Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Заволочье: вокруг Великого Устюга

Какой-то густой и разветвленной населенки вокруг Великого Устюга нет - район этот огромный по площади, но весьма малонаселенный (что, впрочем, характерно для всего Русского Севера). Самым интересным устюжским пригородом, конечно, является Морозовица – бывшее городище Гледен, на котором в XII веке владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо была заложена крепость. В то же время здесь возник монастырь, выстроенный тогда, естественно, в дереве. Его центральный собор (Троицкий) в камне был отстроен первым - в 1658-1690-х гг. Собор сохранил лучший среди устюжских храмов иконостас, выполненный в 1776-1784 гг под руководством тотемских мастеров братьев Богдановых. Сейчас здесь музей, так что попасть внутрь не проблема (правда, доступен для посещения храм только в теплое время года). Особенно поражают, конечно, царские врата, украшенные сложным орнаментом и деревянными фигурами ангелов и евангелистов.


Святые ворота Троице-Гледенского монастыря (сер. XVIII в).


Успенская церковь при въезжих воротах (1720-1740-е гг) законсервирована.


Сторожевая башня с видом на реку Юг (1759-1763 гг).


Троице-Гледенский монастырь стоит у слияния рек Юг и Сухона.


Тихвинская церковь (1740-е гг) - теплый храм монастыря - сейчас, к сожалению, заброшена.


Центральный храм обители - Троицкий собор (1659-1690-е гг).


Окна собора оформлены изразцами.


Колокольня Троицкого собора возведена одновременно с храмом.


Портал Троицкого собора и обходные галереи.


Входим внутрь.


Дивный барочный иконостас Троицкого собора (1776-1784 гг).


Царские врата иконостаса - шедевр резьбы по дереву: над фигурами апостолов...


...парит сам Бог-отец.


Евангелисты изображены вместе со своими символами.


И еще евангелисты - над изображением сцены Благовещения.


Справа от врат - икона св. Троицы. А слева - Богородица, выполненная в очень необычной манере. На мой взгляд, большинство икон здесь выполнены в строгановской манере.


Над иконой Троицы - снова ангелы.


Ангелы над балдахином боковых врат, на которых изображен кто-то из святых митрополитов.


Венчает иконостас Распятие с предстоящими.


Резьба витых колонн иконостаса поразительно сложная и тонкая. Икона Успения Богоматери.


В интерьере собора сохранились также кафедры и боковые киоты.


Роспись одной из кафедр на сюжеты из жития царя Давида.


Росписей в соборе нет, только немного лепнины.


Современное деревянное зодчество Морозовицы тоже весьма интересно.


Особенно, своими деталями.


Иконостас Троицкого собора Троице-Гледеенского монастыря создан в 1776-1784 гг тотемскими мастерами. Это настоящий шедевр барочной резьбы по дереву.

Еще один знаменитый пригород Устюга – Дымковская слобода, где на берегу Сухоны стоят два великолепных храма: Дмитрия Солунского (1700-1709 гг) и Сергия Радонежского (1739-1749 гг). Это прекрасные образцы устюжского зодчества, к тому же, удачно расположенные. Кроме того, отсюда открывается великолепный вид на Набережную улицу и Соборное дворище Великого Устюга. В Сергиевском храме, по слухам, также есть полихромные изразцовые печи, но нам их увидеть не удалось - на службу мы не попали.
Путь из Дымково в Устюг пролегает через мост через Сухону, с которого также прекрасно смотрится фирменный устюжский скайлан. А с другой стороны от моста виден живописный высокий берег Сухоны, сложенный из разноцветных слоев глины – т.н. «гребешок».


Вид на Дымковскую слободу от Соборного дворища В. Устюга. Слева - церковь Сергия Радонежского (1739-1749 гг), справа - церковь Дмитрия Солунского (1700-1709 гг).


Остатки ограды храмового комплекса в Дымково (XVIII в). Как я уже писала, из Дымково открывается лучший вид на Соборное дворище - вот классический ракурс.


Церкви Сергия Радонежского (1739-1749 гг) и Дмитрия Солунского (1700-1709 гг) построены с небольшим промежутком, но относятся к разным архитектурным стилям.


Храм Дмитрия Солунского (170-1709 гг) - еще типичное зодчество XVII века.


Над апсидой Дмитровского храма - огромное изображение Христа, неоднократно поновленное. Портал церкви Дмитрия Солунского.


Боковое крыльцо храма с витыми колоннами.


Церковь Сергия Радонежского (1739-1749 гг) - прекрасный образец устюжского барокко.


Выносное крыльцо-часовня пристроена позже.


Мост через Сухону, за которым виден т.н. "гребешок" - высокий берег реки, сложенный из различных видов глины.


Вид с моста через Сухону на Соборное дворище и Дымковскую слободу.


"Гребешок" чуть поближе.


Сухона, чей высокий берег, сложенный из слоев глины, называется "гребешок".

Примеры устюжского барокко можно осмотреть в некоторых окрестных селах, например, в Благовещенье, где сохранилась Благовещенская церковь  (1773 г). Представляет интерес также Владимирский храм (1778 г), что в селе Бобровниково, которая сохранила внутри росписи 1913 года, которые нам, впрочем, увидеть не удалось. По пути сюда в селе Стрига можно также осмотреть медленно восстанавливающийся Тихвинский храм (1755-1761 гг).


Благовещенская церковь из села Благовещенье (1738 г) - неплохой образец стиля устюжское барокко - ст стороны колокольни и апсиды.


Боборовниково. Владимирская церковь (1778 г).


Владимирский храм интересен асимметрично поставленной колокольней.


Стрига. Тихвинская церковь (1755-1761 гг) и ее портал.

Устюжский район Вологодской области продолжается и на востоке за Северной Двиной, через которую здесь зимой налажена ледовая переправа, а летом нужно переправляться на пароме. Мы это сделали на третий день поездки, когда покинули Великий Устюг и отправились в Кировскую область. Сейчас, на первый взгляд, за Двиной места какие-то совсем позабытые Богом и людьми, но, видимо, так было не всегда. От тех более благополучных времен остались несколько нерядовых памятников: придорожная часовня-столп 1885 г в Копылово, а также заброшенные нынче большие каменные храмы устюжского стиля в селах Чучёры (Покровская церковь 1810-1812 гг), Палема (церковь Николая Чудотворца 1779 г), Первомайское (церковь Рождества Богородицы 1758 г) и нежилое нынче урочище Корнухино (оно же погост Пырза), где стоит еще один поздний памятник устюжского барокко - Никольский храм 1810-1824 гг постройки.


Паромов в этой поездке у нас было много, но этот в Великом Устюге был первый.


Копылово. Часовня Георгия-Победоносца (1885 г).


Чучёры. Покровская церковь (1810-1812 гг).


Это пример позднего устюжского барокко, с элементами классицизма.


На месте нынешней глухой деревни Палема когда-то стоял городок Рахлей, защищавший подходы к Великому Устюгу с востока. В 1779 году в Палеме на месте двух обветшавших деревянных церквей был поставлен Никольский храм. В 1869 он был перестроен и возобновлен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


По понтонному мосту пересекаем реку Луза.


Луза - типичная северная река: красивая, спокойная, широкая и полноводная.


Был у нас план сходить в нежилое село Викторово, где сохранился еще один неплохой образец устюжского барокко - трехэтажная Никольская церковь 1780 г постройки. Но от них пришлось отказаться после разговора с местными жителями, которые сообщили нам, что непроезжей является даже дорога до деревни Логиновская (от которой еще бы пришлось идти около 4 км в одну сторону). Тратить на Викторово более трех часов своего времени мы были не готовы, потому ограничились осмотром церкви села Первомайское, которая тоже довольно интересна. На фото - та самая церковь Рождества Богородицы (1758 г) - храм расцвета стиля устюжского барокко. Даже в заброшенном состоянии он смотрится вполне величественно.


Нашу программу в Великоустюгском районе мы окончили посещением урочища Корнухино, где сейчас посреди высоких трав стоит хороший образец позднего устюжского барокко - Никольская церковь  (1810-1824 гг).


Внутри - запустение и жалкие остатки росписей XIX в. Троица новозаветная.


Господь Саваоф.
Tags: Волог. Великоустюгский район, Вологодская область, Заволоцко-Поморская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Заволоцко-Поморская экспедиция” Tag