Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Липецкая облась: снова Елец и окрестности

В Липецкую область мы стараемся ездить ежегодно - и обычно осенью. Во-первых, здесь климат помягче, чем на наших северах, потому и погода, как правило, получше. Во-вторых, как раз в это время здесь собирают урожай яблок - так что можно надеяться на покупку местного сока и прочих производных нового урожая. Но не только гастрономия влечет нас в эти края. Здесь, действительно, приятно путешествовать: благоустроенные села и поселки, хорошие дороги и, конечно, множество неизбитых и интересных достопримечательностей.
Едва добравшись до Ельца, отправились на Воргольские скалы, к которым нам не удалось подобраться в прошлый раз. Тогда мы осмотрели только самы реку Воргол и руину мельницы купца Талдыкина, а скалы показались нам лишь издалека. И в этот раз все оказалось непросто: мы долго колесили по каким-то дачным участкам, заезжая в какие-то тупики. И наконец после долгих поисков оказались на противоположном берегу Воргола на территории заповедника "Галичья гора", который имеет статус самого маленького заповедника в России. На территорию заезжать запрещено, потому дальше мы пошли пешком. Добрались до самого берега - и на противоположном берегу увидели наконец те самые Воргольские скалы - слоистые выступы известняка на стенках довольно глубокого по нашим равнинным меркам ущелья - долины реки Воргол. Самый крупный камень называется Копченый, но доступ прямо на него закрыт (наверное, от несанкционированных скалолазов). Впрочем, нормально его увидеть можно именно с противоположной стороны ущелья.

Воргольские скалы. Копченый камень.


Вид на долину реки Воргол.


Известняковые отложения на берегах Воргола.


Известняковые скалы на другом берегу.


Река Воргол.

Вернувшись в Елец, мы немного полуляли по этому интереснейшему городу (о котором я довольно много уже рассказывала здесь, здесь и здесь). И опять нашли что-то новое. Например, памятник гимназисту Ивану Бунину (который в Елице как раз учился в гимназии), дом его одноклассника, само здание гимназии, заброшенную табачную фабрику Заусайлова и т.п. О доме, где жил сам юный Бунин-гимназист, я тоже уже рассказывала.


Площадь Ленина со зданием гостиницы Рощупкина (наач. XIX в)

Фасад дома призрения (1913 г), выстроенного А.Н. Заусайловым в честь 300-*летия Дома Романовых. Это рядом с Великокняжеской церковью - обо всем комплексе я уже рассказывала, но такую красоту не грех показать еще раз.


На майоликах фасада - панорамы Ельца.


И снов Дом призрения. А за церковью - могила А.Н.Заусайлова.


И снова майолики фасада.


Вознесенский собор (1845-1889 гг) по архитектуре не слишком интересен,


Но у него потрясающий интерьер, о чем я, впрочем, тоже уже рассказывала. Водонапорная башня (1872 г).


Интерьер стоящей рядом с собором часовни сер. XIX в на месте братской могилы погибших во время набега Тамерлана 1395 г ельчан.


Площадь Ленина - дом общества велосипедистов и бывший синематограф "Экспресс" (XIX в) в центре.


Дом купца А.Н.Заусайлова (кон. XIX в).


И его внешний декор.


Памятник юному Ивану Бунину в Городском саду.


Ограда Городского сада сохранилась с XIX в.


Дом Д. Нацкого - лдноклассника Бунина по Елецкой гимнзии.


Крыльцо быв. женской шимназии (1875 г).


Здание быв. мужской гимназии (1875 г), где, собсбвенно, учился И. Бунин.


Деревянные дома по улице Коммунаров.


Деревянное зодчество поближе.


И еще оно же.


Осенний город. Вид на церковь Рождества Христова (1860-1871 гг).


Судя по форме, это торговое помещение XIX в.


Здание детского приюта, построенного на средства купца Н.Черенова (нач. ХХ в).


Покинув Елец утром следующего дня, отправились в бывшее имение Хвостовых Шаталовку, где посреди запущенного парка еще можно видеть руины усадебного дома II половины XIX в, выстроенного в стиле английской готики. Это весьма своеобразная архитектура, но, к сожалению, состояние памятника катастрофическое: в 1990-е у здания обвалилась крыша, с тех пор дом гибнет, брошенный всеми. В отличие от монументальных английских замков, шаталовский дом был построен из дерева (и оштукатерен для придания вида), потому не столь долговечен. Сейчас используется только каменный каретный сарай, который первый попадается на глаза при вьезде в усадьбу.
Потом совершили небольшой вояж по селам Липецкой области, где сохранились интересные храмы. Первым делом заехали в соседнее с Шаталовкой село Воронец, где стоит церковь Казанской иконы Божией Матери (1766-1770 гг), перестроенная в 1857-1861 гг на средства помещика А.Н. Хвостова. Следующую остановку сделали уже в Задонском районе - в селе Хмелинец, где можно увидеть усадебный дом Викулиных (сер. XIX в) и руины Покровской церкви (1805 г), построенной на средства помещика С.А.Викулина и превращенной в советское время в сельский клуб. Клуб, к сожалению, несколько лет назад сгорел и сейчас стоит руиной посреди села.
Еще один интересный образец - церковь Казанской иконы Божией Матери - построена в 1837 году также на средства помещика С.А. Викулина в селе Колодезское. Чуть дальше по дороге в селе Липовка сохранилась барочная церковь Сергия Радонежского, выстроенная в 1769 году помещиками Бахтеевыми. Церковь в советское время была закрыта, но сейчас восстановлена.


Главный дом усадьбы Шаталовка (II пол. XIX в).


Каретный сарай усадьбы Шаталовка (II пол. XIX в).


Каретный сарай целиком. Видимо, и сейчас используется как гараж.


Другой фасад усадебного дома. Вокруг сильно все заросло. Здесь готика видна особенно хорошо.


Здесь прекрасно видна техника постройки дома - все детали деревянные.


Первый этаж каменный - он стоит до сих пор. А вот со вторым этажом беда - рушится на глазах.


Детали разрушающегося дома.


Усадебный парк раскинулся на берегу реки Боровая Потудань.


Воронец. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1766-1770 гг), выстроенная помещиками Даниловыми и перестроенная в 1857-1861 гг помещиком А.Н. Хвостовым.


Казанская церковь в Воронце со стороны апсид, где чуть лучше видны ее первоначальные барочные формы.


Рядом с церковью сохранился бывший усадебный дом, выстроенный, скорее всего, вторым владельцем усадьбы Л.И. Жемчужниковым.


Село Хмелинец на речке Хмелинка. Здесь в 1859 году был основан сахарный завод, который, судя по всему, работает здесь и по сей день.


Руина Покровской церкви (1805 г) в селе Хмелинец. Странный декор стен - это от сельского клуба, который располагался в помещении храма и сгорел несколько лет назад.


Церковь-клуб-руина внуутри...


Дом помещиков Викулиных (сер. XIX в) сейчас вмещает местную школу.


А рядом флигель, где до 1917 года действовала местная начальная школа.


Село Колодезское Недавно отреставрированная церковь Казанской иконы Божией Матери - построена в 1837 г на деньки Викулиных.


Село Липовка. Барочная церковь Сергия Радонежского выстроена в 1769 г. В советское время была закрыта, колокольня, похоже, утратила несколько ярусов.


Трехлепестковый план Сергиевского храма особенно хорошо виден со стороны апсиды.
Tags: Липецкая область, Россия, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments