменными и деревянными купеческими особняками с торговыми помещениями на первых этажах. Очень интересен лабаз Пироговых, выстроенный в 1916 году и украшенный совершенно нехарактерными для Севера сложными наличниками. На окраине села сохранилось два настоящих шедевра – огромные деревянные дома купцов братьев Гусевых, обильно украшенные дивной резьбой по фасаду.

Большое село Пермогорье интересно двойником из двух храмов: каменного Воскресения Христова (1748-1762 гг) и деревянного Георгия Победоносца (1665 г). Второй представляет собой интереснейший памятник деревянного зодчества, особенно следует обратить внимание на его уникальное венчание – три шатра на крещатой бочке.


Роскошный фасад одного из домов купцов Гусевых (1880-е гг), стоящих на окраине Черевково.


Дом огромный, состоит из 14 комнат. Внутрь мы не заходили - местные жители затрапезного вида как-то не располагали к знакомству.


Балкон дома Гусева,...


Украшенный дивной резьбой.


Фантазийной резьбой украшены и колонки балкона.


Крыльцо.


И его оформление поближе.


А вот наличники по-северному скромные.


Второй дом купцов Гусевых.


Балкон дома поближе. Наличник окна первого этажа и рустовка фасада.


Балкон дома Гусева поближе.


Лабазы Пирогова (1916 г) находятся в центре села Черевково. Их сложные наличники нехарактерны для русского севера - это явное влияние зодчества Центральной России.


Лабаз с бокового фасада.


Детали бокового фасада лабазов.


Напротив лабазов находится комплекс из двух храмов: руинированного Троицкого (1727-1731 гг),...


еще сохранившего ряд барочных деталей, и деревянного, освященного в честь местночтимого мученика иерея Петра Черевковского, убитого поляками во время Смутного времени. Храм перестроен в 2004 году из часовни XVIII в.


В Черевково, на удивление, много каменных зданий. Вот явно какое-то общественное здание "кирпичного стиля" кон. XIX в.


И его фрагмент с фигурной кирпичной кладкой.


Это, представьте себе, сельская улица.


Купеческий деревянный особняк кон. XIX в


И снова наличники.


А наличники из несохранившихся домов просто установили в сельском сквере как инсталляцию.


Пермогорье. Храмовый комплекс из каменной барочной церкви Воскресения Христова (1748-1762 гг) и деревянной Георгиевской церкви (1665 г).


Очень интересно завершение Георгиевской церкви в виде крещатой бочки, увенчанной тремя главками.


Остатки тяблового иконостаса внутри Воскресенской церкви.


Орнамент на тяблах.


Георгиевская церковь была закрыта - это фото сделано через щель в двери.


Георгиевская церковь (1665 г) - один из лучших деревянных храмов Подвинья.
Tags: Арх. Красноборский район, Архангельская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

    Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко…

  • В Мордовские земли: Мокшень

    Хорошо это или плохо, но в Саранске мордовской речи мы не слышали ни разу (а вот видели много раз - почти все вывески дублированы на трех языках).…

  • В Мордовские земли: Саранск и Макаровка

    Прежде чем начать рассказ о Мордовии, хотелось бы отметить один интересный момент: достопримечательностей на ее территории сохранилось на удивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В Мордовские земли: Сканово и Наровчат

    Расселение мокшан, как и многих других коренных народов Поволжья, никогда не было компактным. Они чересполосно занимали огромную территорию, далеко…

  • В Мордовские земли: Мокшень

    Хорошо это или плохо, но в Саранске мордовской речи мы не слышали ни разу (а вот видели много раз - почти все вывески дублированы на трех языках).…

  • В Мордовские земли: Саранск и Макаровка

    Прежде чем начать рассказ о Мордовии, хотелось бы отметить один интересный момент: достопримечательностей на ее территории сохранилось на удивление…