Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Воронежская область: природный биосферный бобровый заповедник

Несмотря на то, что в Воронеже в этот раз мы оказались без автомобиля, попытки выехать за пределы города нами были предприняты. Первая из них оказалась не очень удачной: на территорию усадьбы Лосевых-Шатиловых, что в поселке Репное, нас просто не пустили (!) Там оказалась какая-то охраняемая территория, так что даже к церкви Алексия, человека Божия (1764 г), свободно попасть нельзя. Говорят, сюда иногда привозят организованные экскурсии, но я ничего не знаю об организаторах.

На следующий день мы отправились в поселок Толши, где неподалеку от ст. Графская расположен единственный в России природный биосферный заповедник, занимающийся разведением бобров. Основан он был еще в начале 1920-х гг. Дело в том, что в нач. ХХ в бобры на территории Российской империи считались исчезнувшим видом. Их варварски истребляли за ценный мех, к тому же мясо бобра считалось постным, так что на него охотились еще и с целью употребления в пищу. И когда на берегах небольшой речки Усманки в 1919-1922 гг экспедиция московских исследователей обнаружила бобровые хатки, ученые, несмотря на постреволюционную разруху, выступили с инициативой о создании здесь бобрового заповедника, что и было сделано в декабре 1923 г. С тех пор деятельность его прекращалась лишь на пару месяцев в 1942 году, когда к Графской вплотную приблизилась линия фронта.
Благодаря деятельности этого учреждения популяция бобра на территории Центральной России была восстановлена - сейчас в некоторых районах бобры развелись настолько, что даже стали проблемой. Впрочем, после посещения заповедника считать бобра вредным животным как-то совестно: почти вся его экспозиция - ода бобру :) А самое интересное здесь - это бобровый городок, состоящий из шеда (помещения с бетонными загородками для бобров), бобронариума (аквариума, где можно увидеть плавающего бобра) и музея "Дом бобра". В шеде бобры живут парами - по два в каждом загончике. И только в одном из них живет одно животное - небольшое, видимо, еще подросток. Он оказался на удивление игривым, и каждый раз, когда мы приближались к его вольеру, норовил обдать нас водой, подныривая и ударом своего плоского хвоста по воде создавая довольно немаленький фонтан брызг. Жаль, в декабре погладить бобров нам не разрешили: рожденные весной особи уже подросли, а зубы взрослого бобра легко перебивают среднюю осину, что уж говорить о человеческой руке!


Бобер в вольере.


Бобровый шед заповедника. Вольеры.


В вольерах бобры живут парами.


Днем они, в основном, спят.


Но не все.


В вольере есть и водная часть, где бобры могут поплавать. Свой удивительный хвост они используют разнообразно. На суше они на нем сидят, как на подстилке. При плавании они используют его как руль.


Зубы у бобров растут всю жизнь, потому они вынуждены их постоянно стачивать. По этой причине бобры постоянно что-то грызут, в том числе и железную решетку вольера.


А это тот самый игривый малыш...


...который несколько раз обрызгал нас водой, ныряя подобным образов и создавая ударом хвоста фонтан брызг.

В бобронариуме нам тоже улыбнулась удача: живущий там бобер довольно активно плавал по своему аквариуму высотой в два этажа. Ну а теоретическую базу подо все увиденное можно подвести уже в музее "Дом бобра", где рассказано и о самих бобрах, и о природе этого края, и об истории самого заповедника.


Аквариум, где можно посмотреть плавающего бобра.


Но не факт, что вы его увидите, о чем предупреждает вот такая табличка. Видимо, бывают иногда претензии от недовольных посетителей.


Снимать в аквариуме оказалось очень сложно - там как-то неудачно падает свет, и через стекло кадры получаются нечеткие и с отражениями.


Попытка снять бобра поближе. Отражения сильно портят кадр.


А это уже из Дома бобра - отлов бобров в 1950-е гг. По всей территории заповедника стоят вот такие информационные таблички.


А вот так бобрят вскармливали.


Бобровая хатка в разрезе.

Есть здесь еще несколько музеев (природы, пожаров и т.д.), но туда мы уже не пошли. Покинув бобровый городок, мы отправились на территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря, где сейчас возрождается собор Спаса Преображения (1752-1759 гг, сильно перестроен в 1894 г). Есть здесь также две экологические тропы через Усманский бор, но в декабре в пасмурный день под мелким дождем гулять совсем не хотелось.


Экотропа Черепахинская начинается здесь.


Речка Усманка в декабре. Именно здесь сохранились последние бобры в Центральной России.


Так оформлен вход на территорию биосферного заповедника.


Музей природы - центральное здание заповедника.


У Музея пожаров тоже бобер.


Этому дубу 412 лет.


Прямо на территории заповедника - собор Спаса Преображения (1752-1759 гг, сильно перестроен в 1894 г).


Результаты перестройки собора хорошо видны на этом фото.


Колокольня монастыря (нач. ХХ в) была уничтожена в советское время. От нее остались только эти столбики.

Вернувшись в Воронеж, успели только пообедать в привокзальном кафе и отправились на нашу скоростной поезд, который привез нас в Москву вечером того же дня.
Tags: Воронежская область, Россия, Черноземье, музеи, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments