Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Серпухов: театр, немного города и уникальная старообрядческая моленная

Серпухов, что в 100 км на юг от Москвы, уже фигурировал в моем журнале (раз, два). Вот и в прошлый сезон мы не обошли его стороной: оказалось, там все еще есть что посмотреть. В этот раз, нас интересовал местный театр, расположенный напротив Городского сада в необычного вида здании 1914 года постройки. Потому и поездку мы подгадали под его репертуар, выбрав выходной день, когда здесь давали "Лес" Островского.
Погулять немного по городу мы в тот день также немного успели. Правда, в ноябре ожидать прогулочной погоды сложно, так что ходили мы недолго. Причем, старались попасть в те места, куда раньше не доходили, - т.е. не самые парадные уголки города. Результаты этой короткий прогулки в ненастный день - под катом.


Городской театр Серпухова выстроен в 1915 г. С того же времени театр в городе работает с перерывом в несколько лет в 1990-х годах.


Этот фасад театра как-то совсем не похож на модерн. Видимо, это более поздняя пристройка.


Фойе театра.


И скромный зрительный зал.


Здание банка на ул. Аристова (XIX в).


Старая дверь здания банка. Ну и лев - наверное, попал на улицу города из какой-то усадьбы.


Усадьба Сологубов (кон. XVIII - нач. XIX вв) сейчас никак не используется, ее пытаются сдать в аренду. Совсем недорого - налетай!


Северо-западные ворота усадьбы Сологубок (кон. XVIII в).


Восточные ворота усадьбы Сологубов (кон. XVIII в).


В воротах даже двери аутентичные сохранились. Вряд ли XVIII в, но все же...


На центральной площади стоит красивое здание в стиле модерн (нач. ХХ в).


Еще один жилой дом с площади Ленина - конструктивизм 1928 года постройки.


Собор Николая Чудотворца (1835-1857 гг) имеет еще название "Николы Белого".


Распятский собор (1718-1719 гг, достроен в 1751 г) сильно пострадал в советское время, сейчас потихоньку восстанавливается.


А вот барочная колокольня II четв. XVIII века рядом стоит заколоченная. Неподалеку можно увидеть отреставрированную часовню Тихвинской иконы Божией Матери (1904 г).


Огромный жилой дом 1830-1840 гг на ул. Свердлова.


На серпуховских домах местами сохранились старые номерные знаки.

Но ехать только ради спектакля да похода в полюбившийся нам местный ресторан не стоило. Еще за пару недель до того, возвращаясь из Калуги, мы дошли до старообрядческой моленной Покрова Богородицы, выстроенной на средства богатой местной купчихи А.В. Мараевой (в ее стоящем рядом особняке нынче располагается великолепный Серпуховской Художественный музей, о котором можно почитать по ссылке, приведенной в начале этого поста) в 1908-1910 гг. По некоторым сведениям, средства эти изначально предназначались на приданное дочери Анфисы, которая скончалась от травмы, полученной на занятиях верховой ездой. В память об том трагическом событии и появилась моленная. В советское время она каким-то чудом не была закрыта и действовала вплоть до 1987 года, когда, в связи с сокращением численности местной старообрядческой общины, и была передана на баланс историко-художественного музея, который, по договоренности, иногда пускает сюда на службы московских старообрядцев-беспоповцев Старопоморского Федосеевского согласия. А по выходным два раза в день здесь проводят экскурсии для сборных групп. На одну из таких экскурсий мы и записались.
Проводила ее очень приятная и толковая сотрудница музея. Вообще, попадание внутрь подобных храмов - возможность уникальная: обычно старообрядцы не любят пускать к себе чужаков. В интерьере моленной привлекает внимание огромный на три стены резной дубовый иконостас, в котором масса интереснейших икон, датируемых начиная с XVII века. Алтарной части в храме, понятное дело, нет (поскольку беспоповцы), а сам алтарь (престол) вынесен внутрь моленной. У беспоповцев службу обычно вел глава общины, не являющийся лицом духовным. Одно "но" - по требованию религиозной общины здесь нельзя фотографировать, потому все мои фотографии ниже - либо пересняты с плакатов музея, либо...


Покровская моленная (1908-1910 гг) сейчас находится в ведении Серпуховского историко-художественного музея. Но иногда федосеевская община беспоповцев из Москвы проводит здесь службы.


Интерьер Покровской моленной (1908-1910 гг) сохранился со времени постройки.


Резные дубовые иконостасы покрывают почти все стены моленной. Извините за качество фото - рука дрогнула :)


Дубовый иконостас моленной.


Так как алтарной части у моленной нет, престол вынесен перед иконостасом.


Икон здесь много, они разновременные и разностилевые. Вот основной храмовый образ св. Николая. Портрет А.В. Мараевой - тоже переснят со стенда, установленного рядом с музеем.


Покровская моленная (1908-1910 гг) с бокового фасада.


Крыльцо моленной - яркий пример псевдорусского стиля.


Особняк купчихи А.В. Мараевой (1898 г).


Рядом с моленой - здание ткацкой фабрики. Вполне может быть, что в ее основе - предприятие Мараевых.
Tags: МО Серпуховский район, МО Южное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments