Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тверская область: и снова Бежецкий Верх

Бежецк как дестинацию нашей очередной поездки выходного дня в самом начале июля мы выбрали по причине нормального прогноза погоды и приемлемого количества карантинных ограничений в Тверской области. Здесь мы бывали, причем неоднократно, потому многого от этой поездки не ожидали. Тем не менее, получилась она довольно насыщенной и интересной. К тому же удалось выполнить все намеченное - и при этом не слишком замотаться по ходу дела.
В первый день немного поездили вокруг самого Бежецка. И первую остановку сделали в селе Дрюцково, где стоит полуразрушенная деревянная церковь Рождества Богородицы (1786-88 гг). Купол ее рухнул еще в 1990-е годы, но стены основного объема и колокольни еще держатся. Я хотела было подойти к церкви поближе и пошла к ней напрямик по доскам и скошенному борщевику, но очень вовремя обнаружила на своем пути гадюку. Не знаю, что подумал В., увидев, как я изменившимся лицом :) бегу к дороге, но у меня случился легкий приступ паники: я ужасно боюсь змей - даже самых безобидных, не говоря уже о гадюках. С тех пор по тверским заброшкам я уже ходила с особой осторожностью.
Под самым Бежецком есть поворот на село Присеки, где можно осмотреть типичную для этих краев Успенскую церковь 1793-1796 гг постройки. Рядом с церковью стоит полуразрушенный пожарный сарай с сохранившейся деревянной каланчей постройки нач. ХХ в.


Село Свердлово стоит на пути из Москвы в Тверь. Здесь на берегу Волги стоит величественный Крестовоздвиженский храм (1774-1800 гг).


Церковь со стороны апсиды. Говорят, здесь сохранился оригинальный интерьер, но нам сюда попасть внутрь не удалось.


Рельевы на стенах церкви в Свердлово.


Волга в Свердлово.


Троицкая церковь (1812 г) в селе Кузнецово - богата Тверская область на грандиозные заброшки :(


Полуразрушенная церковь Рождества Богородицы (1786-88 гг) в Дрюцково, где произошла моя эпическая встреча с гадюкой, закончившаяся вполне благополучно.


Рождественская церковь со стороны апсиды. Тесом ее обшили уже в XIX в.


Успенская церковь в селе Присеки (1793-1796 гг).


Река Молога в Присеках.


Рядом Спасо-Талицкий погост - руина Покровского храма (1808-1816 гг).


Село Присеки. Рядом с Троицким храмом до сих пор стоит бывший пожарный сарай нач. ХХ в, сохранивший только каланчу.

В районе Бежецкого верха посетили еще две заброшенные церкви. Первая - Благовещенская (1778-1790 гг) - находится в селе Белое и представляет из себя еще вполне внятную громадину, которые столь характерны для этих краев. Толком здесь погулять нам не дал сильный дождь.
Тем временем пока мы добирались по плохой битой трассе на Сонково до Сретенской церкви (1816 г), что в селе Карельское Кошево (официальное название Кор-Кошево – видимо, и здесь ранее обитали тверские карелы), распогодилось. Здесь также удалось забраться внутрь и осмотреть остатки росписей XIX в.
Прибыв в Бежецк, поселились в отеле и отправились немного погулять по городу. Заодно можно и поужинать – в июле кафе в Тверской области уже были открыты, но меню там, как правило, до сих пор скудноватое.


Белое село. Благовещенская церковь (1778-1790 гг).


Колокольня Благовещенского храма и остатки иконостаса внутри.


Мемориал министру путей сообщения Российской империи, при котором был построен Транссиб, князю Хилкову в деревне Головское рядом с руиной Казанской церкви. Ранее здесь находилась усадьба жены князя.


Кор-Кошево - полузаброшенное село на окраине поселка Бережки. И дорожка сюда соответствующая.


Ну и дома попадаются тоже вполне аутентичные.


Кор-Кошево. Сретенскую церковь (1816 г) фотографировать сложно из-за зарослей леса вокруг.


Внутри Сретенского храма сохранились остатки росписей XIX в. Евангелист Матфей.


Троица новозаветная.


Ангел.


Деяния Христа.


Фрагменты Страшного суда.


Лучше всего в Кор-Кошево сохранилась композиция Страшный суд на западной стене. В центре - архангел Михаил.

Следующий день мы начали с поездки в село Градницы, где находится музей «Дом поэтов», представляющий из себя дом, перенесенный сюда из . с. Слепнево, в котором в 1911 г у родственников жили сам Николай Гумилев с Анной Ахматовой. Внутрь не ходили  - я несколько лет назад посещала этот музей с экскурсией.
О Бежецке я писала неоднократно, так что ничего нового об этом интересном городе здесь я вам не расскажу – разве что, можно понаблюдать динамику происходящих здесь изменений в городе, которые, в целом, положительные. Хотя, конечно, хочется более радикальных улучшений, и не только в райцентре.


Бежецк.Улица Красноармейская сохранила застройку XVIII-XIX вв.


Градницы. Музей "Дом поэтов".


В бывшем жилом доме кон. XIX в сейчас размещается парк-отель.


Внутренний двор отеля Воздвиженский также оформлен очеь хорошо.


В быв. жилом доме кон. XIX в находится еще одна гостиница.


Украшение Бежецка - особняк Неворотиных (нач. ХХ в).


Его крышу венчают фигуры античных богов.


Дом Тугаринова (нач. ХХ в) на ул. Большая.


Дом купца Кондратьева (нач. ХХ в).


В этом здании бывшей школы в 1921 году выступали поэты Николай Гумилев и Анна Ахматова, а потом учился их сын Лев.


Крыльцо школы. Старейший памятник Бежецка - колокольня Введенской церкви (1680-1682 гг) стоит теперь среди красивого сквера.


И еще разрушка - дом жилой кон. XVIII в на ул. Красноармейской.


Памятник поэту В. Шишкову.


Деревянная архитектру Бежецка - торговая лавка нач. ХХ в.


Улица Большая также местами сохранила деревянные дома XIX в.


Деревянный модерн на улицах Бежецка.


Ряд зданий Бежецка еще хранит колоритные архитектурные детали.
Tags: Россия, Твер. Бежецкий район, Твер. Конаковский район, Твер. Сонковский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments