Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Заволочье: заброшенные шедевры в бассейне Лузы (Кировская область)

Въехав в Кировскую области, мы попали на территорию Лузского района, чьи земли также когда-то входили в состав обширной Устюжской земли и до сих пор логистически тяготеют к Вологодской области. По крайней мере, добраться сюда летом и зимой проще, переправившись через Северную Двину из Великого Устюга, а не полагаясь на грейдер со стороны Вятки, состояние которого сильно зависит от погоды (я уже рассказывала о наших прошлогодних злоключениях по этой части). К устюжскому зодчеству относятся и памятники этого региона.
Вообще, даже по меркам Русского Севера, места здесь глухие. Север Кировской области - лидер антирейтинга дорог (по крайней мере, в рамках этой поездки): тут даже в жилые села добраться не всегда просто, что уж говорить о нежилых. Неудивительно, что именно здесь нам довелось больше всего ходить пешком - к тем заброшенным храмам, которые сейчас тихо погибают в глуши лузских лесов.

Первую остановку мы сделали у Введенской церкви (1752-1763 гг), расположенной в симпатичном пригороде Лузы - поселке Озерская. Это очень достойный образец устюжского барокко, к тому же, удачно расположенный на берегу живописного Черного озера и неплохо отреставрированный.
Саму Лузу миновали транзитом, так как в пристанционном поселке, возникшем в нач. ХХ в, смотреть туристу особо нечего.
Мы спешили в нежилую деревню Слобода (более известнюю как Родионова Гора), где посреди лугов и лесов стоит Спасо-Преображенская церковь (1748-1754 гг). Дорога сюда ведет от села Ефаново, и преодолеть ее получится только пешком (ну или на очень проходимом транспорте, которого у нас не было). Впрочем, идти недалеко – что-то около 2 км в одну сторону. Приложив столь скромные усилия, вы будете вознаграждены видом одного из лучших памятников устюжского барокко, где внутри даже росписи в лепных клеймах сохранились. Спасо-Преображенская церковь, выстроенная на средства уроженца здешних мест - устюжского купца Г.Захарова, к сожалению, находится на грани гибели: одна из стен теплого храма почти целиком обрушилась, хотя весь основной объем пока еще держится. И надежды на восстановление очень мало – ведь сюда даже дороги нет…


Озерская. Введенская церковь (1752-1763 гг), трапезная явно более поздняя.


А вот с этого ракурса лучше видно барочную часть. НПравда, леса мешают: реставрация еще не закончена.


Черное озеро.


Слобода (Родионова Гора), Спасо-Преображенская церковь (1748-1754 гг).


Она же со стороны апсиды.


Обрушившаяся стена теплого храма. Портал церкви.


Несмотря на состояние памятника, внутри неплохо сохранились росписи.


Их сюжеты - деяния Христа.


Которые я не всегда распознаю.


Нагорная проповедь (?)


Сюжеты не всегда можно разобрать. Но качество живописи здесь очень высокое.


Спасо-Преображенская церковь стоит на берегу небольшой реки Сухарка.


Село Слобода (Родионова Гора) сейчас исчезло, а вот Спасо-Преображенский храм (1748-1754 гг) до сих пор стоит среди лугов

Еще одним незабываемым приключением станет для любознательного туриста посещение храма Покрова-на-Лузе, стоящего посреди леса на берегу одной из стариц реки Луза, сохранившейся здесь с тех пор, когда река поменяла русло. Сначала нужно, свернув с трассы на Сыктывкар в хвойный лес и преодолев первый тяжелый разбитый участок, по накатанной лесной дороге ехать через красивый бор-беломошник несколько километров. Здесь настоящий местный променад, где народу и машин чуть ли не больше, чем в центре Лальска: дело в том, что эти места богаты ягодой и грибами, и сюда на их сбор ездит почти все местное население. Проехав по этим райским местам, упираемся в деревню Большое Заборье, которую нужно обогнуть по краю поля. Здесь у заброшенной деревни Малое Заборье дорога сильно портится: местами нас выручал только полный привод. На высоком берегу Лузы машину мы оставили и дальше отправились пешком. Небольшую мелкую речку Княжа теперь нужно переходить вброд (мостик снесло), и дальше около 3 км идти по широкой тропе (некоторые продвинутые джиперы здесь даже ездят), тянущейся по лесам и перелескам, собственно до самого объекта.
Церковь Покрова-на-Лузе в урочище Покровское - очередной, но нерядовой памятник стиля вятско-устюжского барокко, выстроенный в 1729-1750 гг на средства лальских купцов. Чудесная колокольня пристроена немного  сбоку, как будто появилась здесь незапланированно. Покровская церковь с ее великолепными пропорциями и изящным декором считается шедевром архитектуры. Конечно, церковь заброшена, хотя наблюдаются следы консервации, которую необходимо продолжать: здесь та же беда, что и в упоминавшейся ранее Слободе, - обвал стены верхнего храма. В обе церкви (нижнюю и верхнюю) можно зайти внутрь, где, прежде всего, следует обратить внимание на красивейшие порталы. А вот росписи здесь сохранились гораздо хуже, чем в Слободе, хотя какие-то остатки еще видны.


Церковь Покрова-на-Лузе (1729-1750 гг) в урочище Покровское. Всю сложность ее врхитектуры можно оценить, только обойдя вокруг.


Дорога в Большое Заборье ведет, как следует из названия, через великолепный бор...


... поросший ягелем и полный ягод и грибов. Впрочем, нам было не до грибов, мы спешили на встречу с шедевром архитектуры - к сожалению, погибающим.


Выезжаем на высокий берег Лузы, где оставляем машину.


Отсюда виден храм Покрова-на-Лузе (1729-1750 гг), но это обманчивая близось: до него еще долгий путь.


Переходим вброд речку Княжу.


Ну и пешком около 3 км вот по такой хорошей тропе.


Покровская церковь (1729-1750 гг) появляется из-за деревьев неожиданно. Видны следы недавней консервации, проведенной в 2015 году.


Обвал стены верхнего храма. В нижний храм ведет дверь со старинной решеткой.


Леса немного мешают рассмотреть декор стен., а он здесь хорош.


Внутри сохранились прекрасные порталы. Их можно рассмотреть благодаря волонтерам, которые наладили лестницу в верхний храм и проложили внутри мостки, по которым можно аккуратненько передвигаться внутри.


Остатки росписей в куполе церкви.


Верхний храм был когда-то великолепно украшен внутри, но от этого декора мало что сохранилось


Росписи верхнего и нижнего храмов. Как видите, сохранность плохая.


Разве что херувимы узнаваемы.


Высокий берег Лузы, поросшей темным хвойным лесом.

Хотели мы в окрестностях Лальска осмотреть еще один памятник – деревянную часовню в Кузьминской. Но очень вовремя посоветовались с местными жителями, которые и сообщили нам, что дорогам там непроезжая, а пешком идти далеко. А местным мы в таких вопросах доверяем – ибо, по их же классификации, дорога на Малое Заборье, где мы на полном приводе пробирались, «хорошая».
Деревянную часовню в Лузском районе, впрочем, мы все-таки увидели, но другую – Александра Невского (1883 г), стоящую в деревне Скалепово на дороге из Лальска в лесозаготовительный поселок Верхнелалье. Дорога эта, впрочем, тоже не блещет: традиционные для севера Кировской области бетонные плиты (местами вывернутые) дополняются грейдером (местами сильно раскисшим) – причем места эти часто совпадают. Здесь мы пробирались в Архангельскую область, сделав буквально пару остановок. Вторая была в самом Верхне-Лалье - глухом лесозаготовительном поселке - у большой, но не слишком интересной церкви Михаила Архангела (1896-1908 гг). После Верхне-Лалья наконец-то начался нормальный грейдер, ведущий в Архангельскую область, по которой мы путешествовали следующие полторы недели. Но об этом расскажу позже. А следующий пост будет про интересный исторический поселок Лальск.


Наконец-то добрались до деревянного зодчества! Нежилая деревня Скалепово, часовня Александра Невского (1883 г).


Декор часовни поближе.


Верхне-Лалье. Церковь Михаила Архангела (1896-1908 гг).


Она же со стороны апсиды. Это стиль поздней эклектики - пример декора.


Дороги севера Вятской земли: Лальск - приемлемый вариант.


Они же в Верхне-Лалье: вариант, разбитый лесовозами.
Tags: Заволоцко-Поморская экспедиция, Кировская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag