Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Весьегонск - база отдыха поневоле.

На второй день после знакомства с Бежецким верхом у нас была запланирована поездка в райцентр Весьегонск (быв. село Весь Егонская, что значит "речная весь" (фино-угорское племя)), который принято называть одним из осколков Русской Атлантиды – обширных земель в верховьях Волги, затопленных при создании Рыбинского водохранилища в 1940 году. Некогда крупный торговый центр, захиревший, впрочем, во II пол. XIX в после прекращения регулярного судоходства по Тихвинской водной системе, постигла та же судьба, что и иные верхневолжские города - Калязин и Брейтово, - утратившие значительную часть своей исторической территории, которая примыкала к реке. Весьегонск ежегодно затапливало разливами реки Мологи еще до 1940 г: из 18 улиц города по 15 каждую весну можно было передвигаться только на лодке. Неудивительно, что при создании водохранилища все они оказались в зоне затопления. Какие-то дома местных жителей удалось перевезти в незатопляемую часть, но, в целом, исторический облик Весьегонска был безвозвратно утрачен. Сейчас здесь представляет интерес местный музей, разместившийся в здании бывшей маслодельни купца Логинова, здания Весьегонского винного завода, часть из которых сохранились со времен его основания в 1914 году, руина Казанской церкви (1811 г), стоящей на небольшой возвышенности на берегу Волги. Ну и, конечно, сама река Молога, чьи заросшие тростником разливы далеко уходят за горизонт.


Бывшая маслодельня купца Логинова (нач. ХХ в) сейчас вмещает краеведческий музей.


Крыльцо музея и герб Весьегонска с изображением символа города - речного рака.


Музей не слишком богатый (экспозиция женских головных уборов), но это был наш первый музей после долгого более трех месяцев длиной перерыва на карантин.


Так что мы были несказанно рады этому визиту.


Местный женский и мужской костюмы нач. ХХ вв.


Фото старого Весьегонска во время весеннего половодья - и так было каждый год!

Кстати, Весьегонский винзавод – место любопытное. Существует он уже более 100 лет (с 1914 года) и занимается выпуском плодовых вин из местных северных ягод (что логично: места там, мягко говоря, совсем не виноградные). Сейчас предприятие вполне живое, при заводе существует магазин, торгующий местной продукцией, – винами из клюквы, земляники, ежевики, голубики, черной смородины и т.д. Мы совсем не любители сладких и полусладких вин – и то купили пару бутылок.
Во многих отчетах приходилось читать, что Весьегонск похож на деревню гораздо больше, чем на город. Ответственно заявляю: ерунда! Это вполне себе город, не хуже того же Кашина или Осташкова (а в чем-то и лучше - по крайней мере, гораздо благоустроенней).
В целом, несмотря на небольшое количество исторических памятников, Весьегонск производит приятное впечатление: довольно уютный и чистый город с неуловимой атмосферой рыболовно-охотничьей базы и непритязательного среднерусского курорта, где на каждом углу магазины для охотников и рыболовов, везде продается рыба и раки, много указателей на отели и базы отдыха. Есть здесь и пляж, но не в центре, а чуть поодаль. Пляж невелик и не оборудован, но и народу немного - искупались мы здесь с удовольствием.


Заросшие осокой берега реки Молога, чьи воды сильно поднялись при создании Рыбинского водохранилища и затопили большую часть исторического Весьегонска.


Двухвагонная электричка возит пассажиров из Красного Холма в Весьегонск. Но мы ее просто догнали на вокзале - а ездили на машине.


Весьегонский винзавод, чьи постройки частично сохранились со времени основания в 1914 году.


Но оборудование здесь современное, а территория завода очень благоустроена.


Заброшенная Казанская церковь (1811 г).


Внутри частично сохранились росписи нач. ХХ в.


Росписи поближе - изображения святых.


Исторических зданий сейчас на улицах Весьегонска совсем мало. Но этот дом явно из начала прошлого века (а может и из позапрошлого).


ИПочти все улицы города ведут к воде.


Скромный местный пляжик: входить в воду по бетонной плите нужно осторожно (скользко), но купаться здесь приятно.


Бескрайние просторы Мологи, подпруженной водохранилищем.

Искупавшись в Рыбинском море, мы отправились обратно в Бежецк, по пути сделав короткую остановку в селе Баскаки, где сохранился интересный Успенский храм (1885 г). В основном объеме сохранился неплохой комплекс росписей, но попасть в основной объем сложно: пол провалился, а ходить по провисшим доскам я как-то не решилась.


Баскаки. Удачных пропорций Успенская церковь (1885 г).


Ангелы все еще охраняют вход в храм.


Внутри немного страшновато.


В основном объеме сохранились яркие росписи (Поклонение волхвов), но подойти к ним поближе по подгнившим доскам пола я, каюсь, побоялась.


А это торговые ряды города Красный Холм (кон. XIX в), который тоже находится на пути из Бежецка в Весьегонск.


Красный Холм: торговые ряды (фрагмент) и колокольня утраченного Троицкого собора (1868-1873 гг).
Tags: Россия, Твер. Весьегонский район, Твер. Краснохолмский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Тверская область” Tag