Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Где река течет вдоль луга: окрестности Калуги (ч.1)

Первым нашим посткарантинным выездом стала поездка по окрестностям Калуги – города, который столь сильно впечатлил нас прошлой осенью. Теперь мы выбрались сюда на автомобиле, потому решили больше внимания уделить сельским храмам, заброшенным усадьбам и т.п. – местам, куда добираться на общественном транспорте довольно сложно.
Первым делом добрались до труднодоступного села Хордово, где в бывшей усадьбе помещика Янова на берегу заросшего пруда красиво стоит руина Знаменской церкви (1714 г). Но ехали мы сюда не за нею, а ради пешего похода в урочище Мезенцево, где находится красивая Знаменская церковь (1696 г). Но здесь нас ждало разочарование: пройдя около 2 км по полю, мы уткнулись в заросли высоченной травы – тропа в урочище абсолютно заросла. Видимо, единственный путь туда теперь лежит от села Мухино, но это тоже нуждается в проверке.
Остановившись на минутку в селе Мармыжи у архаичной для своего времени церкви Георгия Победоносца (1805 г), отправились в сторону Козельска в село Мошонки, где стоит довольно интересная церковь-ротонда Александра Невского, выстроенная в 1755 г в бывшем имении князя Урусова. Храм этот довольно интересен, но, к сожалению, скрыт за реставрационными лесами.


Хордово. Знаменская церковь (1714 г) красиво стоит на берегу запруженной речки.


Она совершенно заброшена,...


... т.к. село труднодоступное и почти необитаемое. Дорожки здесь вот такие, потому живет в селе только фермер, передвигающийся на Ниве.


В храме странным образом сохранились росписи XIX в.


Сошествие Святого Духа на апостолов.


Христос перед первосвященниками. Осмеяние Христа.


Вознесение Христово. Распятие Христа.


Дорога в Мезенцево долго вела нас пшеничными полями. Но через пару километров она закончилась - и мы никуда не прошли :(


Церковь Георгия Победоносца в селе Мармыжи построена в 1805 г, но выглядит она для этого времени очень архаично.


Мошонки. Церковь-ротонда 1755 г постройки сейчас реставрируется.


У храма очень интересный кирпичный декор, но рассмотреть его можно будет, когда снимут леса.


К Владимирской церкви в Кудрино (1788 г) мы подъехали просто так, увидев ее с дороги.

Следующим пунктом нашей программы стал город Мещовск, основанный еще в XIII в, который до 1503 г входил в состав Великого княжества Литовского. Исторической застройки здесь почти не сохранилось: можно посмотреть разве что центральный Благовещенский собор (1832 -1860 гг) с часами на колокольне (1907 г) и Благовещенскую церковь (1696 г) с шатровой колокольней.
В пригороде Мещовска поселке Искра находится Георгиевский монастырь, сейчас восстанавливаемый. Меня пустили туда с некоторыми трудностями и почему-то заставили надеть маску, хотя храмы все были закрыты и внутрь было не попасть. В монастыре стоит обратить внимание разве что на Георгиевскую церковь (1691 г). Очень интересна ограда с башнями XVIII - XIX вв. Есть еще Петропавловский храм XIX в, а все остальные постройки - новоделы.
От Мещовска дорожка длиной в 20 км ведет в село Подкопаево, где сохранился прекрасный архитектурный ансамбль из двух храмов: Спаса Преображения (1670 г) и Алексия, митрополита Московского (1701 г). Несмотря на не законченную еще реставрацию, видно, что это один из самых красивых и гармоничных архитектурных ансамблей области. По некоторым данным, в существовавшем здесь монастыре на рубеже XVII-XVIII вв жила Евдокия Лопухина (кто забыл, первая жена Петра I), которая родилась в Мещовске. Вообще, Мещовск продвигает туристический бренд "родины друх русских цариц": еще одной была Евдокия Стрешнева - вторая супруга первого из Романовых - Михаила Федоровича.


Мещовск. Благовещенский собор строился с 1832 г более 30 лет. Колокольня обрушилась еще в ходе строительства. Нынешняя с часами возведена в 1907 г.


И еще одна Благовещенская церковь (1696 г, шатровая колокольня одновременна собору).


Подъезжаем к Георгиевскому монастырю.


Ограда монастыря (XVIII в, перестроена в XIX в) - возможно, его лучшая часть. Георгиевская церковь (1691 г).


Петропавловский собор (1880-1889 гг).


Подкопаево. Спасо-Преображенский храм (1670 г) уже почти восстановлен.


Декор собора характерен для русского узорочья.


Церковь-колокольня Алексия, митрополита Московского (1701 г) интересна и своей архитектурой, и богатым кирпичным декором.


Декор въездной арки.


Храмовый комплекс в Подкопаево, состоящий из церкви Спаса Преображения (1670 г) и церкви-колокольни Алексия, митрополита Московского (1701 г), - один из самых гармоничных во всей Калужской области.

Следующим райцентром на нашем пути стал Мосальск, также известный еще с XIII в, бывший даже удельным владением, входивший в Литовское княжество в XV в и окончательно вошедший в состав Московского государства в нач. XVI в. Интересного в Мосальске сохранилось побольше, чем в Мещовске: 4 церкви (Троицкая (1745), Борисоглебская (1790 г), полуразрушенная Пятницкая (1765 г), новодельный (воссозданный) Никольский собор) и небольшой кусок исторической застройки на центральной улице Ленина.

Из Мосальска двинулись в сторону Калуги, где у нас был запланирован ночлег. Заехали в село Боровенск (по названию видно, что это бывший город), где стоит один из красивейших храмов области - Успенская церковь (1754 г). Но с ним вновь оказалась та же история – текущая реставрация и густые строительные леса. Нужно будет приехать по окончания реставрации, чтобы оценить в полной мере выдающуюся архитектуру храма.


Мосальск. Троицкая церковь (1745 г).


Пятницкая церковь (1765 г).


Никольский собор восстановлен в 1990-е гг.


Улица Ленина - пешеходная часть. Слева - дом Богданова, в котором разместился краеведческий музей.


Напротив музея - еще одно административное здание XIX в.


Великолепная Успенская церковь в с. Боровенск сейчас почти целиком скрыта за строительными лесами. Очень надеюсь, что скоро ее можно будет увидеть во всем великолепии.


Но даже в таком виде можно оценить ее необычную конструкцию.
Tags: Калужская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

  • Где река течет вдоль луга: окрестности Калуги (ч.2)

    Далее был Павлищев Бор – интереснейший объект всего этого жаркого экскурсионного дня. В бывшей усадьбе Степановых-Ярошенко сохранились в…

  • Калуга (часть 2): Завершье и Подол

    За Березуевским оврагом находится район Завершье. Здесь можно найти целую россыпь интересных памятников архитектуры: от палат XVII- нач. XVIII вв до…

  • Калуга (часть 1): вокруг Старого Торга

    В Калуге мы оказались погожими днями поздней осени прошлого года, когда уже почти не оставалось листвы на деревьях, но при этом было нехолодно и…

  • Калужская область: Боровск

    В связи с ранним началом зимы, наш выезд в Боровск получился зимним, хотя состоялся в самом начале ноября. Обычно, зимой мы предпочитаем…

  • К юго-западу от Москвы: Тульская, Калужская и Орловская области (часть1).

    Двухдневный выезд в Тульскую, Калужскую и Орловскую области пришелся на самые жаркие выходные августа. Тем не менее, несмотря на жару, он получился…

  • Дмитров, Калуга, Поленово.

    Последние перемены мест перечислены в теме. Дмитров знаменит, в первую очередь, великолепным Успенским собором 16 века постройки (фото прилагаю),…

  • Боровск и Малоярославец

    Как-то после посещения города Егорьевска, я посетовала в этом журнале на неразработанность в нашем туризме темы старообрядчества. После недавнего…

  • Оптина Пустынь

    Несмотря на текущие холода, зима в этом году пока какая-то неполноценная - бесснежная. Причем, снег, похоже, четко обминул Московскую область по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments